
И дело не в том какой рисунок - мне такую не нужно. А вот технология то что надо)

Грунт он снял по простому - на 10-15 см. Подсыпку песка не делал, у него рядом посадки, не резон лишать виноград и плодовые деревья грунта плодородного и корни резать. Конечно, он всё это сделал по уровню во всех направлениях: направление тропинки - строго перпендикулярно калитке, уровень глубины обязательно ровно горизонтально, стороны тропинки тоже очень параллельно)
По краям углубился примерно на глубину бордюра +3см. Туда брякнул раствор и установил бордюр - опять всё по ниточке, уровю и контроль на глаз. Дал схватиться, то бишь бросил работу на ночь)
Положил 2-ой слой геотекстиля в тропинку между бордюром.
Сделал сухой замес цемента с песком 1:6 и засыпал - на фото сухая подсыпка - это смесь и есть. Первый слой зачыпки 8-10см утрамбовали ногами, второй засыпали и выровняли правилом по бордюрам. Затем зубчатым шпателем провели по поверхности. Плитку пробил на 1-1,5 см. Не дешево, но надежно. По мне так лучше так, чем мы попробовали на песок. Под навесом нормально, а вот тропинка - отстой - повело после весны. На грядках, тропинки из кирпича на дренаже стоят отлично, но там основа твёрдая. А просто на песке всё-равно ползёт, когда заливает или сугробы тают. Нам такого не надо.

Засыпает ровно столько сколько за раз делает. Как говориться, от завтрака до обеда. После обеда фронт работы засыпается отдельно - если дождь пойдет, то всё насмарку - тут очень важно работать посуху.
На мой взгляд ещё нужно армирование из простой сетки на 8 или даже на 10, толщиной, да хотя бы в 2 мм. Как раз уложить между слоями подсыпки. По любому бетон будет трещать - это не важно под брусчаткой, но тем менее. Работы считай минимум, денег тоже особо не стоит, а вот улучшее в разы.

Жена швы конопатит смесью, но 1:10. Не проливают вовсе - дождь и сырость сами сделают своё мокрое дело. Цемент намертво схватывается и получается супер надежная вещь!

Чисто кладки, по уже установленному бордюру - 3 дня работы. Ну и подготовительные работы + бордюр, я думаю, дня 4-5 делал. Они пенсионеры, спешить им некуда.
Такая укладка мне больше нравится, чем когда кладут на раствор или на готовую плиту - это типа супер элитно, да и получается безумно дорого - работы тяжёлые, и материал финансы сжирает, а тут работа так точно раз в 10 легче) Смесь можно и 5-литровыми ведерками сыпать - всё не телеги тягать и крутые замесы делать. К тому же в любой момент можно остановиться.
Journal information