evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Труженица невидимого фронта

Моя мама*




Отец инженер по проектрованию и строительству элеваторов и мельниц. Расстрелян по обвинению в поджоге мельницы, которую поджёг како-то пьяница из местной коммунистической ячейки. Имущество конфисковано. Позже её отец - мой дед реабилитирован по отсутствию состава преступления. Её мама - моя бабушка  от голода опухла и умерла в канаве - ей, как жене врага народа не давали работу и жить было не на что, а маму забрали в детский дом, откуда выпустили, выдав имущество в виде обоссанного одеяла для малолеток. Очень любила музыку и восторженно смотрела на новый рояль, приобретённый в детский дом его начальницей. Иногда мама подходила к роялю и, открыв крышку, с трепетом нажимала на клавиши, тихонько извлекая звуки, на которые прибегала начальница и с силой закрывала крышку рояля, хлопая ею по рукам маленькой девочки. Зато свою любимицу - девочку с выраженной болезнью Дауна, начальница сама сажала за рояль и та долбила кулаками по клавишам пока не устанет.


С раннего детсва косточки на руках мамы были частично сломаны, а частично были с наростами от таких ударов. Но это не отбило её любовь к музыке, которая получила развитие позднее, а после детского дома для детей высокопоставленных чиновников Ульяновска, мама закончила курсы радистов. Слух имела музыкальный и сразу стала снайпером эфира. Её официально пригласили работать в Кремль, однако, врождённая скромность не позволила ей принять заманчивое предложение и тогда её, как обычную троечницу послали работать на китайскую границу. Там выделили комнату на затонувшей барже. Каюта находилась чуть выше уровня воды и была под наклоном. Там едва она могла на топчане вытянуть свои ноги (в полный рост вытянуться было невозможно). Был и столик.


С самого начала её работы в качестве радистки с ней предпочитали работать все связные. Ритм и ясность языка были узнаваемы всеми участниками эфира и, если вместо неё приходилось работать кому-то другому, то на других концах связи люди отказывались работать и требовали вернуть  ту, с понятным почерком. Не раз ей предлагали повышение - стать начальником радиостанции, но молодая девушка не была тщеславна, даже стыдилась видеть себя в качестве начальника. Обозлённые отказом, начальство много раз пытались отправить её на передовую, что бы там пуля наказала непослушную. Но, окончилась война и мама подала документы на увольнение с этой работы и решила осуществить свою мечту. Она выдержала экзамены и поступила в музыкальное училище, которое блестяще окончила.


Уже имея двоих детей (у меня есть сестра), закончила институт культуры. И всю свою жизнь отдала чужим детям, преподавая классы фортепиано и вокала, задерживаясь на работе с детьми допоздна. Зачастую приезжала домой на платформе товарных вагонов, так, как электрички уже не ходили.


Вот я и рос на улице - маленьким хулиганом, но играющим на фортепиано, как и моя сестра.
А когда её дважды представили к ордену, то местные завистники не дали  этому случиться. Конечно, работала она не за орден, но было крайне не приятно сознавать, что людская зависть - штука не хорошая.
Все, без исключения дети, с которыми она занималась в Уфимских  музыкальных образовательных заведениях любили свою учительницу и всегда дарили много цветов))) До сих поя я люблю все цветы без исключения - их вид и запах напоминают мне мою чудесную маму - этого ангела, к которой жизнь не была мягкой*****


Здесь кое-что обо мне в детстве
http://evgenyart.livejournal.com/12003.html
Tags: мама, праздник, прошлое, родное
Subscribe

  • Холодно!

    Сегодня самый холодный день и хорошо бы дальше нормальное лето без потопа и морозяки! И как раз мне пришлось на день уехать в Москву по делам. Лиса…

  • Начало сезона

    Мы, конечно, на даче, как и большинство. В посёлках аншлаг, с учетом, что в прошлом году кучу участков пораскупили, даже то что годами не…

  • Командировка

    Она закончилась. Побывал в сказке пять дней. Пригласил старый товарищ в свой санаторий. При растущей заполняемости выделил номер с двухспальной…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Холодно!

    Сегодня самый холодный день и хорошо бы дальше нормальное лето без потопа и морозяки! И как раз мне пришлось на день уехать в Москву по делам. Лиса…

  • Начало сезона

    Мы, конечно, на даче, как и большинство. В посёлках аншлаг, с учетом, что в прошлом году кучу участков пораскупили, даже то что годами не…

  • Командировка

    Она закончилась. Побывал в сказке пять дней. Пригласил старый товарищ в свой санаторий. При растущей заполняемости выделил номер с двухспальной…