evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:

Абориген

    Сегодня прочитал у popados в "Левиафан разрушает курортный Пятигорск" и могу, не в даваясь в грустные подробности, описать общую картину психологического состояния жителей края на всех уровнях...
  Таким я помню Пятигорск моей молодости, каким он стал читайте ниже.


    Курортный край привык жить услугами для заезжих кормильцев и мыслить койко-местами. Работать не приучен, а может быть даже давно отучен. У меня имелось недавно открытое кафе с джазовым уклоном. Поиски музыкантов заняли больше времени, чем я ожидал, однако были выявлены три команды. Первую команду представляли взрослые дяди с певицей - женой одного из музыкантов. Вторая команда - это дети первой команды - гении джаза. Даже не знаю, кто играл талантливее. Третьей командой были два негра из местного института иностранных языков - саксофон и контрабас. Играли как боги! Таким образом удалось установить смены выступлении. Я предполагал, что на этом мои мучения с персоналом закончатся, остальные профессии достаточно распространенные.

Посетители моего заведения, располагавшегося на территории городского парка, были люди не простые - отдыхающие правительственных санаториев, санаториев силовых структур, центробанка и т.д., которые после принятия вечерних очистительных клизм с минеральной водой и кефира, шли нагрузить свои чрева кавказскими излишествами с коньячком и шашлычком. Несмотря на некоторое постоянство в клиентуре, с персоналом получилась сумашедшая текучка. Персонал по неведомым причинам либо сам растворялся вдали, либо приходилось увольнять. На мой сотый запрос по кадрам на должность официанта кафе, в местное бюро по трудоустройству был прислан мальчик шестнадцати лет. Назовем его скажем ... Миша. Оправдывали столь юный возраст Михаила тем, что больше не кого и таких кадров днём с огнём...

  По недоразумению попал он, в аккурат, на мою супругу, которая не соизмерила способностей Миши, а в связи с нехваткой персонала (часто нам приходилось самим обслуживать гостей, а то и мыть посуду), сразу поставила его на должность официанта. Со слов вновь прибывшего, он уже имел большой опыт в данной деятельности.

    Представте себе картину: грузный мужчина почтенного возраста и не менее почтенной должности приехал на отдых и, после лечения,опустошаюшего кишечник, пришёл его наполнить. Изысканный дизайн ландшафтного кафе, далекий от традиционных направлений кавказкого дизайна, тихо играет джаз, заказано аппетитное меню. Новоявленный Михаил берёт поднос с яствами и движется в сторону представительного дяди, по пути вдыхая ароматы гостеприимной кавказской кухни. Подходит, ставит поднос на стол, аккуратно подсаживается к клиенту и сакральным голосом, полушёпотом в ушко, произносит: "Покормите меня!". Лицо государственного мужа в этот момент нужно было видеть. Хотя, со слов жены, неладное он заподозрил, когда официант к нему начал подсаживаться. Возмущенный клиент звонит прокурору города. Видимо, дядя был не прост, и мог быстро призвать к ответу любого в городе.

   А в это время в кабинете прокурора шло обсуждение инцидента, произошедшего в моём кафе с одним отдыхающим из Дагестана, который приставал к молоденькой официантке, а подошедшему начальнику охраны начал угрожать пистолетом.  Сидим тихо, обсуждаем ситуацию, а тут звонок. Прокурор кряхтит, пыхтит и удивлённый передает трубку мне и говорит: "Это тебя!". В трубке взволнованным голосом прозвучало требование прибыть на своё рабочее место. Я исполнил - прибыл и восстал у столика, аки лист перед травой. Высказано мне было по самые вырезанные в молодости гланды. Терпеливо выслушал, извинился за своего официанта, объяснил трудности с кадрами в нашей курортной местности, отсутствием какой-либо структуры в их подготовке, и деликатно попросил принять его заказ за счёт заведения в качестве извинений.

    Клиент подобрел, благодоря хорошей кухне, а я отправился искать мелкого негодяя, чтобы воздать должное. Михаил увидел меня и сразу понял намерения, с которыми я решительно приближался к нему. Запрыгав от одного стола к другому, и не давая подойти к нему отвесить леща, он припустил со всех ног в цветущие кусты южных насаждений, где его только и видели.
***
Следующий пример, определяет внутреннее состояние высокопоставленных чиновников.
Чтобы как-то разнообразить унылую жизнь глубинки, я старался воплотить в жизнь идеи гуманизма в области архитектуры, культуры и дизайна. Разработал концепцию, которая должна была превратить регион Кавказских Минеральных Вод в цветущий оазис. Я так рассчитывал, наивный. Сделал проект устойчивого развития региона и, с благословения  самого регионального верха, начал его реализовывать. Проект предусматривал преобоазование облика городов-курортов и был предоставлен подробный план реализации моего проекта. Провеодились круглые столы на телевидении, радио и на свободной территории в местном парке. На базаре мне предлагали картошку и морковь бесплатно, за мои будущие заслуги.

    Я собирался провести серию всероссийских конференций. сопровождающихся показом экспонатов по злободневным темам региона. Народу наприглашал много со всех концов России. Теперь нужно было только обеспечить присутствие первых лиц региона и края, чьи компетенции это затрагивало.

    Вот и приезжаю я в столицу Ставропольского края к одному профильному министру. "Ну что, Петрович, я все сделал, теперь ваш выход с цыганочкой!" - говорю я. Будет министр, будут главы городов КМВ. Будут главы - обязаны быть директора заинтересованных предприятий. Будут инвесторы и представители технологических наработок и т.д. Заключайте контракты, ставьте новые предприятия, развивайте старые. Вот вам инвестиционные миллиарды в край. Но, такого ответа, который последует, я не ожидал. "Ага, все понятно...я тут с женой на море еду отдыхать - дай денег на поездку, ты у нас богатенький!"

    Пришлось отшучиваться и уехать во свояси ни с чем. На конференцию ни на первую, ни на вторую Петрович не приехал. В таких делах есть табель о рангах - министр не приехал, всё спускается на уровень главспецов, а это конец мероприятиям. А народ-то приехал! По две тысячи в каждый заезд! И программу конференций вынь да полож, вместе с культурной программой, питанием и проживанием. За чей счет? За счет потерпевшей стороны.  После выступления ряда спикеров по реформации древнего оборудования, используемого для перекачивания и очистки воды, снабжающие города КМВ, ко мне подходит руководитель этого заведения и тихо так шепчет: "Новые технологии.... не требуют обслуживающего персонала....а куда же я дену таки моих многочисленных родственников?"
Вобщем, уехал я из этого благодатного края в Москву раны зализывать.

    Остались только воспоминания о красивых временах советской действительности, когда были дороги без ям. Города и вокзалы утопали в роскошной зелени и цветах (особенно розах всех имеющихся разновидностей), а на улицах пели лирические песни на русском языке.
Tags: КМВ, былинки, юмор
Subscribe

  • Дикая природа

    Я плаваю и птица тоже активно тренируется. На днях видела как сокол выгуливал детеныша в небе. А вчера утки начали летать клином и прошли прямо…

  • Я еду на пленэр!

    Господа! Объявляется Академический пленэр в Ессентуках! Ура! У меня получилось)! Я придумал и я воплотил, а Лиса афишу сделала). На ней моя работа…

  • Невозможно не улыбнуться

    Обалденная пародия! Сколько ассоциации, сколько эмоций! Великолепная юмореска. Выступает вот прямо мой сосед с 10 детьми) А ещё Лиса заморозила…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments