evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Работа с заказчиком

В процессе длительного времени работы с заказчиками интерьеров выяснилось, что удобной формой подачи материала перед началом проектирования является коллаж.



На листе компануются все вещи, которые предполагаются быть в данной комнате - их стилистика, форма, цвет и фактура; возможный дизайн потолков, стен, полов и аксессуаров. Сразу видно что не так, от чего можно отказаться, или заменить на другое, общая колористика интерьера.
По такой картинке сделать работу по интерьеру очень трудно, зачастую невозможно. Для производства работ нужен полный, или частичный дизайн-проект с планами, развёртками, где всё образмерено и есть "пирожки" полов и потолков, а так же неоходимые разрезы и аксонометрии. Коллажи с материалами и даже не полный дизайн-проект (без визуализаций) - обычно этого достаточно для работы, но для полного и точного представления делаются визуализации.
Можно делать большое количество вариантов коллажей, пока интерьер полностью не соберётся.











Некоторые особо продвинутые заказчики предпочитают в работе над интерьером остановиться на коллажах без дизайн-проекта. Что сказать - смелые люди, уверенные в себе. На них сваливается весь груз проектной работы, которая будет измеряться большим количеством времени, бензина, нервотрёпки и внимательности. Результат непредсказуем. Нужно будет колесить по землям и весям в поисках желаемого, которое х/з где находится, а в производстве работ предстоит полагаться на рабочих, мастерство и знание процессов которых в большинстве случаев далеки от желаемого. Вот как например, на первой картинке - заказчик явно хочет получить в итоге дорогой интерьер с притензией на высокую эстетику. В таком интерьере дорого всё: потолки, стены, полы. Любой отделочник запросит чертежи для исполнения. Те, кто будет укладывать пол - потребуют указать длину, ширину доски и на какое основание её укладывать в соответсвии с общим полом в других помещениях. Стены: предполагается отделка деревянными панелами. Потребуется указать габариты панелей, раскладка этих панелей и решение того, как будут заделываться стыки торцов. Декоративные покрытия: здесь также нужно выбрать профессионала, который знает слово "дисперсность" и может заставить материал "заговорить", т.е. очень грамотно произведёт все циклы работ, иначе дорогой материал можно легко превратить в дешёвку. Потолки: простое соблюдение геометричности - мастерство, которое подчёркивает достоинства интерьера. Параллельность всех линий. И это-то как раз в большинстве случаев рабочие делать не могут. Их надо пасти, а это и есть задача проектанта (авторский надзор).
А наш заказчик думает обойтись коллажом, как ответом на все технические и эстетические вопросы. Его право, зато дёшего. Вопрос - понимает ли заказчик во что обойдётся весь интерьер его дома в приличном исполнении, потому как сделанный на коленке интерьер будет выглядеть убого?
И ещё, одно дело собрать интерьер, другое за ним ухаживать и обслуживать. В процессе эксплуатации любой интерьер потребует денег. А вот каких - об этом никто не думает. Мало того - интерьер имеет свойство устаревать как морально, так и физически. Со временем его придётся менять и это опять всё с начала.

PS Нынче стилистика интерьеров прочно скатилась к минимализму, даже в дорогих стилях преобладает эта тенденция. Чистота пространства, тёмные тона с дорогой мебелью и роскошными люстрами, купленными в Милане. Об этом поговорим в другой раз.
Tags: архитектура, дизайн, интересное, красота, поучительно
Subscribe

  • Стройка

    Явно теперь будем вести репортаж стройки соседей) А вот и участок после перепетий с техникой. На самом деле, я думаю, что заливка бетона ковшом -…

  • Наука опытом

    У соседей вчера стройка, суета и хлопоты и все это без хозяйки на участке! Соседи с которыми мы подружились работают как большинство. И вчера им…

  • Перемены в городе

    Уже всем очевидно, что власть поменяла вектор на закручивание гаек в жилищном вопросе. Как там в 90-е: делай что хошь и пусть весь мир подождет.…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments