evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

  • Mood:

Ретро

По прежнему на досуге люблю порыться в интернете и фотографиях, особенно в старых)
Прокудин-Горский - чудесные снимки в цвете начала 20-го века. Уникальный архив с крайне занимательными кадрами.  Первый раз про него я упоминала тут
Путешествий у него много, но сейчас я застряла на Узбекистане. Потрясающие типажи.
Например, шашлычная в Самарканде - необычная многоуровневость в интерьере. Обратите внимание, что на полу два уровня. И в добавку стол с одной стороны, а с другой на нём же сидят. За ним дальше ещё одно повышение интерьера.




Этот с нимок сделан у мавзолея жены Тимура Биби-Ханым, который находится напротив одноименной мечети (в Гузарском пер.).
Водоносы переносили воду в бурдюках (кожаные мешки из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы)). Для некоторых сейчас мысль переносить воду в мёртвых, даже уже выделанных шкурах - неприятна. А тогда это было само-собой разумеющееся. Опять же, сказывается разница культур. Для людей средней полосы очень важна свежесть воды, её неограниченное количество. А для южных районов важно её хоть какое-нибудь количество и безопасность. Остальное не так важно.


Чайная


Какой-то погонщик


Торговец дынями


Сартянка. Самарканд. Я так понимаю, что это народность тех мест. Правда как выглядели любые дамы - выяснить невозможно, все фото в таких же одёжках, но разного цвета.


Лукавый меняла на Регистане)


Караван верблюдов, везущий колючку для корма. Голодная Степь.


Старик- сарт. Их ещё вроде бы называли Бабай))) Вот он настоящий Бабайка!
Даже не верится, что снимкам с таким качеством уже более ста лет!
Tags: Узбекистан, путешествия, фото
Subscribe

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments