evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Дачная зарисовка



Моя сестра с мужем каждый год исправно посещали свою дачу. Картошку на двенадцати сотках тоже сажали, да только вырастала она малюсенькая такая, зато, как говаривал ейный муж: "Маленькая, но такая вкусная!" и жмурился как кот на солнце.


Топинамбур, дань дачной моде, тоже выращивали. О нём много говорили, но употреблять в пищу корнеплоды желания особого не было ни у кого. Я не видел, чтобы сестра готовила из него какие-нибудь блюда. Лишь однажды по осени был торжественно выкопан один корнеплод, очищен, нарезан кольцами и съеден без особого энтузиазма. Зато почти весь участок был засажен клубникой, которую он обожал. Ухаживать за клубникой не хотел, а вот есть её тазиками – это пожалуйста. Прослышал сей муж о целебных свойствах клубники и возлюбил плоды её, и питался ею в избытке - дескать, и омолаживает она утомлённый жизнью организм, зрение делает ясным как луч солнца, а о поддержании в необыкновенной форме мужских способностей довершало необыкновенную любовь к ягодке. Избытки плодов природы собиралась в большие корзины, не им разумеется, и отправлялись в необъятные морозильные хранилища, чтобы быть съеденной страстным её почитателем в зимний период.

Домишко на участке был неказистый и находится в нём зимой было совершенно невозможно по причине того, что печи в нём, равно как и другой атрибутики, вырабатывающей тепло не было. Зато баню они заказали бревенчатую, двухэтажную. Печка из листового железа быстро нагревала пространство избёнки шесть на шесть метров, но также быстро остывала. Когда возникало желание приехать в начале зимы её истопить, то собираться в обратный путь нужно было поторопиться и не рассиживать за чаем до ночи, иначе не миновать последствий от быстро замерзающих конечностей.

Соседи по даче тоже были большими оригиналами. Один сосед где-то прослышал, что если собаку привязать за голову к забору, то она будет с усердием охранять его участок от хулиганов. Собака была поймана, привязана на короткий поводок, а сам сосед со спокойной душой поспешил оставить дачный участок до следующего года. Остальные соседи вскорости поняли его намерения, когда собакен стал выть не прекращая замогильным голосом от голода, холода и одиночества. Выдержать такое было выше человеческих сил, но соседи держались стойко, довольно долго думая, что это представление прекратится само собой. Выдержки не хватило у мужа сестры, как у самого нервного. Он решил перелезть через забор и перерезать верёвку. Ничего не знаю о благодарности этого пса, но думаю, что он сиганул с такой скоростью, что не до конца перерезанная верёвка лопнула от напруги, и спаситель полетел в кусты смородины, поросшей окрест него крапивой. Конечно, он был награждён за геройский поступок красивыми словами, отражающими свойства его огромной, трепетной души и прочим лицемерным бредом, в котором нуждался как девочка в шоколаде. Испачканное бельишко его было незамедлительно выстирано, высушено и отглажено, а герой дня накормлен обедом из всевозможных блюд.

Соседкой слева была семья медиков. Классическая пара, когда муж хирург, а жена медсестра-ассистент. Пара в весьма почтенном возрасте, в меру общительные. Но вот внучка у них была симпатичной молодой девушкой, что не осталось незамеченным. Понравилась девочка эта сыну моей сестры, а посему начала мама его активно дружиться с соседями и всякие разговоры заводить. Увенчалось вся эта активность тем, что был приглашён мой племянник на день рождения к понравившейся девочке. Один идти побоялся, пригласил меня. Пока он собирался весь на нервах, девочка эта со всей компанией куда-то удалилась с дачи своих стариков. Мы пришли, а нас встретила милостивая бабуля, пригласила на чаёк и непрестанно что-то говорила, пытаясь развлечь приунывших гостей. А гости испили чаю, оставили принесённый тортик, поблагодарили за тёплый приём и двинулись в обратный путь. Бабуля пошла во след, уговаривая остаться, но чувствуя, что гости неумолимы, пустила в ход последний козырь: «Что толку с молодёжи – вон какие глупые, убежали не знам куда, а вот я не против того, чтобы за мной поухаживали, оставайтесь!» промолвила она, зарумянившись, и взяла племянника за руку. Тот от страха чуть концы не отдал, а его трепетная душа поспешила покинуть пределы разумного. Долго потом он с ужасом вспоминал сие обстоятельство и даже пытался не глядеть в сторону этих соседей, оставив в недоумении бабулю и свою мамулю с папулей.

Ещё одним соседом оказался майор милиции, который сразу после покупки дачного участка завёл кур. Петухом хвастался всем подряд на улице. Петух и взаправду оказался бесстрашным мужиком. Куры его не интересовали, зато женщины на улице были пристальным объектом его внимания. С самого утра петух занимал стратегическую позицию посреди улицы так, что пройти мимо него женскому полу не представлялось возможным. И было не понятно – то ли он агрессивно ухаживает за ними, то ли всей душой ненавидит, но уйти от него просто так было невозможно. Если жертва начинала отмахиваться от него чем-нибудь - это только усугубляло ситуацию, потому как петух совершенно не боялся, наоборот начинал более агрессивное наступление на жертву. В его западню попадались молодые мамаши, прогуливающиеся с колясками и бабули всех возрастов. Застревали дамы посреди улицы надолго. Ругались на чём свет стоит и найти выход из дурацкой ситуации не могли. Петух их пропускал, а выпускать не собирался, доводя до нервного срыва.

Как-то сестра приехала на дачу, восстала у калитки в поисках ключа в тяжёлых сумках. Она напрочь забыла о чудесной птице, которая внезапно возникла позади неё и поспешила взлететь ей на голову, а приземлившись, дружески приветствовала сестру озорно клюнув в темечко.

Сестра совершенно не ожидала такого обстоятельства. Сумки разом выпали из её рук, организм выдавил из горла очень странный звук, глаза вылезли из орбит, а тело приняло обречённую позу. Согнать петуха с головы не хватало прыткости, а гость на голове повторил своё приветствие в середину темечка. В такие мгновения разум покидает своё привычное место в голове и удаляется в неизвестном направлении. Сестра стояла в обмякшей позе и не шевелилась. Петух то ли заподозрил недоброе, то ли завершил своё дело - он решил соскочить со своего пьедестала и встал позади неё неподалёку. Прошло какое-то время, пока дама поняла, что угроза миновала, наклонилась за сумкой с ключами и уже почти нашла их, когда почувствовала, как петух клюнул её в зад. Вот тут она заорала не своим голосом, но решила довести дело до конца, не вступая в битву. Дама решительно сгребла связку ключей в охапку, мгновенно нашла нужный и вставила его в скважину. В этот же момент петух повторил свой выпад в её зад. Пришлось заорала опять, но дверь была открыла и она быстро запрыгнула на свою территорию, захлопнув дверь. Вещички, оставленные перед калиткой забрала позднее, когда перевела дух и нашла матыгу, которой подцепила их и по очереди втащила внутрь в слегка приоткрытую дверь.

При таком положении вещей женщинам на этой улице приходилось сидеть на своих участках безвылазно за редким исключением, когда приезжал майор – хозяин петуха. При хозяине петух не баловал – чуял что тот может отправить его на суп, но после постоянного шквала жалоб всех женщин с его улицы ему пришлось-таки это сделать. Думаю, что праздник по этому поводу был в каждом доме на радость мужикам - ведь его устраивали женщины.


Tags: былинки, забавное, интересное, приключения, юмор
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments