evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Как я нашёл много денег.....



            В 1991 году, весной я приехал из Будапешта в Берлин, обиженный тем обстоятельством, что, устроив свою персональную выставку в Российском доме науки и культуры,  смог продать всего одну маленькую живописную работку за шестьдесят долларов. Правда попала она в руки президента Венгрии, и это совсем чуть-чуть, но всё-таки утешало.
          В общем, оставаться в стране, где не покупают моё искусство, больше не хотелось. Я собрал вещички, купил билет до Берлина, на последние деньги, и отправился прогуляться по весеннему Будапешту. Моя душа прощалась с этим чудесным и таким равнодушным к моей живописи городом. Возникло желание пройтись к телефону автомату, откуда было возможно бесплатно звонить во все концы мира, потому, что внутри него что-то не срабатывало, и можно было спокойно говорить часами с моими близкими и друзьями. Поставив в известность о моём решении уехать в Берлин всех, кого вспомнил, я положил трубку и двинулся на встречу весеннему солнечному дню.
        Пройдя несколько шагов от телефонной будки в сторону центра, я увидел на краю газона внушительных размеров бумажник. Прикинув, как это могло произойти, я нарисовал себе картину, где толстый, как его бумажник, дядя вылезает из машины, а бумажник выпадает из кармана его брюк.

       Посмотрел по сторонам, но на улице не было ни души.
       Подошёл ближе, взял его в руки и осторожно открыл бумажник, всё ещё боясь, что это розыгрыш, и кто-то хочет сейчас меня поймать с поличным. А ещё я как человек проживавший в нашей лихой стране в смутные времена, знал что и мошенники вполне могли бы разыграть свой трюк с подкидыванием бумажника. А когда несчастный его поднял и заглянул, то из кустов объявляется хозяин этого кошелька и говорит, что в нём было денег гораздо больше. Затем целая шайка мошенников выпрыгивает из всех подворотен и начинает изводить нашедшего и пугать смертоубийством, если он не отдаст обратно денег, которых не брал.

И вот, я стою посредине улицы с распускающимися каштанами, с бумажником и большим букетом противоречивых чувств и искушений.



          Внимательно осмотрев окрестности, и не увидев даже тени намека на присутствие кого-нибудь из живых, решил приоткрыть бумажник и посмотреть на содержимое. За время пребывания в Будапеште, ожидая момента, когда мои живописные работы будут распроданы, у меня закончились все имевшиеся деньги, а вес и размер бумажника были внушительны и воображение рисовало содержимое найденного самым соблазнительным образом.
       
         Внутренность бумажника разделилось на две увесистые половины. В одной половине были паспорта всех членов семьи бранившего сей предмет, а другая половина была до отказа забита венгерскими ассигнациями разного достоинства. Я не стал пересчитывать добычу так вовремя попавшую мне в руки. Сложив бумажник и сунув его в карман продолжил свою прогулку, которая наполнилась свежими эмоциями. Радость от приобретения денег сразу начала гаснуть от мыслей о том, что этот растяпа потерял паспорта всей своей семьи. Там были даже паспорта детей. Куда он ехал со всеми этими документами, и как теперь себя чувствует, потеряв их? Что говорят ему все близкие о том, кто он такой? А потом, эти процедуры с восстановлением документов… Картины рисовались одна печальнее другой.

          В конце улицы, по которой я шёл, был полицейский участок и совесть повела меня прямо туда, не сворачивая.
          Зная, что в Венгрии не любят русских, я заговорил на совершенно неизвестном мне английском языке и поведал дежурным офицерам печальную историю об утерянном бумажнике. Они дружно кивали в ответ головами, не отводя глаз с наполненного конкретным содержимым предмета в моей руке и предложили оставить его в участке, а мне же пойти дальше по своим иностранным делам ни о чем не беспокоясь. Офицеры уверенно обещали найти пострадавшего и его бесконечных родственников, всех до единого, и вручить ему этот вожделенный предмет.
     
          Неожиданно для них я решил проявить настойчивость в своём желании не расставаться с подарком небес, и предложил подождать до прихода владельца бумажника с тем, чтобы торжественно вручить ему его потерю. Когда о моём решении узнали дежурные офицеры (для меня и по сей день это осталось загадкой – как они это узнали, учитывая что говорили мы все непонятно на каком аглицком)) их лица приняли непробиваемый свинцовый вид, а траектории движения тел приобрели черты спонтанности и неопределенности.
         
          Вариант лёгкой добычи у венгерских полицейских сменился тяжелым будничным чувством реальности. Они начали вызванивать несчастного потерпевшего и вскоре установили с ним связь. Его приход не заставил долго ждать.

          Грузного вида мужчина, похожий на Лучиано Паваротти, с окладистой бородой, влетел в участок и быстро направился к стойке дежурного, где лежал его бумажник. Схватив его, и перекинувшись несколькими словами с полицейскими, он развернулся и вылетел из участка с той же скоростью, с которой туда влетел.


Если кто-то вдруг не вспомнит!

        При таком повороте событий полицейские вряд ли могли рассчитывать на благодарность в виде денежного вознаграждения со стороны пострадавшего, но я лелеял тайную надежду на маленькую, совсем незначительную премию. Не получив ни какой благодарности, даже в виде доброго взгляда, я поднял свое тело с полицейского стула, на котором дожидался счастья, и побрел дальше прощаться с Будапештом. К этому времени утро уже благополучно перешло в полдень, наполненный чудесными запахами осени. Впереди была зовущая неизвестность.

          Но если бы я знал, ох если бы я знал, что меня ждет впереди! Мои приключения на этом не закончились, а скорее наоборот - в Берлине всё только начиналось.

И незабываемый Херлуф Бидструп о ценности в искусстве!



Tags: былинки, воспоминания, поучительно, путешествия
Subscribe

  • Я скоро вернусь!

    Съездили с другом на Тамбукан. Там грязи лечебные. А Лисе с тещей достанется 15 литров мертвой воды - там есть вода как в Мёртвом море. Такая же…

  • Командировочный отчёт

    Женя все ещё на пленэре и вроде бы, все проходит нормально. Немножко фотографии, которые мне Женя шлет. Море полей там и все при деле. Радует!…

  • В дороге

    Я еду со вчерашнего дня. В чём-то тяжело, а некоторые моменты, наоборот, прикольные. А раньше была вывеска: Ефремов - Орёл)) Как раз про меня! А…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Я скоро вернусь!

    Съездили с другом на Тамбукан. Там грязи лечебные. А Лисе с тещей достанется 15 литров мертвой воды - там есть вода как в Мёртвом море. Такая же…

  • Командировочный отчёт

    Женя все ещё на пленэре и вроде бы, все проходит нормально. Немножко фотографии, которые мне Женя шлет. Море полей там и все при деле. Радует!…

  • В дороге

    Я еду со вчерашнего дня. В чём-то тяжело, а некоторые моменты, наоборот, прикольные. А раньше была вывеска: Ефремов - Орёл)) Как раз про меня! А…