evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Когда зубы в Германии

Германия, Альтглинике.

Чудесное ясное летнее утро. Ритуал омовения завершен, кофе выпит, но внутри нарастало беспокойное чувство, которое звало в дорогу. Причём срочно! Я послушался чувства, вымыл чашку с ложкой и тронулся в путь.
На S-bane поехал в центр Берлина к своей знакомой, которая работала секретарем нашего посольства.
Было утро субботнего дня. Оля дома и была тихо удивлена моему визиту, но, посмотрев мне в глаза, впустила внутрь своей однокомнатной квартиры. Девушка она была молодая, в меру симпатичная и участливая.
К этому времени начало проявляться то, что неумолимо привело меня к ней -болел зуб. Я пожаловался Ольге на сие скорбное обстоятельство, но в ответ услышал печальную историю о том, что вот уже несколько месяцев два ведомства - дипломатическое и военное делят юрисдикцию поликлиники, и пока не выяснят отношения друг с другом, поликлиника закрыта, а персонал распущен до время оно без содержания.


Ольга предложила выпить чаю, который незаметно перешёл в обед, к которому полагалась бутылочка коньяка. Зубная боль и не думала проходить, скорее нарастала. К вечеру разболелось так, как не болело никогда!
Любезная Ольга достала полуторалитровую бутылку водки с ручкой под народным названием "Гусь" и предложила мне начать лечение. Содержимое бутылки быстро подходило к концу, а боль только усиливалась. Был уже поздний вечер и раздавались частые телефонные звонки, на которые Ольга отвечала всё с большими задержками. Наконец, звонивший не выдержал и пришёл посмотреть что же происходит в квартире его дамы сердца. Убедившись, что всё безобидно, а квартира является пристанищем сирого и больного художника, ревнивец принял пару рюмок водки, изучил ситуацию и удалился с большим сожалением.
О моем уходе не было и речи. Боль разрасталась быстрее НАТО. Ольга металась по комнате от стола с водкой, стоящего у кровати, до аптечки, находящейся в кухне. В аптечке был йод, бинты, вата, аспирин и две таблетки анальгина, которые были проглочены и запиты стаканом водки. Не действовало!
Предвкушая бессонную ночь, Ольга начала звонить туда, где хоть как-то были компетентны дать вразумительный ответ. Бутылка водки была пуста и уже выставлена другая такая же, но пока не откупорена, когда я почувствовал надежду в голосе Ольги, которая долго разговаривала с зубным врачом. Она чудом отыскала его у каких-то знакомых. Тот объяснял ей, что поликлиника закрыта и опечатана. что уже второй час ночи, а он находится на другом конце Берлина, уже хорошо принял на грудь и его тут ждет тёплая ночь в объятиях прелестных фрейлин. Ольга громко завывала белугой и напоминала о клятве Гиппократа, которой он собирается изменить!
Врач приехал через полчаса. В третьем часу ночи мы тронулись в путь по направлению к опечатанной поликлинике. Я смог воочию убедиться, что за бугром работают не простые специалисты из родной страны. Он нашёл нужное окно, открыл его снаружи, влез сам, подал руку Ольге, которую я посадил и втащил меня. Прошло гладко - полицейских не было, да и прохожих тоже в этот час, а если и видели, то им было не до нас.



Врач уверенно прошёл в свой кабинет, зажёг свет, осмотрел мой зуб и сделал неумолимый вывод - вырывать! Мне было крайне жалко расставаться с зубом, который ещё утром был здоров, но отчаянная боль заставила меня согласиться. Врач тут же достал клещи и вырвал источник моих мук, а потом, в подтверждении своего диагноза, показал воспаление зуба на его корнях и принялся выскребать остатки.
Удалились мы тем же путем. Врач привез нас обратно и мы приняли изначальную диспозицию, откупорили вторую бутылку водки и выпили. Боль усиливалась, превращаясь в кошмар. Ольга глядела на меня и понимала, что этой ночью она не уснет. На её кровати сидел симпатичный паренёк с длинными вьющимися волосами, глубоко страдальческими глазами полными слёз и выл. Прогнать его не было никаких сил! Да и куда гнать в такое время и таком состоянии, и кем надо быть, чтобы сделать такое.
Посидев немного, и не в силах сделать для меня что-либо ещё, Ольга встала и начала разбирать кровать. Все приготовления ко сну были закончены и поступило предложение, наконец, лечь спать.
Она легла, повернулась лицом к стене и уснула. Я последовал примеру, превозмогая страшную боль, которая осталась на месте выдернутого зуба. Лег и начал душить рвущиеся стоны страждущей души.
Рассвет принёс жар и распределил его по всему моему телу. Проснувшаяся Ольга поставила мне градусник и он, едва коснувшись моего тела, полностью заполнил ртутью все пустое пространство внутри столбика, пытаясь выскочить наружу. Встать я не мог. Лежал и глухо стонал.
После ряда телефонных звонков примчался ревнивец и сразу восстал в дверном проёме, ведущим в комнату. Внимательно рассмотрев не убранный натюрморт с лежащим в постели вчерашним гостем, он направился на кухню, где состоялась продолжительная беседа между ним и хозяйкой.
Три дня продолжалась горячка, которая вымотала меня, Олю и её ухажера. Встать с постели я не мог. На четвертый день она предприняла попытку поставить меня на ноги, мотивировав тем, что в обездвиженном теле медленнее протекают процессы и выздоровление может наступить не скоро.
Я искренне старался подняться, но, одеваясь, дважды упал на кровать. И только страшным усилием воли заставил себя подняться и пойти гулять, опираясь на хрупкую девушку. Оля повела меня на выгул через Брандербургские ворота в близлежащий парк Тиргартен. Мы представляли из себя ту ещё парочку. Молодой парень выглядел хорошо проваренным овощем и висел на своей единственной подпорке, как брокколи на вилке. Вряд ли советские солдаты имели такой жалкий вид, проходя по этому месту.
Начались лавочки и через одну я просился на отдых. Впереди около озера стоял башенный кран и желающие, привязанные за ногу прыгали с него вниз, зависая у самой моды. Никогда я не хотел вот так летать и болтаться в воздухе с испачканными изнутри штанами.
Мы шли по прямой к озеру с краном. Жить не хотелось вовсе. Сил не было никаких. Оля меня не покидала и заботливо помогала посадить на лавку и поднять обратно, подставив девичье плечо. Во время очередной посадки, я отсутствующим голосом осведомился о цене билета вхождения на кран. Оля поняла мой вопрос и ответила: "Сто марок". Эти деньги были у меня в кармане и я решил использовать шанс проститься с жизнью, вызвав крайнее удивление моей знакомой. Уже не помню как, но я очнулся в момент, когда кто-то прилаживал к моим ногам механизм крепления к ногам и не раздумывая повалился в бездну.


Должно было видимо всё это ощущаться примерно так).
Но я себя чувствовал гораздо интереснее). Родные части тела были непривычными, не послушными. Казалось, что меня обрядили в нечто несуразное и неподходящее по весу и размеру.




Понимаю, что в моём состоянии поступок был не умный. Мне дали болтаться между гладью озера и небом и водрузили в исходное состояние, опустили на землю и отдали в верные руки спасительницы, с которой мы побрели обратно.
Миновав Брандербургские ворота, в моё тело начал возвращаться здоровый дух и к вечеру я покинул гостеприимный уголок с терпеливой и доброй хозяйкой.
Прыжок с вышки казался страшным и далеким сном. Чем-то не реальным и это со мной произойти точно не могло, но на следующий день я обнаружил в кармане брюк надорванный билет, стоимостью в сто марок.


Не лечились у меня по молодости зубы нормально, всегда с приключениями на......
Наверно, целая серия получается былинок. тут как я лечился испугом , а тут как бегал в армии за здоровьем
Tags: былинки, воспоминания
Subscribe

  • Как реставрируют репинского «Ивана Грозного»

    Интересный фоторепортаж Шако. Профессиональный интерес у нас, да и эта работа художника много натерпелась. Я слышал, что какое-то время назад она…

  • Просто котики

    Кошмар! Вчера снег был! 10 дней отдыха на носу! А погода будет не многим лучше. Да ещё наверняка куча воды на участке - где и кто видел потепление?…

  • Командировка

    Она закончилась. Побывал в сказке пять дней. Пригласил старый товарищ в свой санаторий. При растущей заполняемости выделил номер с двухспальной…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Как реставрируют репинского «Ивана Грозного»

    Интересный фоторепортаж Шако. Профессиональный интерес у нас, да и эта работа художника много натерпелась. Я слышал, что какое-то время назад она…

  • Просто котики

    Кошмар! Вчера снег был! 10 дней отдыха на носу! А погода будет не многим лучше. Да ещё наверняка куча воды на участке - где и кто видел потепление?…

  • Командировка

    Она закончилась. Побывал в сказке пять дней. Пригласил старый товарищ в свой санаторий. При растущей заполняемости выделил номер с двухспальной…