

Основная часть памятников архитектуры Узбекистана реставрировалась при советской власти с использованием самых передовых научных методов в химии - для определения состава глазури, в строительной инженерии - для выпрямления минаретов и т.д.,и т.д. Видно, что здания фактически достраивались, крупная часть мозаик восстанавливалась. К этому времени сами узбеки уже утратили технологии изготовления негаснущей глазури (краски, которые не изменяют свой цвет со временем, даже спустя сотни лет). Советские ученые пытались восстановить рецепт и технологию. И им практически это удалось, но осталась самая малость - не удалось восстановить маленькую часть состава глазури. И некоторые наблюдатели отмечают изменения цвета в новых мозаиках - им теперь уже местами лет 60-80. Хотя это спорный вопрос. Разницу интенсивности цвета во времени пока не научились замерять, так что тут все претензии на глазок)

Кривизна видна не вооруженным взглядом, как и общее состояние. Её исправляли с помощью изменения фундамента - сложные и уникальные инженерные работы, не имеющие аналогов в мире, проведены были нашими советскими инженерами.

А так выглядит это же здание сейчас(на фото слева). Этому месту повезло - во все времена оно пользовалось полпулярностью. Городская площадь Регистан, ставшая мировым памятником архитектуры. Закончили реставривровать площадь совсем недавно и делалось это теперь под патронажем ЮНЕСКО

Фрагмент мозаики с фасада покрупнее.
И вот вопрос: что теперь считать настоящим, а что нет, учитывая объём восстановления!?

Шикарная компания персонажей на площади Регистан. Для нас теперь это национальные костюмы, а на фото будничное сборище)))

А это бухарский чиновник. Прелесть, правда? И не назовешь серой мышью. И сама фотография смотрится летней за счет яркий красок и разноцветия, хотя слева лежит не приметно не маленький сугроб, явно таять не собирающийся.

Часовой у дворца эмира - любопытный казак узбекской наружности))) или он просто загорел и щурится - зимой? Ну, и опять же хлипкость бородки и усов не свидетельствует в пользу русской национальности.

И САМ Эмир Бухарский - последний. Обратите внимание, что на нем висит не бижутерия, а вполне серьезные награды и поясочек золотой, подходящий для глубоко беременной дамы)
Больше фотографии можно посмотреть тут
Journal information