evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Срочный подарок с договором в нагрузку


Знакомый на встрече, мне прямо по-середине разговора заявил: Ты же художник?
Что мне оставалось - сознался, что есть такое!

У девушки день варенья, а его вот прямо сейчас осенило, что нужно подарить портрет.  Я-то рад помочь, да вот только праздник через 4 дня! Ну и сроки! Раз такое дело, договорились на зарисовку. Понятное дело, что раз подарок, то сюрприз и девушку, я вообще ни разу не видел. Выслал он мне кучу фоток. А знаете в чём беда? Каждый человек на всех фотках разный! И местами вообще друг на друга не похож! Современные возможности оптики делают из одного лица даже не сестёр, а вообще абсолютно разных людей. Проверьте - фотка с близкого расстояния и фото ,приближёенное зумом, например, совершенно разная внешность. А ещё плюс ракурс, освещение и мимика. Вот мы и получаем иной раз даже разную национальность!


Выбрали в начале фото с нейтральным ракурсом и нормальным светом, хотя друг сказал, что как это не странно, но тут она на себя не очень похожа. Вроде бы явно она, но как сестра. На всякий случай нарисовал за пару дней. И не ошибся! Совещались они там всей семьей, за исключением девицы) Ну и всё нравиться, особенно другу - мол, она тут такая ... для мужчины впечатляющая дама, но вот папа его подруги..... Мол девочка юная у меня, а на портрете взрослее кажется как-то слишком ..... А другу хочется .... )))))

Думал он не долго. Решил: быть второму портрету! Этот оставит себе! Будет сам любоваться. А раз дочка пока с папой живёт, то для них будет в самый раз юный портрет  - папу нервировать нельзя, там ТАКОЙ суровый папа для которого дочка всегда будет лялька!

Фото выбирали за силу юности, так что композиция и ракурс странные для рисунка, но тут хозяин барин. Нынче такое модно, хотя и для селфи. Зато папа одобрил!  Искусство обычно живёт по своим законам, но раз второй портрет и все хотят именно так, то что остается?


Какие разные! А ведь удачно вышло, в смысле похожести. Про сам рисунок ничего говорить не буду - галопом по европам, сам не всем доволен - так что без обсуждения школы, манеры и техники исполнения.

Но самое веселье знаете когда началось? Когда я их принес сдавать во владение! А всё дело в том, что я передаю свои работы как полагается - по договору продажи творческой работы. Это всё Лиса виновата! Вот как у нас было: рисовать научили и идите тётеньки и дяденьки в жизнь по распределению. В советское-то время. А вот Лиса училась уже в 2000-е и у них было всякое авторское право. Она у меня впечатлительная и теперь я шокирую заказчиков требованиями подписать бумаги( Сам не рад, а что делать! Логика в этом есть. Ни одну работу своей прошлой жизни добыть теперь не возможно: ни для выставки, ни для фото. В принципе, сколько-то найти можно из того что в музее, но это мизер. 90% за границей и по всему миру - был у меня сумашедший период, когда я мотался аки ..... и продавалось у меня всё подчистую. В былинках писал. Так что даже каталога не сделать - обидно теперь. Почему-то Лисе особенно, ну, ещё дочка очень расстраивается. Плюс, оказывается если ты фото своей работы напечатал и вдруг каталоги продаются, то нынче, это чуть ли не преступление! Охренеть! А в договоре написано чего можно и нельзя, а заодно и контакты заказчика остаются.

Бедняга парень - он-то думал, ему тут сейчас быстренько и усё, а тут бумаги, подписи, права). а квартиру по этому договору я, случайно, не должен тебе отдать? Поржали мы с ним, объяснил ему. Что он-то свой и выкинуть может, а мне вот он нужен. Ну, а он посочувствовал - так, мол не художником станешь, а бюрократом! Тяжелее всего графикам - у них  работ много, а с правами туго - заказчикам полные авторские как правило нужны, так что они могут только показывать - мол я это делал, и всё, больше ничего нельзя.

В принципе дело личное, ничего страшного если договора нет, но у договора плюс ещё в том, что там фиксируется начальная стоимость работы - если это реально предмет искусства, то это важно. Я имею в виду, когда искусство является вложением  денег - для искусствоведов и аукционеров это точка расчёта. Условная, но сам факт фиксации важен.
Tags: Фото, авторское, забавное, забота, интересное, искусство, неожиданное, поучительно, прекрасное
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments