evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Как выбирать объект недвижимости. Часть 2

Продолжение аргументов, чтобы лишний раз передумать о покупке)

4. Электричество и сети.


Казалось бы, всё логично, но и тут есть подвох. Дело в том, что участок хотя бы с какой-нибудь постройкой и сетями дешевле обойдется, чем делать всё самому. Факт, не единожды доказанный на самых разных объектах.Сейчас это особенно актуально, учитывая сильно подорожавшие за последние 10-20 лет подключения. Подключение электричества в Конаково в районе 40 000 на даче. Так было в Майском, сколько у нас, не знаю - нам без надобности. И это при учёте, что участок с халупкой, колодцем и электричеством можно взять за 300-350 000р.! Некоторые продают за столько же пустую землю - и покупают ведь! Хотя, просто землю если поискать, можно сторговаться и за 100 000р., но это уже хлопотно. И всё-равно сделать сараюшку, колодец и подключение обойдется как минимум во столько же, а если делать качественно, то и намного дороже. Газ вообще по цене золота обходится. Балон за 2000р. проще возить и заправлять. Так, что при покупке обязательно узнавать сколько стоит подключение, и обслуживание.  Это то, что касается входа на объект, но есть же ещё и содержание....


Опять же, в Майском собирали деньги на новые столбы под эл-во. Мы послали нахрен - оно у нас не было подключено, какого тогда? И ещё собирали так не хило, тысяч по 20. Так и вижу бабульку-пенсионерку достающую из банки финансы. Откуда ей их взять? У нас знакомая пенсионерка на улице взносы на дачу откладывает весь год! В итоге, чего-то там собрали и заменили столбы. Господи, лучше бы не делали - это кошмар, такие кривые, я видел только на болотах. Знаете, которые давно стоят и их перекосило. Да за такую работу руки отрывать надо, если бы я так работал, меня бы прибили точно! Как, КАК за такое можно было заплатить!? Поэтому смотрим на состояние сетей обязательно! Стоит к тому же сходить посмотреть и узнать модель распределительного узла на посёлок. Малиновка у нас посёлок маленький, но народ ставит коттеджи и считай уже через участок, стоит капитальный дом. В итоге, электричества стало не хватать, узел заменили и опять же за счёт взносов, а не доп.поборов! С пару лет назад заменили  кабель на основной улице, чтобы снизить потери и чтобы посёлок меньше платил за эл-во - и опять без поборов! Эти проблемы повсеместные, если участок в СНТ, в деревне с советских времен. Соответственно, узнаем состояние и за чей счёт обновления, когда планируется или делают по потребности - типа, когда всё сломалось. Сами понимаете, разница принципиальная.  Так можно на пол года лишиться благ цивилизации. А то и вообще ...... Ещё бывает канализация, вода, газ и интеренет!

Про воду: ОБЯЗАТЕЛЬНО! сделайте анализы. Цена вопроса в районе 1000р. была, сейчас может уже подороже, но поверьте, ваше спокойствие того стоит.

Если у Вас централизованное водоснабжение, стоит узнать его состояние и местное планирование на ближайшее будущее. Так знакомые купили старый советский коттедж, но зато сдвоенный и с горячей водой. Такие делали для городской элиты в маленьких городках. Ну, так через пару месяцев горячую воду отключили! Навсегда!( Продавец явно знал о планах и сами понимаете, теперь цена на такую собственность совсем другая.

Интернет, потихоньку налаживается, но если регион не шибко заселённый, готовтесь к тому, что если даже сейчас всё хорошо, не значит, что на следующий год будет так же. Вышек в таком месте меньше, друг друга они не перекрывают, и если по каким-то причинам .... то вы останетесь с плохой связью в лучшем случае. У нас так уже второй год. В прошлом году были с инетом проблеммы, в этом с телефонной связью. Они у нас на разных операторах. В прошлом году сломалась вышка МТС, ремонтник рухнул с высоты - монтаж был на высоченной трубе ГРЭС, в итоге скандал и вышка нормально неработает уже второй год. Лезть туда ни кто не хочет! Инет подлючили к Мегафону, а вот тел. не получится, нам удобнее в Москве МТС. Вот так и мучаемся. Слаботочникам живётся легче, эти кулибины из хлама способны собрать усилитель)

Про газ писать не буду, газовщики живут на своей планете, где всё меряется золотом. А ещё они диктаторы и делать можно только так как они сказали.

5. Инфраструктура.



Мне, как мужику на машине, на это дело было плевать, до первого укуса змеи. Обязательно узнайте ближайший магазин, больницу, ментовку, вокзал жд. и авто, школу если надо, и прочее вплоть до банка, почты и ещё чего, чем Вы привыкли пользоваться. Из Майского ехать до города с пол-часа. До больницы минут 40. От Малиновки же 10 мин. максимум и вообще можно пешком дойти и до вокзалов. Для экстренной ситуации - идеал! И поверьте, рано или поздно она будет. К тому же, приезжать на часа 3 раньше домой тоже не маловажно. Только представьте себе дорогу на электричке, потом до вокзала и ещё на автобусе, который ждать надо! Магазин - отдельная песня, но его наличие сильно экономит время. В Малиновке же магазинчик вообще с кафешкой, творческой дамой-хозяйкой, детской площадкой и посиделками. В соседних посёлках киоски не выдержали конкуренции - все к нам ходят. У нас ещё два посёлка буквально через дорогу.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Узнайте расписание всех видов транспотра. А то окажется, что вы хотите жить на даче зимой, а автобус не ходит. Даже если у Вас машина, всё-равно ознакомтесь - в семье ведь не все на колесах, да и она сломаться может. Убедитесь, что все члены семьи и гостей, при случае, хоть на такси, но добраться смогут. Узнайте, круглый ли год нормальная дорога! В нашей стране бывают сезоны подтапливания, когда перекрывется движение на месяц! Причём, рядом не обязательно речка, достаточно болота - они тоже выходят из берегов. Бывают дома и на островах - отдельная песня.

А ездит ли к Вам скорая и за сколько по времени? Менты и МЧС точно ко всем едят, тут и узнавать не надо)

6. Насекомые, гады и животные.



Мы смирились со змеями, но вот в Майском Лису сожрали бы гнус и комары, это наследственное. Могут закусать до больницы точно. А там его ...... жутко много разного. В Малиновке хоть и теплее, но насекомых намного меньше, да если честно, то вообще нормально - есть, но не в тягость. Мы даже спреями и мазями не пользуемся. Оказалось, что со змеями проще договориться - от них проще избавляться и их пугать.

Если есть фобии, точно надо проверять. Собак, например, не все любят, а у соседа может оказаться волкодав буйный, но любимый, а у Вас аллергия. Сосед пчеловод тоже на любителя. Лес рядом, это, конечно, хорошо, если лоси у Вас не едят Вашу трепетно выращенную на конкурс капусту) Наличие хищников за забором не так актуально, но иногда встречается - всё-таки страна у нас большая, и учитывать стоит, если Вы покупаете участок в глубинке.  Звери хороши на картинках, а мне медвежьих и лосиных следов хватило! Лискина мама встречала волка, медведя и рысь - удовольствия мало, про это хорошо только дома за чаем рассказывать

7. Развлечения!

Не поверите, но это важно) Особенно, если есть молодежь или специфические увлечения. Деревня - хорошо, но если Вы городская особь и не Лиска, то скорее всего хоть иногда душа будет желать общения. У соседей дети отказались приезжать в новый дом без интернета. Наличие пляжа под боком приманило нас с Лисой - собственно, дачу покупали именно потому, что тут Волга и можно много плавать. И в Малиновку перебрались тоже из-за воды в том числе - у нас теперь пляж в пешей доступности. На соседней улице муж постороил дом, жена приезжает только ради того, чтобы с дочерью ездить на конюшню - тут она профессиональная - олимпийский резерв, и на порядок дешевле чем в Москве. А так её на дачу калачами не заманишь. Есть личности посещающие в ближайшей деревне стрип.клуб))))) Вооо какая дача))))) В Майском селились рыбаки - он как раз между Волгой и Москвоским морем. Есть знакомая компания - купили дачу, но на развлечения времени не оставалось, так что дачу продали и купили квартиру в Конаково - ребята занимаются подводной рыбалкой, косить им некогда) Заказчик искал участок на очень высоком холме, на окраине, чтобы сразу за забором поле пустое - у него стрельба из пушек, настоящих, и феерверки. За ядрами его сторожа потом бегают собирают.  Другой покупал учаток тоже поближе к краю - он радиотехник профессиональный, даже числится на учёте в спец.службах - у него весь учаток заставлен антенами, в том числе одной огромной посредине участка. Такое соседство не всем по нраву, он это понимает - ну там излучения, шапочки из фольги, старушки, дедушки, мания преследования ..... сталкивался он со всякими причудами. Опять же подруга у Лисы - живут у леса,  у них тренированный охотничий собакен и муж с сыном охотники. Каждому своё, но подумать на эту тему стоит.

8. И самое главное! ФИНАНСЫ.

Помимо того, что сам объект чего-то стоит, его нужно содержать. Для начала: налоги у нас только растут. Так, например, за шикарную квартиру в Москве можно платить тыщ 200 налога! Если это дом, то тут уже интересней и возможны варианты. Какие помещения и постройки занесены в кадастр, от этого завист налог - за много лет набежит даже за уличный туалет. Дела бюрократические - там чёрт ногу сломит, и есть хитрости, но они вполне законные. Не законные - личный выбор каждого.

Каждый предыдущий пункт - это ваши деньги и расходы: лишняя езда в город за молоком, не хилая сумма за какой-нибудь ремонт в посёлке, или очередные поборы на дорогу, что-то стащили, что-то подложили) и так далее.

Не забываем, в случае участка, вы не платите коммуналку в обычном понимании квартиры, но и содержание строений и ремонт тоже за ваш счёт, а также налаживание сетей. Тут Вам ни кто не должен, но зато если сделать всё качественно, то выходит дешевле.

Есть ещё вступительные взносы в гордое сообщество собственников! При покупке дачи с Вас в самом дачном посёлке могут взять деньги. Просто за то, что Вы теперь с ними! Сумма может быть от чисто символической до весьма не подъёмной. Самое главное, если сумма большая, требуйте документ с подписями и печатями об утверждении этого побора правлением или ещё кем. А то тётка в окошке сказать может что угодно. Так же хватаем чек, расписку или что там выдадут. А ещё лучше прежде чем платить найти таких же несчастных и убедиться в реальности побора.

Так, например, в Майском мы не платили обычные взносы пару лет - так сложилось что в конце года не заплатали, а в начале следующего было некогда. Вот мы приехали в сентябре, а нам заявляют пеню и воообще мы плохие бяки. В общем, мы попросили, что мол, давайте, пишите чего сколько и за что. Тётка нам понаписала, расписала чуть ли не в два раза больше. Бумажку мы взяли и сказали, что подумаем. Но .... самое интересное: перед нами сидел таджик - он купил участок и решил строиться, пришёл платить взнос и менять книжку. Так тётка ему насчитала вступительный взнос, взнос за год, пеню за прошлые года и взносы - он не знал, что взял участок с долгом, цену подключения - по моему вышло раза в два дороже, чем стоила сама земля. Как он охренел! Женя дёрнул беднягу в сторонку, пока я свой кошмар считала, сказал ему не спешить и не расстраиваться, а лучше проконсультироваться с грамотным юристом за что платить, а за что можно и послать подальше. Такая крамола - это же вообще не нормально! Звякнули родственникам - они не в курсе таких поборов, дальше по цепочке подняли бучу. Кто вовремя платит - тот и не знал про такое, да и все в основном обжились, а новенькие не в курсах и думают, что это нормально. В общем, за пару месяцев вскрылись махинации и мошенничество! Скандааааал был! Мы потом просто взносы заплатили без лишних начислений.

Наверняка, про что-то забыл рассказать, но мы же не риелторы) А так, это их работа. При покупке всё это должно обговариваться.
Tags: Дача, жилье, негодую, очевидное, поучительно, размышления
Subscribe

  • Красоту в сад!

    Сколько дел, сколько дел ....! Только успевай, да поспевай за погодой) Всё, Господа! Аврал! Сезон дачный открыт! Можно выкроить минутку, .... ну,…

  • Участь женатого

    Смотреть ...балет, оперу, красоты ....всякие разные и умилятся всевозможным лапочкам и котяткам. Сначала, когда Лиса сказала, что сегодня смотрим…

  • И нет нам покоя!

    Приехал вчера на дачу. Выпустил Рыську - как она трепетно поначалу обходила каждую лужу и кучу снега) А потом я обнаружил, что забыл ключи от…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments