evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:

Аптекарский огород

Появилась у нас дама из КГБ в посёлке) Очень милая и пушистая мадам, по крайней мере в обычной жизни. И она решила у себя делать аптекарский огородик. Славное начинание. У нас у самих все цветы лекарственные и вообще куча всяких травок у Лисы на грядках - чего только нет. Точнее есть почти всё, что растёт в нашем климате, но Лиса ещё в процессе добычи нужных ей растений. Чего-то там не хватает для полного счастья. Фраза про манарду, которая как бергамот в чай, но совсем другая на самом деле, немножко вгоняет в ступор.




Очевидное решение для человека, выращивать не только сьедобное, но и полезное рядышком. Официально, всё началось с Физических садов аж с XV(15) века! Именно как сад-огород.


Это Аптекарский огород в Ботаническом саду МГУ, сделанный по проекту недавно. Очень советую это место для прогулок. Последнее время там не только заводь для биологов-ботаников, но и для всех остальных. Теперь это почти парк и там можно хорошо погулять. Даже можно встретить иностранцев) Место стало популярным, что неудивительно, при такой-то красоте.


Там даже можно попасть в оранжерею, правда по записи и с экскурсией, но красота теплиц в понимании обывателей того стоит) Вообще, тема теплиц - отдельная песня и русский человек весьма зашорен в этом вопросе - будем расширять наши горизонты разума)?




Сад Общества Аптекарей в Лондоне, основанный в 1673 году. Удивительно, но несмотря на все исторические события сохраняются такие места. К сожалению, у нас с этим сложно.

Подобного рода газонные тропинки - классная штука, но хлопотная - удел уже обжитых садов и огродов. В дождь с тележкой по таким садикам не походишь) Опять же край - он, наверняка ограничен чем-то, но всё-равно прорастает по засыпке, так что каждые две недели полная обработка!


Типичный средневековый огородик.


Сад лекарственных растений Бенджамина Раша, расположенный в Музее Мюттера. 1787 год, Филадельфия. У американцев часто встречается кирпич в ландшафте. Причём, можно использовать и обычный, но обязательно полнотелый. Но он не будет стоять хорошо, будет ломаться, так что его делают не капитально, а так, чтобы по мере необходимости можно было заменить. Для мощения выпускают специальный кирпич, но какой же он дорогой! У нас на даче, тоже по сути аптекарский огородик с мощением из кирпича, правда из белого силикатного. Он нам достался от прошлого хозяйна, вот и пустили в дело. У нас лежит он на песке и в целом мы довольны - очень удобно, хотя нужно следить за швами и подменять раз в пару лет треснувший, но это намного лучше, чем в грязь месить кашу под ногами.


Аптекарский огород в цвете в монастыре Селигенштадт. Германия. И совсем даже не скучно -  полезное и красивое)


В определенные периоды медицинские и чайные грядки выглядят замечательно. Это наша времянка - мы пока в процессе создания ландшафта - уж больно работы много и поднимать высоко. Лиса всем своим подружкам говорит, что у неё цветов нет, ей некогда и вообще .... Но если кто к нам заходит, то все удивляются, как это цветов нет? Куча грядок и все цветущее.?! А это чай! Судя по всему пьём мы его вёдрами)


Тоже наша клумба чайная) - календула, мальва и лапчатка. Белую лапчатку я искал на день варенья. Везде жёлтая, в итоге, Лиса нашла сама, а я ездил весьма далеко от Москвы, но меня там похвалили - мол, жена толковая, очень хорошо выбирает. Там ещё несколько позиций было, и мне по-мимо длинных интструкций надо было на месте позвонить и с продавцом обсудить какое растение покупать - там ещё по возрасту особенности.


И даже кошки к травкам не равнодушны - отдельная кочка кошачей травы, которая для них всё-таки кошачий поджопник. Её себе не посушишь)


Скучный дендрарий лекарственных растений Бхаратского колледжа - это Индия. Но как приём в массе сада - очень перспективно.


Ген.план аптекарского сада университета в Коннектикуте. США. Его сейчас как раз воплощают, а вообще - это восстанновление и реконструкция того, что было когда-то. Хорошим тоном считается в приличном учебном медецинском заведении иметь свой лекарственный садик. Так можно за рубежом проверять степень древности и успешности учебного заведения)


Чудесный Ковбридж Физик Гарден. Новый сад на старом месте.
По ссылке можно посмотреть на их сайте как было и что стало. Когда-то там был сад, в веке так 18-ом. А нынче решили под покровительством Герцогини сделать современный физический сад. Нюансы названий физического и аптекарского есть, но они нам не важны - оба сада с медицинскими растениями.
http://www.cowbridgephysicgarden.org.uk/
Там хорошо видно, что в ландшафте нет места нормальной реставрации, всё по-другому и весьма жёстко. Это в архитектуре и в интерьере трясуться над фрагментами.

На переднем плане Эхинацея - моё задание на подарок к следующему Лисячему день рожденью) Это опять как раз то сено, которого ей не хватает для счастья. Обещает делать из неё настойки - говорит, очень полезная штука.


На картинках всегда и всё красиво и кажется, что так вечно в саду, а когда же тогда всё успевают делать? В успешных садах, работают даже ночью в светлые периоды, но это в совсем прибыльных, а так в часы закрытые для посещения - рано утром, поздно вечером и не в сезон.


Если кто внимательный, и обратил внимание на предыдущем фото, то там на этих ветках висят яблочки! Полноценные, съедобные!


Подобная формовка лёгкая и доступна всем. В нашем климате так можно делать множество деревьев: боярышник, яблоню любую; крепкую, не кустовую вишню, сливу, черешню, грушу, рябину, облепиху; не плодовые тоже годятся - перечислять можно долго, подойдет всё, что годится на формовку. Из популярных нынче - туя, даже дуб) и ёлка!  Ещё замечу, что яблочки вполне отностятся к аптекарскому огороду - яблочный уксус и настойки из него, в том числе знаменитая настойка 4-х воров).


Помните, мы как-то писали пост про стрельчатый сад. И это кадр из фильма - так вот, это быший  аптекарский сад, который стал не нужен и его сделали цветочным. Типичный пример планировки. На самом деле он может быть любым, главное - это его наполнение, но если следовать традициям, то делаем нечто регулярное и табличек поболше)

Tags: авторское, архитектура, интересное, искусство, поучительно, прекрасное, прогулки, растения, цветы
Subscribe

  • Всякие разные интересные мелочи

    Для начала Рысь и её новое местечко для зависания и наблюдения. Это городская ратуша в Стогольме. Вот честное слово, я даже не знаю, что по…

  • Грибочки и рыбка

    Мой улов! Первый день проторчал весь день на берегу и ни фига не поймал. А на второй день за первые пол часа - вот! Приспособился. Теперь рыбалка…

  • Выходные

    Все выходные у нас были гости. Сосед приехал в три ночи на участок и выяснил, что забыл ключи) Правда, он всегда ночами ездит - ему удобно, но…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments