evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

  • Mood:

Натурщики часть 1

    В уфимском художественно-педагогическом училище живую натуру нам давали рисовать только со второго курса. На первом рисовали гипсовые розетки и головы. В те дремучие времена постигать красоту тела приходилось посредством бородатых мужиков в косоворотках и фуфайках. Мужицкие бороды имели охристый оттенок вокруг рта от постоянного курения. Женские натуры так же не отличались природной красотой - это были могучие престарелые бабищи в цветных платках и ужасных ситцевых платьях. К последним курсам натуру начинали раздевать, а нам предлагалось вдохновляться и отражать их скрытую красоту. Зрелища были печальные.



К вступительным экзаменам в институт у нас сложилась компашка, состоящая из трёх человек - поступающего на скульптуру Андрея, работающей по лимиту Татьяны и меня. Мы уговаривали на позирование одну из многочисленных подруг-лимитчиц Татьяны, которые жили вместе с ней в трёхкомнатной квартире, предоставленной предпреятием. Позировать им приходилось абсолютно голыми, зато мы наконец-то смогли рисовать телеса, на которых мышцы ещё находились на своих местах. Расчёт производился бутылкой водки. Девушки были не особо красивые, но молодые. Позировали безотказно. Вот и сидели мы допоздна. В перерывах пили чай, перекусывали, летом ходили на Москва реку купаться. Иногда засиживались до глубокой ночи и приходилось оставаться ночевать. Татьяна стелила нам с Андреем, кому на раскладушке, а кому на полу, так как мест в квартире больше не было.
       Прошёл год и наступило лето. У Татьяны за окном отцвели вишни и сирень, зацвели кусты  шиповника. Благодать да и только! Близилось время экзаменов и наша подготовка по рисунку шла ударными темпами. Все девчонки из квартиры были нарисованы и не раз.
       В один из таких вечеров наша троица ударно трудилась над очередной натурой. Андрей на последнем трамвае уехал домой, а мне пришлось остаться, чтобы не ехать к сестре на другой конец Москвы. К часу ночи отпустили уставшую натурщицу, выпили чаю и я начал утрамбовываться ко сну.
       Ночь была жарковатая. Окна, открытые настежь, впускали благоухающую прохладу. Я отправился в душ, а заодно постирал всю свою одежду, освежив её после жаркого трудового дня и отправился в комнату на свою раскладушку. Девчонки в соседних комнатах продолжали галдеть и спать явно не собирались. Татьяны в комнате не было. Ввзгромоздился на разобранную и застеленную раскладушку, накрылся свежей простынкой и, вдыхая ароматы ночи из открытого настежь окна, начал погружаться в томную негу сна.
       Сознание начало возвращаться по мере того, как простынь медленно поползла к моим ногам и вполне возвратилось, когда она едва не оголила сокровенное. Мои руки вцепились в край ускользающей простыни, глаза широко открылись и увидели девичью компанию в полном составе, а их крепкие руки упорно тащили с меня ненадёжное прикрытие. Ситуация застыла на грани фола в огромном напряжении. Кто-то из девиц заявила, чтобы я выбирал - либо они все меня сейчас полюбят, либо кого-то должен выбрать для любви я сам, либо Татьяна становится моей постоянной возлюбленной на правах первознакомства. Во так расклад! И это в третьем часу ночи и жутком напряжении простыни с обеих сторон, пограничная линия которого остановилось на самом интересном месте!


       Повисшую паузу, данную для раздумья, я использовал просто - могучим рывком вырвал простынь у похотливых девчонок, обмотался ей и, под громкие крики  "держи его!", вскочил на подоконник и выпрыгнул в ночь!
       Радовало то, что это был первый этаж. Я влетел в густые кусты цветущего шиповника и сполна ощутил его недовольство этим фактом. Выбраться из куста не было никакой возможности, да и куда бы я пошёл в третьем часу ночи в таком виде? Из окна доносился радостный смех, призывы вернуться и увещевания в том, что меня больше никто не тронет.
       Я решил не верить выпившим сивиллам и сидеть в шиповнике до утра, точнее до начала работы трамваев и метро. Время пролетело достаточно быстро. Призывы вернуться вскоре затихли в безнадежности. Раненая шкура болела, зато никто не доставал, к тому же пели соловьи, а моё местонахождение позволяло наслаждаться благоуханием весны прямо из первоисточника, и я слился с природой!
       Рассвет быстро залил небо нежными красками утра. Птицы в неуёмной радости от тепла и ясного неба носились по кустам и галдели на все голоса, недоуменно поглядывая на того, кто засел глубоко в кустах и оттуда таращился на небо.


       Через пару часов пребывания то ли в раю, то ли в аду, я выбрался из кустов. На моей коже не было живого места. Следом за собой вытащил то, что осталось от простыни, обмотался ей, мгновенно пропитав многочисленными пятнами алого цвета и направился к заветной квартире за своими подсохшими вещами.
       Было ещё рано, однако после первого же звонка дверь открыла смущённая Татьяна, говоря что-то в оправдание вчерашнего инцидента. Я сделал неумолимую физиономию и направился в ванную за вещами, где закрылся и оделся, чувствуя себя в безопасности. На предложенный чай я согласился. Татьяна прекрасно готовила и это был один из поводов приходить к ней почаще.
       Но после этого случая я перестал ходить туда вовсе.

 
Tags: былинки, воспоминания, забавное, искусство, юмор
Subscribe

  • Остановите! Когда уже конец?

    Женя жмёт и катает банки с яблочным соком. Год урожайный и он как с цепи сорвался. По-моему закатали литров 60-70 яблочного сока и он остановиться…

  • Банные детёныши

    Мы снова возобновили банный сезон и начали ходить в баню на даче. Самое-то по такой кошмарно холодной осени погреться. А в бане ... ДЕТИ! Куда…

  • Грибная охота затягивает

    Мы позавчера купались и всё было хорошо, а потом на обратном пути через пролесок нашли гриб ... один, другой ... и вон там виден следующий! Да, не…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Остановите! Когда уже конец?

    Женя жмёт и катает банки с яблочным соком. Год урожайный и он как с цепи сорвался. По-моему закатали литров 60-70 яблочного сока и он остановиться…

  • Банные детёныши

    Мы снова возобновили банный сезон и начали ходить в баню на даче. Самое-то по такой кошмарно холодной осени погреться. А в бане ... ДЕТИ! Куда…

  • Грибная охота затягивает

    Мы позавчера купались и всё было хорошо, а потом на обратном пути через пролесок нашли гриб ... один, другой ... и вон там виден следующий! Да, не…