evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Солнце в окне

      Детские голоски как правило звучат умилительно, но каждодневные буратинистые вопли мальчишек могут очень даже сильно раздражать. А если всё действо происходит во дворе жилого дома, не имеющего звукоизоляцию, то даже глухой знает о каждом голе. Больше всего негодовали владельцы квартир первых этажей. Остальные утешались тем, что живут в близких к богу условиях, а потому не жаловались моей маме, пребывая в комфортном унынии.

Квартиры первого этажа нашей хрущёвки, куда мы переехали, населяли сплошь жильцы, поражённые неврозом глубокой стадии и люди шизоидного вида. Да, не легка была жизнь советского человека, живущего на первом этаже дома без звукоизоляции, когда на улицах гуляли счастливые толпы разных возрастов, в разное время суток.
      Казалось бы, в дневное время, когда подросшая часть населения была на работе - спи себе, да отдыхай в тишине, так нет, на улице появлялась звонко орущая мелюзга, ещё не ушедшая в школу. А после обеда появлялась очередная волна уже освободившихся от учебной нудятины и желающей оттопырится по полной.




Вот тут-то и проявлялась нестандартность мышления и интеллекта жильцов первых этажей, их стремлению к реализации необычных интеллектуальных решений. Надо отметить, что почти весь контингент жильцов многострадального этажа составляли женщины старшего и пенсионного возраста. В основном одинокие. И когда мои крики с требованием передать шайбу, или орущего: "Гол!" переливали и без того протекающую чашу терпения, то в окошках возникали зловещие фигуры с горящими глазами и разнообразными звуками - от шипящих до устрашающих, призывающих кто всех святых, а кто адово племя в защиту от беснующихся в радости детей.

Помню, как очень странного вида одинокая и одичавшая бабулька из первого подъезда открывала окно и шипела страшным голосом: "Кизиляка! Змий!". Собственно, на этом весь её словарный запас кончался, но выражение лица....было незабываемое - точь в точь баба Яга!

     Была ещё одна очень активная старушка из последнего подъезда. Та так же открывала окно и орала зычным голосом во сто крат перекрывая наши птенцовые голоса. Орала самозабвенно, искренне. Слова она не подбирала, они сами текли из неё бурной рекой. Экспрессивный монолог всегда был долгим. Начинался он по теме, а заканчивался неизвестно чем - то пенсию ей задерживают, то кран в туалете не работает. От её ора разбегались все окрестные коты и собаки. Птицы и те улетали в другие края.

      Ближе к середине дома соседкой у неё была ещё одна темпераментная особа со странностями. Она перманентно стирала всё, что было в квартире и развешивала это по окнам сушиться, наверное защищаясь от уличных звуков. Когда наступала кульминация дворового многоголосия, оглашаясь кодовыми звуками типа - гол, она выныривала из глубины квартиры, вскакивала на узкий подоконник, проворно разворачивалась спиной к самодельному экрану из простыней, задирала юбку и показывала нам задницу!



На памятном фото попенция моя и она все-таки в штанах) Но зато наглядно демонстрируется позиция.
Видимо, дурной пример заразителен и нет, нет, но и  я при мытье окон пошалю немножко)))

      Это была обычная задница большого размера, облачённая в тёплые подштанники с начёсом голубоватого цвета. Такое действие ненадолго останавливало бурные процессы, происходящие на улице, слегка разряжая кипящие футбольно-хоккейные страсти. Однако, ничего особенного в часто повторяющихся и вполне безобидных действиях ребятня не усматривала. Подштанниками никого было не удивить, тем более, что у каждого из нас была мама с такими подштанниками, внешний вид которых все знали наизусть. Пара секунд передышки и опять в бой!

     Постепенно баба в подштанниках почувствовала наше к ней недоверие и решилась на более убедительное зрелище. Дело было летом. Сценарий тот же - мальчишки всем двором гоняли мяч по тротуару перед подъездами, приближаясь к единственным воротам. Тут, как всегда, возникают все одиозные обитатели первого этажа и исполняют свои арии, за исключением прима солистки, которая решилась на крайние меры - она вскочила на пьедестал окна, привычным движением задрала подол юбки и..... все мы увидели номер таким, каким он был задуман изначально - в своей чистоте!

     Нарисовалась замечательная композиция - в открытом окне на ярком солнце светились огромные белые булья со всеми причиндалами. Это было несколько интереснее забитого мяча, который благополучно покинул пределы двора навсегда. Ребятня замерла в восторге - наконец-то взошло долгожданное чудо и осветило нам победу!
С тех пор его восход постоянно сопровождал все кульминации наших игр. Можно было не сомневаться в том, что когда наступал пиковый момент с последующим голом, то в окне, как на табло, мгновенно возникало светило. В этом было какое-то постоянство, это успокаивало, дарило надежду на то, что забивший гол - не плохой игрок.

    С постепенным взрослением ребятни нашего дома начал происходить закат этого светила. С годами оно всё реже посещало свой пьедестал на Олимпе и через пару лет окончательно перестало появляться. Очевидно, Аид сам стал наслаждаться его божественной красотой. Даже, когда рядом была построена очередная пятиэтажка и на улице прибавилось ребятни, сцены с восходящим светилом перестали радовать нас своим привычным видом. То ли были разобраны помостья, ведущие на Олимп, то ли радикулит победил свою жертву, а может родственников понаехало и они расчистили себе пространство для жизни, лишив привычной радости сразу всех участников процесса.

       
Tags: былинки, воспоминания, детство
Subscribe

  • Лиса и мышь

    Приезжаю вчера на дачу, а там моя Лиса поймала мышь! Правда, с Муркиной помощью. Говорит, что, мол, смотрю Мурка сидит и перед ней листик, а он…

  • Нашлась!

    Вчера у нас гость был. Пол дня на костре кучу всего готовили и уже поздно вечером, когда мы уже чай пили, вышла Рыська! Счастья-то было!…

  • Пропажа!

    Рыськи нет уже неделю! Очень жалко. Она у нас приметная - как белый кролик. Могли и хищные птицы утащить. У нас их много. По осени умудряются и…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Лиса и мышь

    Приезжаю вчера на дачу, а там моя Лиса поймала мышь! Правда, с Муркиной помощью. Говорит, что, мол, смотрю Мурка сидит и перед ней листик, а он…

  • Нашлась!

    Вчера у нас гость был. Пол дня на костре кучу всего готовили и уже поздно вечером, когда мы уже чай пили, вышла Рыська! Счастья-то было!…

  • Пропажа!

    Рыськи нет уже неделю! Очень жалко. Она у нас приметная - как белый кролик. Могли и хищные птицы утащить. У нас их много. По осени умудряются и…