evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

  • Mood:

Проблемы реставрации

     Жил в своё время интересный человек - Прокудин-Горский. Он много путешествовал и снимал. Причем снимал до революции и делал цветные фотографии шикарного качества. Побывал фотограф-путешественник и в Узбекистане. Именно его фотографии часто используются, чтобы показать как было и как стало.






Основная часть памятников архитектуры Узбекистана реставрировалась при советской власти с использованием самых передовых научных методов в химии - для определения состава глазури, в строительной инженерии - для выпрямления минаретов и т.д.,и т.д. Видно, что здания фактически достраивались, крупная часть мозаик восстанавливалась. К этому времени сами узбеки уже утратили технологии изготовления негаснущей глазури (краски, которые не изменяют свой цвет со временем, даже спустя сотни лет). Советские ученые пытались восстановить рецепт и технологию. И им практически это удалось, но осталась самая малость - не удалось восстановить маленькую часть состава глазури. И некоторые наблюдатели отмечают изменения цвета в новых мозаиках - им теперь уже местами лет 60-80. Хотя это спорный вопрос. Разницу интенсивности цвета во времени пока не научились замерять, так что тут все претензии на глазок)


Кривизна видна не вооруженным взглядом, как и общее состояние. Её исправляли с помощью изменения фундамента - сложные и уникальные инженерные работы, не имеющие аналогов в мире, проведены были нашими советскими инженерами.


А так выглядит это же здание сейчас(на фото слева). Этому месту повезло - во все времена оно пользовалось полпулярностью. Городская площадь Регистан, ставшая мировым памятником архитектуры. Закончили реставривровать площадь совсем недавно и делалось это теперь под патронажем ЮНЕСКО

Фрагмент мозаики с фасада покрупнее.

И вот вопрос: что теперь считать настоящим, а что нет, учитывая объём восстановления!?


Шикарная компания персонажей на площади Регистан. Для нас теперь это национальные костюмы, а на фото будничное сборище)))


А это бухарский чиновник. Прелесть, правда? И не назовешь серой мышью. И сама фотография смотрится летней за счет яркий красок и разноцветия, хотя слева лежит не приметно не маленький сугроб, явно таять не собирающийся.


Часовой у дворца эмира - любопытный казак узбекской наружности))) или он просто загорел и щурится - зимой? Ну, и опять же хлипкость бородки и усов не свидетельствует в пользу русской национальности.


И САМ Эмир Бухарский - последний. Обратите внимание, что на нем висит не бижутерия, а вполне серьезные награды и поясочек золотой, подходящий для глубоко беременной дамы)

Больше фотографии можно посмотреть тут
Tags: Узбекистан, Фото, авторское, путешествия, реставрация
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments