
Как выяснилось в нашем городке установку забора понимает, каждый как сумел своим умом! Похоже, что люди не задаются вопросом: "А как нужно?", или "Как правльно?".
В итоге, конкретно на нашей улице межевание сделано только у дамы у которой мы купили участок, т.е. из 30 участков у одного человека! А заборы стоят у большинства!
Правило: ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАВИТЬ ЛЮБЫЕ ГРАНИЦЫ НА УЧАСТКЕ, выясните где они находяться. И законно это можно сделать только через межевание. Советы и решения соседей, родствеников и председателя в суде Вам не помогут!
К тому же со следующего года нельзя будет сметить владельза земли без межевания. Завещание, дарение и вступление в наследство потребует межевания. Это закон, который вступит в силу. Спешите, пока не подняли цены))) - в следующем году будет аншлаг на их услуги.
Ну, вот, а теперь о несерьезном.
Кто-то забивает столбы, кто-то зарывает на 50 см и вылиает пару-тройку вёдер цемента и забор стоит - криво, косо, но стоит.
Мы решили сделать более-менее по правилам. Так как при мыслях об экономии в пользу упрощения процесса наши знания начинали пищать и возмущаться, то выбора у нас не было.
Рецепт, то есть процесс):

1. Бурим на глубину 1м и более, но не меньше. Нынче появились очень удобные штуки - бензо бур. Супер штука, куда лучше старых ручных. Отверстие должно быть шире столба не менее 7 см с каждой стороны.
2. Ставим столб в яму и забиваем его на 20 см. А ещё столб, если он из металла, то он должен быть не тоньше 2 мм (хотя это только для легких заборов - типа с сеткой), а по хорошему не тоньше 3мм. Можно еще использовать бетонные столбы, но тогда придеться углубляться не менее 1м30см. Его ведь не забъешь.
3. Заливаем бетон.

И всё, если говорить о самом не важном)))) В данном случае мы получаем типичный свайный фундамент ниже точки промерзания. И никакие пучинистые грунты нам не страшны. А то мне тут сосед со столбами в 50 см глубиной зарытыми, , встав к нам полубоком и утробным голосом пел песни - дословно: "земля отторгает ......" бла-бла-бла..... Охренеть сколько пафоса, он бы ещё про судьбу рока вспомнил)))
Что у нас получилось - видно на первом фото. Всё остальное - уже свободный выбор материалов и возможностей.
Ростверк сразу делать не стал - успеть бы необходимое до морозов (проварить за рабочими места стыков перекладин, обезжирить и окрасить в 2 раза металл, сделать площадку для авто с турником, отлить площадку под сарай и его построить. Ну и на последок - олить плиту для дома).
Journal information