
Увидел, сделал, победил!
Чесное слово - я такое ранье не видел! Но мне нравится! Логичная технология, легкая и доступная.

В первую очередь, мне нравится умеренная натуральность и экологичность. А на самом деле фактурность - я в восторге от эстетического эффекта поверхности стены. Не то что бы на всех картинках идеал - все-таки кладку нужно делать красиво, но возможности ......
Технология требует каркаса.
Каркас из бревна, конечно, производит впечатление брутальностью, но на самом деле не самый лучший вариант - щели образующиеся при перепадах влажности.

А вот этот вариант более грамотный и практичный. Обратите внимание, на фото можно увидеть щели образовавшиеся при высыхании цемента. И это нормально и даже неизбежно. На самом деле цемент нужно использовать с добавками пластификатора, но, но конечно, это дороже.

А вот вот тут сделано очень правильно - деревяшки выступают. И если так сделать, то поверхность цемента можно по окончанию строительсва затереть штукатуркой с пластификаторамии и вот в этом случае щелей-то как раз и не будет. Опять же, такая технология - это Вам не каменный дом, обслуживание переодически будет нужно. Ну, скажем, раз в лет 20 при качественном строительстве - затирку сменить, например.

Следующий этап после каркаса.

На сколько поднимать от земли - дело личное, тут в принципе не особо важно, но можно учесть этот момент. Главный недостаток фасада - влияние влажности и тут нужно смотреть на то сколько снега и насколько влажная почва - тогда надо поднимать повыше, сколько дождей - тогда нам нужен свес крыши большой,

Ну и главная хитрость. Очень важно класть цемент с разрывом - не насквозь стены, иначе стена будет промерзать. Заполнять можно обраборанными опилками или льном, есть ещё экобумага - все варинаты подхоят, но самое главное, что они должны быть защещины от насекомых. Технология полностью пожароопасна, так что защита от огня очевидна.

Дрова должны быть сухие, вылежаться 2-3 года, очищены от коры. В коре заводятся личинки жуков и она со временем отслаивается. И перед кладкой их так же нужно обработать в растворе соли хлорида кальция (погружением и с последующим высушиванием). Видно не вооруженным взглядом, что технология трудоемкая.Зато может делать 1 человек, у неё хорошая капитальность, дом высокоэкологичный и самое главное - он теплый. Ну и часть материала можно достать бесплатно - в идеале нужно использовать смолянистые породы древесины, опять же хорош дуб. А ещё его можно делать по-этапно, по-тихоньку и по-мере добычи маленькой копейки - то есть купил мешок цемента, сделал сколько смог. Главное склад дров устроить.

Кладка производиться на цементный раствор. А он может разрушаться от сахаров из древесины. Соли хлорида кальциябудет консервировать сахара. Если есть продольные трещины в чурках – их нужно расколоть по этим трещинам. Иначе домик будет продуваться.
Эта технология очень дружна со стеклом - стеклоблоки, или вот такие вставки из бутылок)
Но внутри можно заштукатурить, это предотвратит продувание домика в межсезонье. Зато это прибавит затрат к стоимости стен.

Использовать целые чурки – не лучший вариант (они с трещинами), хотя и красивее. Раствор замешивать в пропорции 1 к 3 (цемент - песок). Кругляк для каркаса можно так же купить по стоимости дров (там же где и дрова), ошкурить и высушить на участке. Пиломатериал нужен только на кровлю.
Какая красота!

Сама технология старинная - просто вместо цемента использовали глину, и понятное дело, что такое строительство не отличалось капитальностью, поэтому малоизвестно и не особо стало популярным. А теперь с цементом её стали использовать часто, к тому же легкая доступность материалов, доставка и само строительство.

Journal information