evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Ворота

Мы начали делать ворота ещё в начале сентября, но так как всё растянулось во времени - просто невероятно, записываем, что получилось только сейчас.



Решили залить площадку из бетона на две машины, ворота и калитку сделать распашными, а столбы обложить кирпичом и ещё сделать турник с краю плошадки - люблю повисеть и даже иногда подтянуться, а сын вообще без него жить не может. В итоге площадка 6,5 на 7 м.

Договорились с рабочими - приехали, и тут мы выпали в осадок - два парня, судя по всему, лопату увидели первый раз - эдакие пацанята после школы с планшетами в одной лапе и косящим глазом на них постоянно. День поковырялись - копать не умеют - даже дёрн снять нормально не могут. Один воткнул новую лопату по самые никуда и сдуру сломал её. Запросили новых - сезон не бескоечный, а эти будут тренироваться до нового года. На следующий день прораб поставил новых, теперь наоброт - два доходяги, но копают, хоть и медленно, но верно. Правда, как это снять грунт и разровнять на новом месте - так и не поняли, так и не сделали. Поворчали - на следующий день появился традиционный русский рабочий адекватного возраста для строики - до 30, с намеком на любовь к пивасику с водочкой по вечерам, но копал лихо, что от него и требовалось. Дело пошло быстрее и веселее.

11 метров кубических вынимали 6 дней с учетом небольшого дождичка - мы пожалели, что потратили на это деньги - за это время мы бы вдвоем тоже самое сделали сами, если бы не моя пояснитца((

Начали делать подушку под бетон, и тут стало совсем весело - прораб по образованию электрик. Работал в своё время на строительстве дорог. И вот он твердит: "Сделаем 10 см песка, 10 см щебня и бетон потом......" Мы ему раз объяснили, второй раз напомнили, на третий я уже просто потребовал, что каждый этап делаем так как Я сказал!

А в чем причина?

1. ЛЮБУЮ площадку нужно делать на стабильном основании. Таковым является песок! Все остальное делается для обеспечения специфических условий, например, доп. дренаж, более крепкое сцепление и т.д. - условий много.Поэтому могут появляться разные прослойки щебня, геотекстиля, укреплений и до бесконечности. Но это заметное удорожание - щебень в два, три раза дороже песка. У нас ни каких доп. условий нет - зачем нам деньги тратить?

2. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно снять верхний грунт - обычно это глубина штыка лопаты - 25см (как у нас и вышло), или это видно по смене цвета грунта - там где у нас у прошлого хозяина были грядки - глубина до 50 см доходит - и его обязательно нужно снимать, потому что это грунт жирный, подвижный и насыщенный воздухом, насекомыми и кучей всего самого разного.  В итоге наша яма вполучилась с уклоном, но не это главное. Если даже считать по нижнему уровню, то после всех этих слоёв по 10 см и итоговой заливки бетона, наша площадка оказалась бы ниже уровня дороги!!!!! На кой мне площадка с постоянным бассейном  на ней? Я же говорю - сыпем столько, сколько нужно чтобы в итоге площадка оказалась на 5 см ВЫШЕ ДОРОГИ, а не участка, который мы потихоньку поднимаем - а он все бормочет про 10см((((

Сменил бригаду вместе с бригадиром-электриком.

Пришли адекватные ребята. Не курят, не едят, только пьют воду и работают!
Все-таки я добился своего - залили уже, потом покажу - площадка гордо возвышается над окружающими))))

Некоторые соседи действуют по простому - например многодетный сосед напротив - бросил палас в качестве подготовки, выставил опалубку и залил! Его площадка просела за год на 7 см вниз и теперь после того как в этом году подсыпали дорогу он оказался в яме. Верхний слой грунта очень сильно трамбуется - под весом, например, одноэтажного дома болотистый грунт дает усадку до 20 см за 10 лет!

В итоге - вынули мы 11 кубов грунта, а вот запихнули 31м3!!!!!! А тут все просто - привозли песок рыхлый - они же на погрузке его не трамбуют, считают ковшами. А мы засыпаем и ТРАМБУЕМ, что обязательно нужно делать и проливаем! Плюс ещё, конечно, то что мы подняли уровень  - вынимали 25 см в глубину, а сыпали 35 см, чтобы выйти на нужный уровень с дорогой. Уплотняли мы электро-трамбовкой и проливали - хорошо, хоть новый колодец нужно откачивать и воды в нем около 6 м3 - отлично хватало, чтобы пролить площадку.


На переднем плане любимый турник) Сбоку видно грунт вынутый - им мы вокруг площадки поднимали уровень участка до нужной высоты. В итоге площадка на холме стоит пока), но в следующем году продолжим поднимать участок - всё у нас впереди)))
Tags: стройка
Subscribe

  • Маленькая летняя жизнь

    Процесс творчества на пленэре. Хоть бы дописал и не бросил) Рысеныш балдеет как обычно пузом к верху) Огурцы какие-то монстры! Мы их на…

  • Русская дача - красиво и дорого

    Наткнулись на заметку и делаем перепост. Текст совместный, так мысли летят, стремятся, хочется и о своих размышления написать. В посте поднята…

  • Жаркое время

    Можно было бы в такое лето дыни выращивать) Тыквы лежат уже на 10 кг! Может свой рекорд перекроем, который был в 45 кг. Жара спала, просто теперь…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Маленькая летняя жизнь

    Процесс творчества на пленэре. Хоть бы дописал и не бросил) Рысеныш балдеет как обычно пузом к верху) Огурцы какие-то монстры! Мы их на…

  • Русская дача - красиво и дорого

    Наткнулись на заметку и делаем перепост. Текст совместный, так мысли летят, стремятся, хочется и о своих размышления написать. В посте поднята…

  • Жаркое время

    Можно было бы в такое лето дыни выращивать) Тыквы лежат уже на 10 кг! Может свой рекорд перекроем, который был в 45 кг. Жара спала, просто теперь…