evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Трухлявый, но очень любимый пень. Репетиция с тортом

Обычно у нас семейный ужин перед НГ проходит в районе 26 числа, но в этом году у детей учёба, хлопоты и прочее, так что погуляли вчера. И у нас это всегда репетиция перед НГ - отличный способ опробовать меню. Но вчера ... - это было что-то! Дети пришли раньше. В итоге, рулька не допеклась! Погрызли, поржали и оставили - сегодня доделаем. А у нас на столе ещё куча всякого было с традиционным холодцом. Зато 10 соусов - горчица обычная, зернистая, имбирь, хреновина, кетчуп , хрен, китайский соус  и кабачковая икра - а чего, она все-равно как соус? И всё домашнего приготовления! Кроме имбиря и китайского соуса. На самом деле просто прошерстили холодильник и оказалось, что куча заправок есть. Сын ещё и в два подхода к столу подбирался - у него массаж тайский, видите ли! То бишь, съел горячее и утопал, а потом вернулся размятый и засел опять за горячее - проголадался бедняжка. Ну, и мы обычно не сидим просто за столом, бродим, фильмы смотрим, фотки старые, смешные штуки какие-нибудь, про жизнь, про искусство. В общем, этакие посиделки на весь вечер, где все передвигаются и бродят. Кто-то вяжет, кто-то уже чай пьет, сын ещё капустой закусывает, я уже до дочкиного телефона добрался - творческий бардак, зато всем нравится и не скучно.

Но самое главное! Лиса испекла ТОРТ! Давно она уже не делала, я и забыл как это, когда не сам печёшь! Ну, что сказать, встреча гостей, словами: у нас сегодня эксперементальный торт), производит впечатление! Мордочки у лялек вытянулись прикольно) Ввышло просто чудесно! Теперь это наш любимый торт! Скажу Вам, много значит - подвинуть с предестала шоколадный!!! Я так старался, пёк всякое-разное, а Лиса раз и все в восторге, да ещё и удивлённые!? Вот как так?


Красавчик?
Дочка, прошмыгнув на кухню - Лиса там попой к верху домазывала красоту, заявила, что по-крайней мере, симпатичный. Сын, сунувший любопытный нос следом, получил по лапам - чтобы кот крем не стянул.


Торт называется Трухлявый пень и делать его очень легко, а ещё он совсем не жирный, не плотный и не тяжёлый. И начинку можно разную.

Берём
Тесто:
1 стакан сметаны
2/3 стакана сахара
1 яйцо
0.5 ч. ложки соды (погасить)
3 стакана муки

Начинка:
100 гр чернослива
150 гр кураги
100 гр орехов
150 гр изюма

Мы делали:
Мак - 300 гр.
Грецкие орехи - 100гр
Изюм - 100 гр.
Сахар - 0,5 ст.

Крем:
750 мл сметаны
1 ст. сахара

И много ванили!

Начинку для торта можно приготовить заранее: залить сухофрукты горячей водой и распарить их. Затем перекрутить орехи и сухофрукты на мясорубке по-отдельности. Если фруктовые смеси получились густыми, можно добавить горячей воды, хорошо размешать и сделать как повидло.

Мы делали обычную маковую - просто распарили мак, все остальное добавили и немножко припустили в блендере.

Для теста перемешиваем яйцо с сахаром и сметаной, добавляем соду и муку. Тесто должно получится мягкое, но не прилипать к рукам. Делим тесто на 8 колобков. Из каждого колобка раскатываем лепешку, намазываем ее черносливом и делаем рулет. С черносливом 2 рулетика, а с курагой и изюмом по 3. Печем рулетики при 180 С до золотистого цвета. Остужаем и разрезаем на кусочки.




Взбиваем сметану с сахаром. Теперь берем глубокую чашку или форму со съёмным дном, намазываем кремом и слоями кладем нарезанные рулетики, заливая каждый слой кремом. Ставим на ночь в холодильник. Крема не жалеем! По-больше, по-больше и будет вкуснее!

Лиса собирала торт утром, к вечеру он пропитывается. Перед столом она сняла форму и завершила красоту, обмазав края. Красота.


И в разрезе красота. Фактурный - красиво.

Лиса говорит, что такой может сделать с любым вкусом, хоть шоколадный с вишней!) В принципе, в полне реально.
Пока сын бродил за своим массажем, девчонки, уже съевшие по кусочку всего, что на столе, не утерпели и раздербанили торт - обе спецы по готовке, а тут эксперимент стоит не опробованный) К тому же, это у сына растущий организм - мол, придёт, всё-равно опять за мясо сядет, а девчатины уже усё! Дочь на диете постоянно - фигуру блюдет, Лиса тоже не объедается. В общем, сам виноват, и мы торт быстренько распилили. Причём, пока мы с Лисой чай заваривали, дочь торт резала и свой огромный кусок, буквально, сожрала! Мы заходим, а она уже второй себе кладёт! Я говорит, остановиться не могу)))) Отрезала, а он так ПАХНЕТ!!!! Я лизнула, а потом провал в памяти.

И правда - вкуснющий! Как пломбир! Пахнет обалденно! Лиса использовала натуральную ваниль,  и ещё правда, запах ириски сливочной - это уже искусственная.

Впервые мы встали из-за стола наевшись, но не обожравшись. Тортик не жирный, так легко пошёл, что просто чудо. А ещё у нас все знают - я фанат маковой начинки, а тут торт с маком - мечта))

А сегодня сидим с Лисой с кофе и тортик на завтрак! Лиса прикидывает, когда печь следующий. Мол хватит нам ли на сегодня по два огромных куска? Мне точно не хватит! Как говориться, что тут есть?! Я их на завтрак сейчас и съем! Так что печём сегодня ещё один! Ура! Даёшь по торту в день!)))
С Наступающим)))))


Tags: забавное, забота, праздник, размышления, рецепт
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments