evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:

Морские красоты Египта 1

 Чудесно оказаться в тёплом Египте, когда в Москве уже конец октября. А здесь красивый пятизвездочный отель в мавританском стиле, где из окон прекрасный вид на закат и можно наблюдать как всесильный Бог Ра спускается на своей колеснице в подземное царство. Но это будет по вечерам, а сейчас Красное море ждёт меня полное тайн и красот.
  Расположившись в довольно большом номере, оставив в нём свои пожитки и отобедав в ресторане, я со своей очаровательной спутницей устремляюсь на пляж. Ласты, маска и трубка радостно трепыхаются в руках, ожидая своей встречи с морем.




  На пляже под многочисленными ротанговыми зонтиками возлежат люди, которым посчастливилось уехать из серого марева с перепадами давления и наступающих холодов. Теперь под зонтиками слышаться их бодрое воркование на различных языках. В километре от берега виднеется таинственный ржавый скелет давно затонувшего судна. Вызволять его из беды никто не спешил и оно осталось доживать свой век в воде лёжа на боку в качестве туристической достопримечательности. Это судно как магнит безжалостно притягивает к себе взоры всех обитателей пляжа.


    Некоторые отчаянные головы устремляются к нему за острыми ощущениями. Устремляюсь и я.
    Дно по дороге к нему не глубже пояса полтора километра, но как-то не романтично плестись всю дорогу пешком, и я решаю надеть маску, чтобы вплавь добираться до интригующей цели.
   В начале моего путешествия морское дно пустынно и безжизненно. Чуть далее, кое где на самой поверхности воды появляются застывшие рыбы-иглы. Ближе к цели начинают появляться колонии чёрных морских ежей с длинными ядовитыми иглами. Стараюсь держаться от них подальше, однако ежей  становится так много, что места для манипуляций всё меньше и вот уже всё дно становится чёрным и пушистым. Приходится плыть втягивая живот и не сильно опуская колени.


   Медленно проплываю опасную зону и становлюсь в вертикальное положение перевести дух, но замечаю подозрительного червяка, высунувшегося  из расщелины. Натягиваю на лицо водолазную маску и опускаю голову в воду разглядеть неизвестную животину. Ей оказывается  светлая пятнистая мурена не больших размеров. Рядом с моими ногами быстро захлопывается большая челюсть, расположенная прямо на дне, и я поспешно принимаю горизонтальное положение и даю полный ход в выбранном ранее направлении. Мурены встречаются всё чаще и не только светлые, но и чёрные. Их размеры начинают увеличиваться прямо пропорционально моему удалению от берега.


    Морское дно очищается от пушистой черноты ежей и становится девственно чистым перед пологим подъёмом. Этот подъём заканчивается почти на поверхности воды. Я принимаю вертикальное положение, снимаю маску и передо мной открывается великолепная картина - огромное море полное густой синевы с ярко-ржавой доминантой на переднем плане - лежащем на боку кораблём, полным утонувших таинств.
   На линии, отделяющей мелководье от глубины стоят ещё несколько заинтересованных энтузиастов. Одна пара живо беседует и отчаянно жестикулирует, показывая в сторону корабля, затем один за другим ныряют и быстро плывут прямо к нему. Это побуждает и меня двигаться в ту же сторону. Начинаю движение в сторону глубокой синевы, где в расщелинах часто мелькают божественно красивые рыбы-ангелы всех разновидностей. Они не боятся человека и приближаются на близкое расстояние. Из книги о Красном море я знаю, что эти рыбы, равно как и остальные девяносто девять процентов его обитателей ядовиты. Но приключения и затонувший скелет корабля манят с прежней силой, а проделанный мною путь от берега до этого водораздела среди подстерегающей опасности подталкивает к логическому завершению начатого маршрута.


  Извилины расщелин имеют красивые изгибы и полны всяких необычных рыб, поэтому я решаю не распугивать их прыжком в воду, а опустив голову в маске медленно двигаться им на встречу. Вскоре таинственный корабль полный сокровищ будет мною достигнут, где я постараюсь найти сундук с драгоценностями и прибуду на берег на зависть всем этим "морским котикам" лениво валяющихся под зонтиками потягивая холодное пиво с раке.
Зайдя по грудь в блаженную синь воды и наслаждаясь её фауной замечаю одну рыбку оранжево-кораллового окраса на которую ещё в Москве, пролистывая книгу об обитателях Красного моря, обратил внимание. Рыбка замечательной расцветки с изящным орнаментом на теле плыла передо мной справа налево в сопровождении маленькой такой же рыбки-подростка и любопытно поглядывала на меня. Я на мгновение остановился полюбоваться такой красотой, а когда продолжил движение, то эта рыбка оголила свои зубки и изменила траекторию маршрута. Надо заметить, что увиденные мною зубки были внушительного размера, да и рыбка была не такая уж и маленькая. Она развернулась на девяносто градусов и теперь плыла прямо на меня явно давая понять, что моё присутствие здесь вовсе не обязательно.

  Я прекратил движение к вожделенному судну и начал пятиться назад. Рыбка не отступала от намерения избавиться от меня и проявляла завидную настойчивость атакуя и показывая острые и длинные зубы. Можно не сомневаться - очень длинные - около 1,5 см!! Попытка отмахнуться от неё ластами и руками ничуть не возымели успеха и мне пришлось прибавить темпа задним ходом. Ещё не хватало пострадать от рыбы, которая, к гадалке не ходи, могла быть ещё и ядовитой. Быстро оказался на прежней позиции - возвышенности у самой кромки воды, которая доходила мне до щиколотки. Назойливая рыба отстала, но желание плыть на корабль, до которого уже добралась активная парочка отдыхающих, у меня отпала и я начал грустное и поспешное отступление в сторону берега постоянно оглядываясь назад в поисках погони. Однако, рыбки такой яркой окраски в обозримом пространстве мелководья не наблюдалось. Только из под кораллов торчали чёрные и светлые в крапинку мурены, рыбы-ежи, крылатки, рыбы-иглы, да морские ежи в изобилии гнездились на дне морском. Иногда виднелись какие-то полосатые змеи ядовитой наружности любопытно посматривающие на плывущую добычу большого размера.

Это была моя первая попытка приблизиться к зоне воды глубокой синевы.

Продолжение следует

Tags: Египет, Фото, былинки, воспоминания, путешествия
Subscribe

  • Всякие разные интересные мелочи

    Для начала Рысь и её новое местечко для зависания и наблюдения. Это городская ратуша в Стогольме. Вот честное слово, я даже не знаю, что по…

  • Грибочки и рыбка

    Мой улов! Первый день проторчал весь день на берегу и ни фига не поймал. А на второй день за первые пол часа - вот! Приспособился. Теперь рыбалка…

  • Выходные

    Все выходные у нас были гости. Сосед приехал в три ночи на участок и выяснил, что забыл ключи) Правда, он всегда ночами ездит - ему удобно, но…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Всякие разные интересные мелочи

    Для начала Рысь и её новое местечко для зависания и наблюдения. Это городская ратуша в Стогольме. Вот честное слово, я даже не знаю, что по…

  • Грибочки и рыбка

    Мой улов! Первый день проторчал весь день на берегу и ни фига не поймал. А на второй день за первые пол часа - вот! Приспособился. Теперь рыбалка…

  • Выходные

    Все выходные у нас были гости. Сосед приехал в три ночи на участок и выяснил, что забыл ключи) Правда, он всегда ночами ездит - ему удобно, но…