evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Буддлея Давида или изменчивая (Buddleja davidii)

Я хотел сирень, и до сих пор хочу, но что такое 16 соток для плодового сада - ни что!) Места мало, а столько всего хочется. Обычная сирень места занимает очень много, а хочется ещё и не один куст, а несколько разных рядышком, чтобы получалась живописная смешанная композиция. Лиса покумекала и ... у нас теперь есть Будлея Давида! Блин! Где сирень, а где какой-то мужик - так я с горя подумал, когда меня поставили перед фактом. А теперь вот не нарадуюсь в се окрестные бабочки с пчёлками тоже..


Также хотел, чтобы сидела сирень.


Будлея оказалась шикарным растением. Неприхотливое, чудесно цветёт, обалденно пахнет и очень удобное.


У нас сейчас вот такая. И таким куст бывает в жаркий год. Растение южное - родом из Китая. Там оно как у нас сирень - деревянный, многолетний куст такого же размера. В климате региона Москвы она полностью вымерзает за зиму - остается только корень. И что самое удобное, вылазит она из земли в конце июня! Куст у нас сидит на газоне, я успеваю пару раз скосить - ровненький газон и всё, а потом очень быстро вырастает куст и август и сентябрь она выглядит как на фото.


Сейчас достали ещё вот такой сорт. В газоне, конечно, куст не такой пышный, но тоже хорош.


А как он пахнет! Это что-то! От одного куста запах окутывает пол дома - аромат яркий, бархатный. Цветы Будлей любят насекомые, особенно бабочки. Один год, как то было очень много бабочек, так куст был ими облеплен - выглядело потрясающе.


Правда, если кто-то при этом выращивает капусту .... сами понимаете, бабочки размножаться будут в вашей капусте, а кормиться на Будлее) Считайте питомник)


Растение неприхотливое и из него можно делать живую изгородь. Хорошо переносит стрижку.



Любит известковую и влажную почву  - редкий вариант, но нормально растёт и на слабокислой почве. Температура лета и рыхлость, лёгкость почвы напрямую влияют на размер и колличество цветов.


Сортов очень много, цвет есть фиолетовые оттенки(от почти черных до бледно сиреневых), красные, белый, желтый и смешанные - двухцветные.


Легко размножается. На нашей улице дама её размножает своми же семенами. Лиса практикует черенки - как у смородины, хотя и просто срезанная ветка во влажном тёплом месте с удовольствием приживается.



За рубежом очень популярное растение для ландшафтного дизайна.


Единственный условный недостаток - отцветшие цветы коричневые. Их плохо видно на кусте с тёмными цветами, а вот на белом уже не так симпатично. Но их обрезка стимулирует цветение и опять же это Вам не колючие розы подрезать - у тех тоже цветы срезать надо.

Так, что ждёт меня экзотическая сирень в конце лета.
Tags: красота, растения, цветы
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments