evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

  • Mood:

Потомок солдата Наполеона



Лабиринты истории, её события и связи подчас предстают пред нами в забавных формах и личностях стоит чуть глубже капнуть прошлое.

Наполеон отступал из Москвы на запад, а одна раненая личность из рядов его замерзающей армии почему-то направилась в противоположном направлении в Тверскую область и осела на берегах Волги зализывать раны. Нашлась и сердобольная русская женщина, которая накормила, приютила, вылечила и родила ему потомство. С одним из потомков того храброго вояки пришлось иметь дело в наше время.

Приобретённый мной дачный домишко был наскоро сколочен из фанеры и подручных материалов, добытых в лесу, который во всей красе пребывает в ста метрах, и сделан абы как, лишь бы жить. Предыдущий хозяин накуралесил не только с постройкой дома, но и с электропроводкой. Однажды я залез на чердак и увидел внушительный пучок оголённых проводов, походивший на большого искрящегося краба. Вокруг него лежало несколько трупиков летучих мышей. От увиденного повеяло тихим ужасом, а спина покрылась мурашками. Пучок проводов, несущих смерть, возвышался на пьедестале из куска пенопласта. Жить с этим одному не хотелось, и я рассказал об увиденном жене – архитектору с красным дипломом. Думали над возникшей проблемой не долго и решили полностью заменить всю электропроводку, начиная с вводного кабеля в дом. Пусть это временно, потому как намерены строить другой дом, но не хотелось никаких приключений с электричеством.

И вот около нашего участка тормозит видавшая виды девятка. Из неё не сразу, но выползает человечек. Ростиком невелик, на ножку хром, голова шариком покрыта кучерявыми волосами, которые повторяют круглую форму черепа. Человечек хромает в сторону нашего домишки. Мы с женой быстро допиваем чай, убираем со стола, и я пулей вылетаю навстречу счастью. Провожу дорогого гостя в дом, показываю достопримечательности, от которых у него появляются заинтересованные огоньки в глазах. Не снимая обуви, он внезапно забрался на кровать и внимательно начал осматривать проводку под потолком. До потолка рукой подать, но сосредоточенный специалист погрузился в тему и остановить его было уже невозможно. В другой комнате он продолжил своё занятие и тоже на кровати. Мы с женой только недоумённо переглядывались, но делать замечания было поздно. Зато цену назвал сразу – пять тысяч за работу. Такой удаче можно было только порадоваться и простить его походы по кроватям. Уже на следующий день наш чудо-электрик должен был приступить к работе. Я проводил его до машины, которая не захотела заводиться. Какие только действия не предпринимались в отношении убитой девятки с целью её реанимации, но машина наотрез отказывалась оживать. Пришлось мне брать девятку на буксир и тянуть её с нашей улицы на большую дорогу. Девятка не завелась. Наконец, я снял свой аккумулятор, поставил его на девятку, и только тогда она приняла неспешное решение проявить признаки жизни. Что ж, начало работы становилось подозрительным, как и весь период общения с появившимся электриком.

На следующий день электрик приехал на час позже назначенного срока и бравой походкой полковника Френсиса Чеснея направился исполнять свои договорные обязательства. Он лихо забирался на постели, не снимая обуви и начинал медленно проходить их по всей длине, отковыривая старые и устанавливая новые провода. Мы не догадались извлечь урок из вчерашнего посещения и застелить постели чем-то, чего не жалко, а только тихо вздыхали, но видя, как бодро ему хромается, молча переносили сие обстоятельство. Мысль о том, в каком состоянии находятся носки этого специалиста не прибавляла смелости просить его снять обувь. Пусть лучше будет так, как есть – в этих сандалиях он всё же по травке и цветочкам ходил, не по грязи же. Жены у него нет, стирать и убирать не кому - хрен с ним, пусть работает как умеет. Работал пару дней и результат выглядел убедительно – проводку спрятал в короба, установил распределительный щиток. Вроде всё выглядело замечательно, но червячок сомнения бодро шевелился во всех уголках души. Осталось только заменить вводной провод в дом и на этом наш договор заканчивается. Пока электрик в долгом раздумье смотрел на вершину столба, нам с женой пришла замечательная мысль спросить его о том, нет ли у него рабочих, способных соорудить въездную группу на участок. Для этого необходимо выбрать грунт, аккуратно разложить его по участку там, где есть неровности, засыпать яму песком с последующей трамбовкой, установить опалубку, завязать арматуру и залить бетон. Электрик аж просиял, невесёлые мысли покинули его кучерявую голову. Тревожно смотреть на столб перестал, наскоро распрощался и помчался собирать рабочих назавтра. В машину-то он сел, но та опять не завелась, показывая упорный характер. И опять пришлось тащить его колымагу на начало улицы повторять вчерашнюю процедуру с аккумулятором, так как электрик клялся, что уж теперь-то она должна завестись с толчка. Как же!

На следующее утро жена вышла пройтись до туалета на другом конце участка в своём беленьком купальничке, а наш участок заполнила толпа подозрительных личностей, которые сразу устроились в тени колодца. Жена в ужасе от увиденного количества незнакомых мужиков ускорилась и мгновенно пропала за дверью туалета. Только спустя некоторое время, понял, что её нужно спасать и принёс ей одежду. Мужики просидели под яблоней у колодца добрую половину дня, морально подготавливая себя к работе и хлебая холодную воду из колодца ведро за ведром, так как дни стояли на редкость жаркие. Электрик же некоторое время обречённо смотрел на электрический столб, на котором требовалось заменить кабель и поковылял за «кошками». Мне было непонятно, как он может залезть на столб со своей хромой ногой, но спросить не решался.

Местные работяги устали от продолжительного отдыха у колодца. Они подняли свои увесистые задницы и принялись за работу. Было такое впечатление, что лопату держат впервые в жизни. Почти одновременно двое рабочих сломали обе лопаты и долго обсуждали это обстоятельство дымя сигаретами и матерясь, затем собрали вещички и затребовали отвезти их домой. Всё, баста, наработались. На меня смотрели злыми волчьими глазками. А что я, я денег им не дал – и так лопаты сломали, а это какой никакой, но ущерб, да и отдыхали половину дня. Валяйте с богом. Погрузились они в девятку электрика и ждут, пока та заведётся. А девятка заводится, не хочет. Электрик мне знаки делает упросительные, мол, давай помогай добрых молодцев спровадить отсель до города. И опять пришлось знакомую процедуру с аккумулятором производить.

Назавтра новые аборигены прибыли на работу. Морды как у матёрых котов – суровые, близко не подходи. Для начала приняли знакомую позицию у колодца и тоже до обеда, ну а уж по самой жаре выползли на ясно солнышко с новыми лопатами. Тем временем электрик начал движуху около бетонного столба, от которого шёл вводной кабель на наш дом. Для начала изрядно вытоптал вокруг него траву задрав наверх голову, притащил туда кошки, кабель, здоровенную сумку с инструментами и начал прилаживать кошки к ногам, сумку водрузил поперёк себя через плечо, кабель же устроил тоже поперёк себя, только накрест. Постоял некоторое время в полной экипировке задумчиво и начал обнимать столб. Сначала руками, потом приложился ногами. Попробовал подпрыгнуть и повиснуть на нём, но съехал задницей на примятую траву – не деревянный столб, бетонный, вот и скользят железные кошки, не держатся. Повторил процедуру ещё раз – результат тот же. Медленно встал, не отводя глаз от верха столба. Отряхивать жёлтую пыльцу от одуванчиков со штанов не стал. В кучерявой голове запеклось изрядное количество солнечных лучей, которые вскипятили все имеющиеся мысли кроме одной – подпрыгнуть повыше, повиснуть в мёртвой хватке и решительно двинуть наверх. Произошло удивительное – возымело! Пополз родимый, очень медленно, но пополз! Столб обыкновенный, не высокий, но карабкался электрик долго. Иногда скользил, тихо матерился, цеплялся за мелкие выбоины, укреплялся и опять двигался наверх. Видимо, так же его предок добирался от Москвы до Волги. Смотреть эту душераздирающую картину я не стал, а спрятался внутри нашего картонного домишки под бочок к заботливой подруге. В самый разгар жары смелый электрик достиг крестовины из металлического уголка на верхней части столба. Слева и справа от столба на этом уголке крепились провода электрического кабеля, питающего улицу с ответвлением на каждый дом. Осталось только скинуть старый вводной кабель, поставить компенсатор и приладить к нему новый. Старый кабель удалось демонтировать довольно быстро. Так же быстро навесил компенсатор, но при снятии переброшенного через себя нового кабеля его «кошки» потеряли сцепку со столбом, и электрик стремительно полетел вниз.

Этого мгновения никто не заметил – ни рабочие, увлечённые работой на солнцепёке, ни я. Электрик чудом успел ухватиться обеими руками за крестовину и повис на ней как несчастный проказник, распятый за грехи. Из его сумки струйкой выскользнули инструменты и попадали на землю, а он тихо висел и медленно шевелил ножками, пытаясь зацепиться за непокорный столб. Другой бы орал не своим голосом и взывал о помощи, но только не гордый потомок французского вояки.

Судя по всему, висел он так довольно продолжительное время, потому как рабочие упорно его не замечали там наверху. Мне же довелось откушать обед, немного отдохнуть после него, а уж после этого, выйдя на улицу я увидел бедолагу, беспомощно барахтающегося где-то в облаках, успевшего потерять все силы и приготовившегося рухнуть оземь. Безнадёга через века накрыла несчастного, распятого на кресте француза в русской глубинке, познавшего всю обречённость своего положения и принявшего кару за содеянное его предками.

Пришлось бегом направиться к рабочим, показать им на их несчастного благодетеля с требованием срочной помощи. Но как! Ни у кого из присутствующих на лицах не отразилось ни одной мысли. Электрик там наверху, а мы здесь внизу – какая может быть помощь! Вот шмякнется оземь, вот тут и помощь можно оказать. Да уж, набрал он рабочих, смекалкой так и блещут. Пришлось включать свои мозги, отключившиеся после обеда. Через пару секунд после включения предложил взять самую длинную доску, предназначенную для опалубки, поднять её и упереть в зад висящему бедолаге, чтобы потихоньку помочь спустить его вниз. Возражений не поступило, равно как и других предложений. Двое мужиков взяли доску и упёрли её в задницу электрику, который попросил подержать её немного в таком положении, чтобы завершить начатое. К двоим держателям присоединились остальные работяги и работа электрика пошла веселее. Упор доски в зад прибавил уверенности отчаявшемуся. Вскоре работа была окончена и воспрявший духом был аккуратно спущен с высокого креста на землю. Герой дня весело захромал, не снимая кошек, к своей девятке, рабочие оттащили доску на место и принялись довершать начатое, весело обсуждая случившееся и требуя обмыть его спасённую задницу. Деньги свои за работу электрик получил, но обмывать случившееся не стал, зажал. Вскоре нам пришлось расстаться и с его мрачной бригадой, потому как выставить опалубку ровно у них не хватало тямы, и как бы они не старались, всегда получался горб либо кверху, либо книзу. А не так давно к нам в гости зашёл энергетик и ужаснулся состоянием сделанной электропроводки. Предложил переделать. С выводами не спешим, думаем всякое об электриках, но давешний червячок сомнения делает своё дело.


Tags: Былинки, былинки, забавное, интересное, юмор
Subscribe

  • Маленькая летняя жизнь

    Процесс творчества на пленэре. Хоть бы дописал и не бросил) Рысеныш балдеет как обычно пузом к верху) Огурцы какие-то монстры! Мы их на…

  • Русская дача - красиво и дорого

    Наткнулись на заметку и делаем перепост. Текст совместный, так мысли летят, стремятся, хочется и о своих размышления написать. В посте поднята…

  • Жаркое время

    Можно было бы в такое лето дыни выращивать) Тыквы лежат уже на 10 кг! Может свой рекорд перекроем, который был в 45 кг. Жара спала, просто теперь…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Маленькая летняя жизнь

    Процесс творчества на пленэре. Хоть бы дописал и не бросил) Рысеныш балдеет как обычно пузом к верху) Огурцы какие-то монстры! Мы их на…

  • Русская дача - красиво и дорого

    Наткнулись на заметку и делаем перепост. Текст совместный, так мысли летят, стремятся, хочется и о своих размышления написать. В посте поднята…

  • Жаркое время

    Можно было бы в такое лето дыни выращивать) Тыквы лежат уже на 10 кг! Может свой рекорд перекроем, который был в 45 кг. Жара спала, просто теперь…