evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Тайный список

    Воскресный день поднимает настроение и уже с утра выгнал меня на улицу делать зарядку, после которой захотелось облиться холодненькой на крыльце мастерской! Конечно, потом в магазин за продуктами. Написал список необходимых покупок и в путь.  По дороге вспомнил другой список - тайный, история которого восходит к студенческим годам Строгановки - к самым их началам. Была там одна древняя история:



Тайный список

    Во время подготовки к поступлению в институт, мои репетитор по рисунку и живописи пригласил меня пойти в баню вместе с его старой компанией профессоров художественных вузов. Все они были старше среднего возраста, очень любили париться в бане и свою веселую компанию. В таких тусовках каждая компания имеет свои традиции. В этой было принято каждого ее члена парить вениками до изнеможения, а после коллективного истязания паром и розгами, наступало время мытья всех по очереди. Жертва добровольно ложилась на «алтарь», которым была скамья для мытья, и добровольцы с мочалами приступали к ритуальным обязанностям смывания нечистот с тела своего товарища. Почему-то ленивых не было. Все радостно исполняли свои обязанности. Ощущения от процесса были сложными, но весьма приятными. Мне неоднократно доводилось проделывать все эти процедуры с многочисленными членами дружной банной компанией. Среди них был и будущий ректор Строгановки. Он с удовольствием одержимого парил и мыл меня, а я его. В бане церемоний не было.
    Настало время и я шел подавать документы в приемную комиссию. По дороге познакомился с парнем, который тоже направлялся по указанному адресу и мы шли, обсуждая кто куда будет поступать. Выходим с лестницы в коридор второго этажа. Навстречу из своего кабинета выходит знакомый ректор, смотрит в нашу сторону и его лицо преображается в широкую улыбку, руки показывают то, как они широко и горячо хотят меня обнять, а голос говорит: "Как вырос! Такой ты стал здоровый!". Сердце радостно забилось, хотя все это показалось мне очень странным, особенно его восклицание. Через секунду понимаю, что широкая улыбка и такие же объятия проплывают мимо меня и предназначаются тому парню, идущему рядом со мной. Им оказался Саша Белашов. собиравшийся поступать на отделение монументальной живописи - элиту Строгановки. Его родители прочно вошли как в историю страны, так и в историю института.

    После поступления на свое скромное отделение проектирования мебели, я перестал ходить в баню, отдавая все время «храму искусства», куда мне посчастливилось попасть. Прошло полгода, когда ко мне подошел приятель со скульптурного отделения, дал в руки какой-то список и рассказал занимательную историю. Оказывается, у нашего ректора есть дочка, которая тоже учится в Строгановке на нашем потоке и, соответственно, является завидной невестой. Ее папа с легкостью мог устроить жизнь своего будущего тестя весьма не дурно, например, продвинуть его на работу в Торгово-промышленную палату, или в какой-нибудь престижный художественный комбинат на "хлебное место". Я ее пару раз видел в институте, однако это не вызвало у меня бури эмоций.

    В итоге своего повествования, приятель сообщил, что есть список желающих на должность тестя, показывая вырванный из тетрадки клетчатый листок. Теперь дело предстало передо мной в новом свете. Поглядев на бумагу, я увидел там больше десятка знакомых фамилий. Все они были вычеркнуты. Это были неудачники, ухаживания которых не были оценены по достоинству. В конце списка была вычеркнута фамилия приятеля, с которым я говорил и поинтересовался у него о состоянии дел по этой теме. Он, состроив ироничную физиономию, сказал, что особых успехов у него нет, равно как и времени этим заниматься.    Выдержав паузу, он предложил записать мою фамилию в кандидаты и продолжить попытку взятия «Бастилии» и вручил мне список.

    Пожелав удачи, приятель поспешил в сторону столовой, а я остановился у окна и погрузился в раздумья. Богатая фантазия начала рисовать картины возможного будущего – одну лучше другой! Вернувшись из чудесных грез, я достал авторучку, присел на подоконник и уверенно записал свою фамилию. Сделав дело я положил листок с фамилиями кандидатов в кейс и решил отметить свое решение в буфете чем-нибудь вкусненьким. Вдруг из лестничного холла в коридор вошла эта самая «Бастилия»! В длинном и узком коридоре, где располагается скульптурное отделение, не было никого, кроме нее и меня, сидевшего на подоконнике. Я тихо встал и устремил свой взор на предмет недавнего разговора. Она шла медленно, как будто каравелла с удовольствием плыла по знакомому ей морю и, невольно, повлекла меня за собой. Я шел сзади, наблюдая ее плавно раскачивающуюся на высоких каблуках фигуру античной вазы, и решал задачу по сопряжению ее впечатляющих форм в области вогнутости талии и выпуклости бедер. Идеал составляли более утонченные формы, но список, в котором моя фамилия была в числе фаворитов, заставлял посмотреть на «каравеллу» с другого ракурса. Коридор казался бесконечным - так долго я еще по нему никогда  не ходил.

    Мною владели ураганы противоречивых чувств. Происходила отчаянная борьба вкусов, принципов самодостаточности и будущей обеспеченности в объятиях этой античной вазы. Она вышла в парадный холл и остановилась поздороваться со своим отцом, спешащим на работу. Встреча была короткой, а разговор невыразительным и неэмоциональным. Продолжив свой путь к креслу в своем кабинете, папа "каравеллы" повернулся лицом к лестнице, ведущей на второй этаж левого крыла и повстречался взглядом со мной. Мы обменялись приветствиями. Его лицо выражало крайнюю озабоченность с налетом растерянности. Несмотря на мимолетность встречи, я успел разглядеть синяк под его левым глазом.

    Это меня очень озадачило и заморозило в озадаченном состоянии в парадном холле на некоторое время. Повернув голову в прежнюю сторону, я рассеянно смотрел на уплывающую к выходу «каравеллу», временами превращающуюся в античную вазу. Мысли плыли в такт ее плавного раскачивания. Вдруг, в голову вплыл образ уверенной жены ректора. Помнится, видел ее однажды около кабинета папы. Этот был образ крупной властной женщины с жестким выражением лица и не вызывал добрых эмоций. Я живо представил себе сцену, когда такая могучая женщина в порыве гнева бьет своей увесистой ручкой непокорного муженька прямо в глаз!
    Стоя в животрепещущих раздумьях и глядя в след заплывающей во входные двери института роскошной «амфоре», я невольно прожил какой-то отрезок времени в этой семье с двумя мощными женщинами и возможными последствиями на мое "не правильное» поведение". Входная дверь института благородно выпустила молодое женское тело и поспешила захлопнуться, а вместе с этим меня покинуло желание присутствовать в списке претендентов на завидную роль обладателя земного счастья. Я решил продолжить свой поход в буфет, но уже с намерением вычеркнуть себя из списка и вручить его какому-нибудь нуждающемуся в приключениях, а также отметить это событие! Точно не помню, кому я передал этот список, но сделал это прямо в буфете, когда стоял в очереди за компотом и пирожным.

Спустя год до меня дошел слух, что ректорская дочка вышла замуж, но это был кто-то не из нашего института.
Tags: былинки, студенчество, юмор
Subscribe

  • Лиса и мышь

    Приезжаю вчера на дачу, а там моя Лиса поймала мышь! Правда, с Муркиной помощью. Говорит, что, мол, смотрю: Мурка сидит и передней листик, и он…

  • Загадка

    В чем подвох? Кто догадается? Вчера продолжал работы и вышла вот такая ситуация. Поржали, но вытащили. Сообразили сразу, так как ещё только…

  • Нашлась!

    Вчера у нас гость был. Пол дня на костре кучу всего готовили и уже поздно вечером, когда мы уже чай пили, вышла Рыська! Счастья-то было!…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments