evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Нервная история


Какие только мысли не посещают наши головы, когда они подогреты сильными эмоциями. Хорошо, если любовь, или удачно сложившиеся обстоятельства стали их причиной, породив красивые мысли, зачастую направленные на благородные, хотя и безрассудные поступки.


Иное дело причина, породившая недобрые мысли, предлагает большое количество ответных действий, молниеносно возникающих в голове. Ведь так и хочется наделать разнообразных пакостей, мерзостей и гадостей, совершив которые мысленно, ненадолго, наступает момент удовлетворения, граничащий со счастьем. Вот, мол, истина и восторжествовала!
Не в характере моего приятеля махать кулаками после драки, хотя, не скрою, ему всегда очень хочется. Месть - последнее дело для разумного человека. Себя Вадим относил к таким людям, пока, в один замечательный момент, к совершению вендетты его подвигло одно обстоятельство. У Вадима есть мастерская, которую снимает много лет у старого художника, которпый еще лет восемь назад заходившего, чтобы перебрать свои акварели, поколоть грецкие орехи и вволю поспать в сиянии яркого света, испускаемого многочисленными лампами накаливания в 300 ватт. Мытьё полов и крыльца в мастерской Вадимом свято соблюдается каждый день. На крыльце иногда обливается холодной водой по утрам. Чистота основных плоскостей приводит в гармонию его внутренний хаос и делает течение мыслей плавным, тогда как грязь в доме вызывает чувство эстетического дискомфорта и не дает возможности сосредоточится, как ему кажется, на главном.
Мастерская расположена на первом этаже старого высокого здания, построенного для художников на улице Верхняя Масловка в досточтимом городе Москва. На первом этаже здания расположены мастерские для скульпторов. В них высокие четырехметровые потолки. Около каждой мастерской на улице лежат каменные глыбы из мрамора, которые в советское время распределяли наиболее плодовитым скульпторам. На доме много памятных досок с именами выдающихся скульпторов и художников нашего доблестного прошлого. В соседней мастерской, расположенной на одной площадке с Вадимом, работает художница - польская еврейка, дочь какого-то знаменитого советского скульптора. К этим двум мастерским ведет небольшая каменная лестница. Соседка-художница оказалась очень активной дамой и к ней не перестает течь разношерстный людской поток в тщетной надежде на то, что она научит их писать картины и видеть прекрасное. Через какое-то время поток иссякает, затем появляются новые лица, полные такой же тщетной надежды, как предыдущие. Иногда появляются и "старые" лица, видимо зависшие между своей тягой к постижению недосягаемых высот прекрасного и всевозможными обременениями на этом пути. Характер соседки властолюбивый и крайне эгоистичный. Заманив к себе на чашечку чая очередного простачка, последний будет выжат как муха у паука. Дама будет мило улыбаться и просить исполнить её "невинные" просьбы в виде починки мебели, уборки помещения, мытья посуды и т.д. Пригласит на дачу полюбоваться природой, но это красивая картинка, на самом деле простачка ждёт работа по починке крыши, ремонту лестницы и переносу всякого хлама. У неё два, повзрослевших на моих глазах, сына и пьющий муж-мент, обычно отдыхающий после ночного дежурства в метро с бутылкой какой-то крепкоградусной гадости неподалеку от мастерских где-нибудь за углом, стоя в тишине и одиночестве, подальше от ядовитой жены. Он охотно вступит в пустой разговор с любым желающим. Время всё больше делает его похожим на всклокоченного толстого воробья, или спившегося Винни Пуха с низменно-хитрым выражением лица, полным презрительного превосходства к окружающим. Опустившийся еврей, благоухающий запахами бомжатины с одутловатым, невысоким и широким телом, находящийся в полном подчинении и страхе перед своей доминирующей женой, изредка позволяет себе громко погавкать в ответ. Но голубая кровь его супруги выше крови простолюдина-мента, поэтому громко повозмущавшись и получив очередную порцию отборного яда, он смиренно отправляется выполнять её указания.
Обычно утром, иногда несколько раз в день, Вадим подметает площадку с лестницей перед своей мастерской, на которой каждый гость соседки норовит чем-то отметится.  Однажды, видя усердие Вадима, соседка со своим мужем, мило улыбаясь, предложили ему убираться на площадке около их двери в мастерскую, где постоянно растёт огромная куча мусора и старого барахла. Он любезно отказался от заманчивого предложения, хотя, поначалу, вечная грязь у них перед мастерской жутко раздражала, и Вадим убирал её с глаз долой заодно с мусором, оставленном их детьми, мужем и гостями. Через некоторое время после заселения в мастерскую, Вадим обнаружил, что кто-то таинственный сверху, тоже принимает активное участие в накоплении мусора на площадке перед мастерской.
Дед, живущий этажом выше был интеллигентно отругал, после чего зерна для голубей на площадке поубавилось. Однако, какой-то таинственный свинтус продолжал нарушать гармонию чистоты вымытой площадки. И так продолжалось десять лет. Вадим начал внезапно и часто выскакивать из мастерской, задирать голову наверх в надежде открыть страшную тайну о гадливом незнакомце. Его многолетние бдения не приносили успеха. Куриные потроха, обрезки яблок, пустые веточки винограда, кости от рыбы и иные остатки пищи с неумолимым постоянством появлялись каждый день, год за годом.

Главный инженер домов этого квартала - бывший репрессированный немец, утомлённый вечными претензиями и беспросветным хламом населяющих дом с мастерскими  детей, внуков и правнуков знаменитых предков, как-то раз заметил нарушителя порядка, выбрасывающего из окна мусор. Ею оказалась вдова какого-то художника. Добропорядочный инженер стал грозно научать виновницу, да с таким энтузиазмом, что последняя в отчаянии позвонила Вадиму и возопила, что клянется репутацией своего умершего мужа всё это делала не она и настойчиво просила прийти к ней домой  убедиться в этом. Речь женщины была вполне интеллигентной и изобиловала оборотами речи, которые позволили принять решение о её невиновности. Он отказался от посещения её квартиры и наговорил приятных слов. Однако, безобразия продолжались. Иногда бывало так, что, входя в мастерскую с улицы, ещё не успевая закрыть за собой дверь, вдруг что-то падало сверху на то место, где только что стоял Вадим. Как правило это было что-то мерзкое в виде внутренностей селёдки.
Съёмная мастерская была небольшая и живописные работы размером метр на метр писать в ней уже представлялось затруднительным, поэтому Вадим приспособился это делать на улице на крыше контейнера с мётлами и лопатами, которым пользуются дворники. Контейнер примыкал к лестнице с площадкой перед дверью в мастерскую. На нём было удобно расположиться с холстом и красками – всё лучше, чем в душной и тёмной мастерской.
Обстоятельства манят заниматься любимым делом, невзирая на страх быть обгаженным сверху таинственным недоброжелателем, но волею богов с Вадимом ничего страшного не произошло до сих пор, зато он вычислил того, кто пакостил на площадке. Этим злодеем оказалась престарелая бабуленция с четвертого этажа, имеющая склочный характер и уже находящаяся в маразме.
В одно прекрасное утро после обливания холодной водой, Вадим взялся за веник и стал сметать остатки воды с площадки, как вдруг почувствовал, как всю его спину покрыло какой-то колючей хлебной крошкой с картофельной кожурой, засыпав всю площадку. Он поднял голову и увидел старую маразматичку, которая посмотрела на дело рук своих и спешно закрыла окно кухни четвертого этажа. Наконец-то чувак поймал с поличным того, кто все эти годы гадил у него под дверью! Пока Вадим громко возмущался, подпрыгивая от негодования с прилипшим мусором на мокрой спине, призывая всех окружающих в свидетели против творящегося беспредела, а в голове молниеносно родился план мести. В процессе подбора достойной её разновидности, которая должна была навсегда отбить охоту гадить, он остановился на самом пикантном. Десятилетнее издевательство над собой решил отметить так - вымазать негодяйке входную дверь дерьмом. Конечно, были и другие варианты, но этот казался особенно справедливым. Вечером Вадим плотно поел и на следующее утро получил полиэтиленовый пакет со внушительной порцией желаемого, который понёс к ненавистной двери. К счастью, в подъезде никого не оказалось, и он принялся старательно вымазывать замочную скважину, вдавливая внутрь чудодейственное содержимое, а основной подарок был аккуратно выложен перед дверью на коврике. Закончив процесс, мститель поспешил скрыться незамеченным.
Переступая порог своей мастерской, на Вадима снизошёл прилив гордости за то, что зло наказано по заслугам! Весь день не покидало это упоительное торжественное чувство. Пусть содеянное послужит уроком зловредной бабке, после которого та должна была прекратить гадить из окна, однако внутренний голос не переставал укорять за содеянное и появилось какое-то странное чувство тревоги.
Соседка-полячка сдавала крошечную комнатку на втором этаже своей мастерской бедному художнику, попавшему в затруднительную жизненную ситуацию. Он не плохо писал реалистичные пейзажи на заказ, а бессердечные галерейщики изводили его неплатежами и каторжными условиями. Хозяйка мастерской активно присоединялась в возможности поэксплуатировать безропотного человечка, которому идти было некуда. После предложенного чая, она озвучивала ему свои сокровенные мысли по многочисленным проблемам, которые тот должен был незамедлительно устранить. Поняв её замыслы, жилец вежливо отказывался от чая, однако просьбы продолжали поступать и теперь приходилось выполнять их на голодный желудок. Иногда Вадим собирал ему пакетик с крупой, картошкой и всякой иной снедью, чтобы при случае вручить. Особенно торопился собрать пакетик с едой после того, как видел печальную картину, когда несчастный стоял зимой в метель на краю площадки перед мастерской в одной неизменной грязной кофте, с длинными засаленными волосами, разрываемыми порывами ледяного ветра и вся его фигура устремлялась куда-то вдаль, вглядываясь в безысходное будущее. Эту фатальную картину Вадим наблюдал довольно часто. Иногда он просил у Вадима несколько рублей на покупку половинки чёрного хлеба. Вадим же изредка приглашал его выпить вискаря и накормить  домашней едой. Тот неохотно соглашался, сидел стесняясь, тщательно мыл за собой посуду и поспешно уходил, чтобы не доставлять неудобств. На свои вечерние прогулки по Петровскому парку Вадим звал его с собой. За год пребывания соседского жильца ребята сблизились и частенько останавливались поболтать при встрече. Сосед-жилец остановился в своём развитие на художественном училище с полным отсутствием желания продолжать обучение в институтах и был из далекой российской глубинки. Это сильно сказывалось на его интеллекте. Вадим взял на себя миссию отучать его от мата после каждого слова и направлять ход его мыслей в светло-нравственную перспективу.

В середине того благословенного дня, когда Вадимом было совершено возмездие, ребята повстречались около мастерских и соседский жилец сообщил о том, что муж его хозяйки по мастерской, этот Винни Пух отмывает свою входную дверь от дерьма. Новость быстро распространилась среди двора, а Вадим постарался все стрелки перевести на зловредную бабку. Общество пришло к выводу о том, что старческий маразм бабки вышел за пределы её квартиры. Это было недалеко от правды.

Не удержавшись, Вадим рассказал приятелю-художнику правду о случившимся, о том, что его побудило на подобное мероприятие и о том, как ошибся этажом. Ребята смеялись несколько дней подряд, особенно после рассказа о том, с каким усердием муж соседки - этот спившийся мент выскребал содержимое замочной скважины и коврика перед дверью, извергая нечеловеческие ругательства. Как бы там ни было, возмездие свершилось. Повторять попытку реализовать свою месть Вадим не стал, а когда вновь появился мусор, то собрал содержимое в совок и понёс к заветной двери, аккуратно рассыпав перед ней. Через день опять появившийся мусор был так же отнесён к двери зловредной бабуленции мимо стоящего на лестничной площадке курящего мента с сыном, и уже дожидающейся Вадима бабки. Вся её фигура выражала знак вопроса, а он неумолимо поднимался к ней по лестнице с совком, полным мусора. Подойдя поближе, мститель высыпал содержимое совка около ног зловредной бабуленции и сказал, что если она не перестанет это делать - вызовет ей бригаду скорой помощи из сумасшедшего дома. "Ты кто такой, где живешь и как твоя фамилия?" осведомилась бабка. Вадим ответил, что к её мусору это не имеет никакого отношения и с достоинством покинул место встречи, проходя мимо стоящих ниже и докуривавших сигареты мента с сыном. На прощание он внятно повторил угрозу по вызову  скорой помощи из сумасшедшего дома, если ещё раз увидит мусор на своей площадке.
После всего случившегося мусор перестал появляться перед дверью в его мастерскую, чему Вадим чрезвычайно рад. Его внутренний баланс, основанный на внешней эстетической составляющей, постепенно начал приходить в норму.
Tags: Былинки, забавное, неожиданное, приключения, художники, юмор
Subscribe

  • Лиса и мышь

    Приезжаю вчера на дачу, а там моя Лиса поймала мышь! Правда, с Муркиной помощью. Говорит, что, мол, смотрю Мурка сидит и перед ней листик, а он…

  • Это искусство?

    На днях посетил галерею "Ходынка". Товарищ пригласил на выставку антенн. Говорил, что там и ненаука, и визуалка, ну и просто…

  • Банные детёныши

    Мы снова возобновили банный сезон и начали ходить в баню на даче. Самое-то по такой кошмарно холодной осени погреться. А в бане ... ДЕТИ! Куда…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Лиса и мышь

    Приезжаю вчера на дачу, а там моя Лиса поймала мышь! Правда, с Муркиной помощью. Говорит, что, мол, смотрю Мурка сидит и перед ней листик, а он…

  • Это искусство?

    На днях посетил галерею "Ходынка". Товарищ пригласил на выставку антенн. Говорил, что там и ненаука, и визуалка, ну и просто…

  • Банные детёныши

    Мы снова возобновили банный сезон и начали ходить в баню на даче. Самое-то по такой кошмарно холодной осени погреться. А в бане ... ДЕТИ! Куда…