evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Русская дача - красиво и дорого

Наткнулись на заметку и делаем перепост. Текст совместный, так мысли летят, стремятся, хочется и о своих размышления написать.
В посте поднята актуальная тема русской самоидентификации - собственные традиции стали недоступны для многих в силу дороговизны( Ведь в советское время такой тип дачи стал доступным очень многим простым людям - это стало весьма бюджетно и вот опять ... только для обеспеченных личностей

Очень долго дачей людей среднего достатка были обычные крестьянские дома. Крестьяне на лето переезжали в хоз.постройки, сдавали жилье горожанам и так зарабатывали деньги на весь год. Дачники начинали обустраиваться, высаживали цветы, пили кофе в саду.


К.Коровин за чайным столом

Потом появились аналоги наших СНТ. Землевладельцы начали сдавать земли в аренду под дачу. Помните пьесу А.П.Чехова "Вишневый сад" . Написана она была в 1903 году, в период, когда уже были очень популярны дачи (статья о дачной жизни 19 века). Лопахин предлагал Раневской выход из долговой ямы: поделить землю на участки и сдавать в аренду: если брать по 25 рублей за десятину (это 1,09 га), то зарабатывать можно 25 тыс. в год.

В это время в России был популярен архитектурный стиль модерн. Фасады с растительным орнаментом, веранды и двери с ажурной расстекловкой, башенки, балконы, террасы. Ушла мода на анфилады комнат (как у Пушкина в квартире например - как он жил с семьей, сестрами жены, няньками тётками и еще работать умудрялся - не понимаю, ещё Дантес к сестре жены таскался). Известные архитекторы работали над проектами не только дач, но и всей сельской архитектуры в новом стиле. Есть в интернете очень интересная книга 1870 года К. Леве, К. Шульц. Сельская архитектура : Планы и фасады церквей, сельских и дачных домов, хозяйственных строений и проч. - сборник проектов дач.


Красота же?! И ни чего сложного! Но нужны нормальные плотники и жить надо тоже вместе с плотником) Всё-таки такой дом требует обслуживания.


Сколько труда и сообразительности. Внимания к деталям - результат неспешной жизни. Нынче на компе одну хрень изобразят и множат её, начиная с архитектуры и заканчивая предметами интерьера. Один и тот же узор, элемент или кусок  в разном размере и масштабе везде. Только вот это не красиво, это не стиль - это лень! Яркий пример - Храм в парке Патриот. В плане орнаменталистики  - жуть, одно и то же абсолютно везде, а где другое, то совершенно не в тему.


Мечта сельской жизни.

В конце XIX века дача стала важной частью русского национального  образа жизни. Все наши классики с любовь пишут о даче; дачная жизнь становится особым ритуалом, культурным феноменом. И до сих пор так. Хоть суть самой дачи сохранили и подарили маленькую летнюю жизнь всем - дача стала очень доступной, жаль только не такой красивой.



Что приходит на ум, когда говоришь о старинной дачной жизни: веранда и самовар, гамак, плетёная мебель в тенистом саду, стол с ажурной скатертью. Сирень и жасмин. И никто никуда не торопится.


Это Плёс, и говорят, там сохранилась как раз та самая дачная атмосфера.








Конечно, так жили раньше далеко не бедные люди. Но сейчас и не бедные вот такие уютные и русские дачи делают крайне редко. А жаль! Всё-таки есть что-то в этом .... уютное и домашнее.

К сожалению, дачи в таком стиле сейчас построить очень дорого. Разоришься только на одних окнах с расстекловкой. Фасады с орнаментом и резьба по дереву - уже и специалистов почти нет. Но как ни странно, знаю женщин, которые этим занимаются. Нынче ведь это не сложно - лобзик и прочии инструмент на электричестве. Так, что всё в 10 раз проще и быстрее. На самом деле такой дом, если стройть не как супер зимний, то не так уж и дорого. Деревянные простые окна делают до сих пор и я люблю их гораздо больше пластика. Герметичные помещения не уютные, застойные и неприятные. А тут небольшое проветривание постоянно. По мне так лучше.



А неспешная дачная жизнь уже не получается у многих. Только приехал - пора уезжать. Время изменилось. Но гамак и самовар очень хочется и стол, накрытый скатертью, и вазочку с вареньем на ножке.



Пока что у нас от такой жизни только шезлонги, чай горячий, да варенье в розетке)

Спасибо автору за чудесную тему для размышлений!

Tags: Дача, поучительно, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень и стройка - это лотерея!

    Соседям привезли сруб ... в первый же день с дождем после бабьего лета)! И теперь каждый день немножко додика, да есть. Собирают лапой, так…

  • Хлопоты и труды!

    Пока мы трудимся, у Рыськи новое местечко. С личной подушечкой))) Мурка тоже заценила, когда Рыська освободила место. Мурка забралась и городо…

  • Это искусство?

    На днях посетил галерею "Ходынка". Товарищ пригласил на выставку антенн. Говорил, что там и ненаука, и визуалка, ну и просто…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments