evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

  • Mood:

Клин клином вышибают

Район Копенгагена Нёрребро, расположенный в двух километрах к западу от центра города, является местом жительства 70 тысяч человек. С 80-х годов эта  территория являлась ареной регулярных беспорядков, погромов, столкновений с полицией. Отличительная особенность района – его мультикультурное сообщество. В 2007 году администрация Копенгагена совместно с фондом Realdania, собрали почти 8 миллионов евро на трансформацию заброшенной улицы в парк, который получит название Superkilen  («Гигантский клин»). Смысл преобразований состоял в превращении культурного разнообразия района в его достоинство, в фактор, который послужил бы вдохновением для организации всех пространств парка и сплотил бы местных жителей вокруг этнической, культурной и языковой индивидуальности народов мира.



Парк призван объединить всех жителей района в одно глобальное соседство и нацелен на поддержку этнического разнообразия. Для этого было выбрано две стратегии - мультикультурного символизма и спортивная. Для реализации обеих стратегий пришлось поэкспериментировать с благоустройством парка. Дело в том, что в рамках первой стратегии было решено превратить парк в гигантскую выставку коллекции объектов, символизирующих родные страны местных жителей: здесь вам встретятся неоновые вывески из Катара, российский «Москвич», ограничительные столбики, раскрашенные в цвета флага Ганы и кубанские скамейки. Вместо стандартной уличной мебели используются бункеры, деревья, детские площадки и крышки люков из разных стран. Каждый объект имеет табличку, где на датском языке и на языке страны происхождения предмета написано, что это за вещь и откуда она.



В рамках второй стратегии для мотивации физической активности горожан парк был оснащен качелями, турниками, рингом, горками, здесь вам встретятся боксерские груши и рампы для катания на скейт-борде. По утверждению разработчиков проекта, занятие спортом создает динамику общественного пространства, что делает местное сообщество более сплоченным.





Все вышеперечисленные элементы распределены по трем функциональным зонам парка, через которые проходят пешеходные и велосипедные дорожки - от ярко-красного асфальта у южного входа, к черно-белому мощению по центру и завершая зелеными просторами в северной части парка.


Помимо индивидуальной цветовой гаммы мощения, каждая часть несет собственную концептуальную нагрузку: Красная площадь предназначена для занятий спортом, культурных мероприятий, на ней еженедельно проводится ярмарка; Чёрная площадь является городской «гостиной комнатой», где горожане имеют возможность встречаться для игры в шахматы или нарды; название Зелёного парка говорит само за себя - здесь местные жители могут расслабиться лёжа на траве, провести время за играми с детьми на детской площадке или устроить пикник.





Tags: авторское, архитектура
Subscribe

  • Котики и дела текущие

    Дамы отправляются сегодня на дачу. Беготня и хллопоты. А кискам все-равно) Любимое окошко и скука. Мур за жопку из подтишка хвать! Кубок…

  • Дарохранительница и муки выбора

    Делала кучу эскизиков - мелких, зато много. Но директор счёл, что возится некогда, а может восторгов бурных, ну, или хоть каких-нибудь, ничего не…

  • Сорокин Евгений Алексеевич, художник

    Годы жизни 1929-1963. Академическое образование - 1905 года и Сурикоаский институт. Красивый мазок, яркое чувство цвета. Теперь в Сурке пишут…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments