evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Заработки студентов

В любое время обыкновенный студент из простой семьи, да ещё и иногородний, нуждается в денежных средствах. Различные виды подработок существенно укрепляют моральный дух и стимулируют стремление к учёбе.

И много фото!


Даже несмотря на повышенную стипендию, которую я получал почти всё время учебы и редкие денежные переводы от мамы, денег катастрофически не хватало. После окончания первого курса я принялся искать работу, соответствующую художнику. Первой работой были росписи на автобусных остановках по трассе от Москвы в сторону деревни Внуково. Остановок было около двадцати, а денег и времени на эскизы у заказчика не было, поэтому приходилось на ходу придумывать темы композиций.
Я пригласил двух товарищей в помощники, однако оба по тем, или иным причинам слились, и мне пришлось самому в дождь и жару трудиться над созданием монументальных шедевров. Однако в конце работы оба пришли ко мне за своей долей.
Заказчики краски давали, но очень мало и такие, которые не смешивались друг с другом. Например, темперу казеиново-масляную и поливинилацетатную, гуашь и масло. Надо было очень постараться намешать необходимое количество нужного колера. К концу работы я приноровился - не зря преподавали нам технологии и свойства материалов, вспомнив о том, как это делали восточные художники, работы которых до сих пор свежи как майское утро. Они разводили краску на ослиной урине. Вокруг меня ослов не наблюдалось, равно как и коров, и прочей живности, зато стайками проходили солдаты. Вот я и просил их составить объединяющую основу для разных по структуре красок. Рецепт работал на все сто! Росписи я доделал, деньги получил.

А в прошлом году вышла книга

Кристофер Хервиг. Советские автобусные остановки. 2015

Моих там нет, как и собственных фотографий того творческого лета не сохранилось. Зато тут видно разнообразие творческой мысли в нашей стране.






















































Tags: авторское, былинки, воспоминания, забавное, фото
Subscribe

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments