evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Натурщики. Часть 2

Первая часть   тут

Пришло время вступительных экзаменов и в Строгановке проблемы с  натурщиками были продолжены, кроме, пожалуй, натурщика на вступительных экзаменах по рисунку, у которого была роскошная классическая фигура и терпение долго стоять без движения, замирая в определенной позе. Здесь надо заметить, что поз у него насчитывалось единицы. В основном, стоял с большой палкой в руке, как баба с веслом. Он у нас позировал весь первый курс и на уроках рисунка, и на скульптуре. Говорили, что раньше сей красавец работал в балете, был балеруном. В начале второго курса его не стало - окончил свой земной путь прямо на рабочем месте - упал с подиума и умер. Весь институт искренне сожалел об утрате, так как почивший был примером классической натуры и позы его подражали натурщикам старой русской школы.


Не знаю чья работа, но хороша)

Распределители опять начали нам подсовывать заурядных, бесцветных натурщиков, в основном бабок. Возмущению народа на нашем курсе не было конца. Они поразузнали и поняли, что на некоторых кафедрах, таких как "монументальная живопись" и "скульптура" есть очень даже миленькие натурщицы. Однажды я решился попробовать исправить положение - купил тортик, бутылку шампанского и направился в распределительную, где завёл задушевную беседу с хозяйкой положения - начинающей стареть дамой. Уж как только я её не называл - и "лебедь белая", и "надежда на лучшее" и "солнце ясное". И каких только слов не найдешь хорошему человеку ради большой цели, а в нашем случае - красивой и молодой.


Работа Н.В. Рериха

На следующий день звонит из распределительной, эта дама к нам на кафедру и просит меня зайти к ней. Меня разыскали и отправили. Захожу, а она мне представляет новую натурщицу - девочку восемнадцати лет - красавицу писаную! "Вот - говорит - берите и берегите!". Еще бы! Сказал, что принимаю дар сей под мою ответственность и повёл долгожданную красавицу в аудиторию по рисунку, где заждались мои сокурсники. При появлении такого трепетного чуда воцарилась полная тишина и я счёл долгом прочитать маленькую лекцию о нравственности, а так же взял на себя инициативу по укладке новой модели в соответствующую позу. Ребята в миг притащили два мата и расстелили простынь. Я попросил девочку полностью раздеться (об этом её предупредили на кафедре рисунка и в распределительной) и стал деловито укладывать её в разные позы, подыскивая нужный ракурс. Парни молча ходили вокруг, как деловые дворовые коты, и принимали умные позы мыслителей, иногда помогая себе рукой с карандашом, прикидывая пропорции.

С пропорциями этой натуры было настолько хорошо, что дух захватывало и щёки всех наших парней, включая меня, полыхали алыми маками, сердце билось как бубен, а дыхание исчезло вовсе. Несмотря на то, что была только первая пара, да и мы после изрядного количества выпитого вечером в общаге были не совсем всыпанные, ходили молодцами с блестящими и широко открытыми глазами. всматривающиеся в божественную красоту так неожиданно на нас сошедшую.

Наконец, я определился с позой, в которой она лежала на спине слегка поджав ноги, уложив их на бок и закинув руку за голову. Как ни смотри, получалось очень привлекательная композиция. Все парни заняли позиции у её ног, только я, да ещё две наших девчонки начали строить рисунок с головы на переднем плане.

На следующий день посещаемость была стопроцентная! Вот только юная натурщица опоздала на один урок. чем вызвала искренний шквал негодования ребят, которые так разошлись со своими обвинениями в её адрес, что перегнули палку. Девочка испугалась такого эмоционального напора и не раздеваясь, вышла вон. Я побежал догонять, но она совершенно не желала внимать моим словам и покинула институт навсегда! Ну и досталось же ребятам, не говоря уже о том как они сами себя винили! Пришлось дорисовывать фигуру в ракурсе по памяти. В этом мне повезло больше всех, так, как я попросил свою девушку по позировать мне в этой позе после занятий и в выходные.

Другой натурщицей оказалась девица лёгкого поведения, которой нужно было куда-то деть свою трудовую книжку. На её теле то там, то тут постоянно возникали синяки - последствия её профессиональной работы. Девица была смелая. В перерывах садилась на стул, широко расставив ноги и закуривая, чем приводила наших парней в восторг, а девиц в ужас и начинала рассказывать истории о том, какой её клиент и откуда привозил подарки. Забавная была девица. Наш препод по скульптуре просёк это дело и начал тоже относиться к ней с юморком, предлагая смелее подходить к натуре и активно прощупывать части тела, которые представляли сложность передачи в материале. Вот например грудь, или бедро предлагалось ощутить всю полноту этих форм. Формы были и впрямь хороши, так, что мы по очереди подходили и целеустремлённо мяли формы, проникаясь их сложной конструкцией)))


Как не странно, но это помогало лепить наши учебные изваяния весьма продуктивно и мы, предварительно вымыв руки, подходили к нашей красивой и безотказной натуре с просьбой ощутить всю натуральность её прекрасного тела.

Надо сказать, что такое положение вещей сильно подтянуло аудиторные работы курса на фоне других. Преподаватели с кафедры скульптуры с удивлением отмечали необычную одарённость студентов, а некоторые из них выражали сомнение в том, а правильно ли нами было выбрана профессиональная направленность обучения при таких-то задатках. Только наш классный преподаватель загадочно улыбался на просмотрах работ по скульптуре учеников нашего курса.
Tags: авторское, былинки, искусство, юмор
Subscribe

  • Высказывание

    Лучше будешь пахнуть луком и будет х.. стоячий, Чем ванилькой и х.. лежачий! Наука мальчишкам в Лискиной семье))))!!!! Лук и чеснок там любят…

  • Я скоро вернусь!

    Съездили с другом на Тамбукан. Там грязи лечебные. А Лисе с тещей достанется 15 литров мертвой воды - там есть вода как в Мёртвом море. Такая же…

  • Командировочный отчёт

    Женя все ещё на пленэре и вроде бы, все проходит нормально. Немножко фотографии, которые мне Женя шлет. Море полей там и все при деле. Радует!…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Высказывание

    Лучше будешь пахнуть луком и будет х.. стоячий, Чем ванилькой и х.. лежачий! Наука мальчишкам в Лискиной семье))))!!!! Лук и чеснок там любят…

  • Я скоро вернусь!

    Съездили с другом на Тамбукан. Там грязи лечебные. А Лисе с тещей достанется 15 литров мертвой воды - там есть вода как в Мёртвом море. Такая же…

  • Командировочный отчёт

    Женя все ещё на пленэре и вроде бы, все проходит нормально. Немножко фотографии, которые мне Женя шлет. Море полей там и все при деле. Радует!…