evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Ворота 2

Продолжаем записывать как, почему и зачем делаем въездную группу.

Начало тут



Самая активная часть работ.
Так уж сложилось, что именно заливка бетона прошла продуктивней всего. И это очень хорошо, потому что именно тут всё нужно делать строго вовремя!


Насмотревшись на скорость работ первых рабочих, мы решили их заменить. К тому же изначально с ними договариваясь о цене и работах - обсудили заливку плиты. Нам важно, чтобы плита была целая.  Кусками мы бы и сами с сыном потихоньку залили. Но тут я решил не жадничать, да и спина весной сорванная до сих пор ещё не прошла, так что всё шло к тому что заливать плиту нам будет кто-то. В итоге, когда дошла очередь до подготовительных работ перед заливкой, выяснилось, что опалубку выставили криво.   Мне заявили, что и так сойдет! А когда начали резать арматуру на куски 1,2 метра, я обалдел окончательно! Ребята нас обманули! Заявились залить цельную плиту обычной эл. бетономешалкой. Но поработав, решили наплевать, и заливать кусками не предупредив и не спросив меня! Хорошо, что я был на даче были и не уехал по работе, а так бы без меня сделали.  В общем на этой счастливой ноте мы с ними и расстались!

Купленную смесь на заливку маленькой бетономешалкой удачно получилось реализовать в поселке по себестоимости! Хоть тут в убыток не ушёл.

Видел я такое - у меня родственница, ну, очень хвалиться площадкой для машины, залитой кусочками вместе с опалубкой и без армирования!


Примерно как на этом фото ей и залили  - кусками, прямо на грунт, без армирования и деревяшки-поперечные не вытащили! В первый год начали плиты двигаться из-за того что залиты были прямо на грунт, ну и трещать по полной. А теперь, когда спустя пару лет сгнили деревяшки - плиты вообще в пляс пошли. Так, что ещё пару лет и пора разбирать площадку, да делать заново. Зато дёшево.


Вид  на турник. Дополнительно укреплен армированием, хотя каждый столб имеет свайный фундамент. Конечно, можно бы было сделать армирование в два уровня (как и положено), но решили, что под такое основание, где засыпан, утрамбован и пролит 31 кубометр песка в один слой 8 мм прутом будет вполне достаточно даже для гружёного транспорта типа Газели. Зато положен прут в продольном 7.5 мм шаге.

Единственный недостаток нашей плиты - это кубы из кирпича. Не хватило пяток для армирования. Купить уже не успевал, пришлось напилить кубики из кирпича. Остальное выдержали по требованиям и нормам.


Решили всё-таки заказать машину, нашли новых рабочих. Они поправили опалубку, хорошо завязали армирование и очень внимательно отнеслись к наших просьбам и замечаниям. Мы ими довольны - и люди приятные)

А всё потому что бетон нужно заливать в прохладную и влажную погоду, и на мокрое основание. Влагу любит) а сам ещё и тепло при застывании выделяет. Так что погода выше 20 градусов по хорошему для бетонных работ не желательна, поэтому мы работы начали в конце августа. В сроки не упирались, зная по своей работе (мы занимаемся проектированием, стройкой и дизайном), что если гнать, то тут либо в затраты нужно добавлять, либо качество упадёт. Ну, а первых рабочих, вообще ускорить было не возможно.


Выравниваю и типа вибрирую бетон. В принципе, плиту до 20 см можно не вибрировать, но даже просто пробалтывание, тормошение и нечто подобное сильно сказывается на качестве, потому сам лично вместе с рабочими тормошил, сколько было сил. Тут, конечно, с ручной вибрилкой делать нечего, а лопатами и тяпками хорошо пошло.


Начали выравнивание под уровень. Не забыли сделать уклон для стока воды.
Опять же пара соседей об этом вообще не задумывались, когда себе въезд делали и в итоге у одного со всего двора вода идет на дорогу - и перед воротами постоянное болото, в котором и сам хозяйн на брюхе лежит(машина проваливается) и проезжающие буксуют и дети купаются) У другого весь слив получился на грядки и тёща теперь дружно поминает добрым словом получившееся болото)
При этом у обоих на площадку идет ещё вся вода с крыши дома - то есть води там ОЧЕНЬ МНОГО после дождя, а если год как этот - дождливый, то вообще просто катастрофа.


Бетон переночевал и потихоньку по нему можно ходить - очень осторожно, чтобы не продавить. Полили водой и зачищаем поверхность - более гладкая и ровная поверхность служит гораздо дольше.
Следующая эпопея - обложить столбы въездглй группы (калитка и ворота) облицовачным кирпичом. Приходили двое мастеров. Одних я только увидел и после нескольких слов по технологии укладки стал с ними прощаться. С другим попрощался на третьем ряде кирпичей. Всё разобрал, почистил и.....стал учиться класть сам, но это уже другая история))


Эх, и это только начало стройки)

Tags: Дача, стройка
Subscribe

  • Просто Мур

    Забавная Мур вылезла из норы. Стащила мои носки, правда, чистые и сидит довольная. Тихушница стала. Спит всё время. Раз в день стащит что-нибудь,…

  • Рабочий вид

    Эту зиму у меня на рабочем будет такой вид. Красота! ))))

  • Котишки - плутишки

    Рыська дома) И я её не мучаю! Это она так трепещет передо мной) Вот так вот беру на ручки, а девица Оп.... и хвостом прикрывается) И суровая…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Просто Мур

    Забавная Мур вылезла из норы. Стащила мои носки, правда, чистые и сидит довольная. Тихушница стала. Спит всё время. Раз в день стащит что-нибудь,…

  • Рабочий вид

    Эту зиму у меня на рабочем будет такой вид. Красота! ))))

  • Котишки - плутишки

    Рыська дома) И я её не мучаю! Это она так трепещет передо мной) Вот так вот беру на ручки, а девица Оп.... и хвостом прикрывается) И суровая…