evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Студенческая шабашка, часть 2

Начало тут и тут часть 3
Кое-как зажглась спичка в дрожащей руке и я увидел леденящую кровь картину - вся моя кровать, одежда и руки шевелились. По каждому сантиметру наших тел передвигались толпы клопов! Увидев такое, все соскочили с кроватей, подпрыгивая от укусов, кинулись к своим вещам, отрыли в темноте имеющиеся спички и принялись искать свечи, или керосиновую лампу. Нашли пару огрызков свечей, зажги их и увидели, что весь потолок, стены, пол, кровати и все вокруг шевелилось, а с потолка дождем падали на нас клопы. Наша подруга орала и выла от ужаса на редкость противным голосом.


  Все выбежали на улицу, прихватив свои вещи, разделись догола и в полной темноте долго трясли, не обращая внимания на полчища комаров. Когда истерия подошла к концу, мы решили не возвращаться в этот дом ужасов, а пошли бродить вдоль берега, осторожно нащупывая дорогу в кромешной темноте. Так и встретили рассвет, который оказался более гостеприимным и красочным, чем этот деревенский приём.

  К пяти часам утра команда художников из Москвы встречала восход солнца на высоком берегу Волги. Как только мы появились в дверном проёме на утренней планерке председателя - раздался раскатистый
хохот. Всё могучее председательское тело сотрясалось от этого душераздирающего хохота. Перед ним стояла понурая троица с лицами мрачными, как прошедшая ночь. Перестав смеяться, он извинился, сказав, что не мог удержаться и не подшутить над москвичами. Мы переглянулись в недоумении - никто из нас москвичом не был. Я из Пятигорска, Юра из Орла, а Татьяна была из Нижнего Новгорода. Оспаривать этот казус не стали, да и сил уже не было. Председатель встал из за стола, подошёл к нам имея вид весёлый с лёгкой  придурью и протянул два ключа от разных домов для заселения.

  Распростившись с эдаким проказником, мы пошли смотреть при свете дня новые пристанища. В первый дом было решено поселить нашу подругу, отдавая честь её женской сущности. Дом как дом, в одном ряде других домов на самой центральной улице, ближе к магазину. Осмотрелись, посидели и дальше пошли мы с Юриком искать свой дом, оставив подругу обустраиваться. Следующая избёнка оказалась на соседней улице, ближе к берегу Волги. Обычная деревенская изба с сенями, большим сеновалом и русской печкой. В красном углу висели иконы, большой бронзовый крест со стертым распятием и лампадка. День только начинался. Мы быстро разобрались с лежачими местами и завалились спать, а проснувшись, начали соображать насчёт пропитания. В избе не было ничего съестного. Было решено направиться в магазин и купить необходимые продукты
, а затем зайти к Татьяне и вместе приготовить еду. Так и сделали. После обеда я приступил к осмечиванию предстоящей работы.

  Следующим днём было воскресенье и его начало весьма озадачило нас с Юриком. Мы пригласили Татьяну позавтракать вместе с нами. Она пришла, села за стол, ознакомилась со сметой и всеми её подводными камнями, призванными увеличить прибыль, немного помолчала и сказала следующее: "Кто-то из вас должен со мной жить, а если откажетесь, то я пойду к председателю и расскажу о
завышенной смете и он вас выгонит! Я отсюда одна не уйду! Допивайте чай и решайте, кто пойдет со мной, а я пока подожду на улице!". Затем она встала и ушла, а мы остались допивать чай с застрявшими в глотках бубликами.

  Быстро придя в себя, я начал увещевать Юрика, говоря об удаче в его жизни, когда сама девушка предлагает ему такое счастье. "Ведь у тебя, в отличие от меня, нет девушки, а моя скоро приедет и что увидит? Что я изменяю ей с другой? Этого не должно случится, тогда как ты совершенно спокойно можешь пожить с девчатиной, а я буду приходить к вам в гости! Тем более, что это не надолго". Говоря о том, что у меня есть девушка, я не лукавил, она у меня была и вся Строгановка об этом знала.

  Юрик молча слушал мои доводы и с трудом дожевывал бублик. Наконец он сказал: "Она же страшная!". На что я парировал: "Ну не красавица, но не в жены же её брать. Так, чтоб не скучно было!". Юрику расхотелось доп
ивать чай, а так же глотать недожёваный бублик. Он встал и молча пошёл собирать вещи. Я отправился следом проводить его в последний девственный путь. Товарищ не желал меня сразу отпускать, сдаваясь в женский плен, и мне пришлось у них отобедать, а уж потом отправляться восвояси. Придя к себе в избенку, я немало подивился произошедшему, погоревал и порадовался за товарища и поудивлялся чрезмерной смелости нашей подруги.

  Вскоре мне-неугомонному пришла в голову интересная мысль. Я решил испечь пироги в русской печке, которая была в избе, тем более, что вчера мы с Юриком её хорошенько протопили. Однако возникла одна трудность - не было муки, масла, яиц, сахара, соды и никакой начинки - то есь ничего. Я побежал в магазин, но он был уже закрыт. Вот досада! Домой решил не заходить, а пройти по улицам и попросить у местного населения недостающие ингредиенты, благо весь пожилой люд находился на лавочках возле своих избушек на курьих ножках. Подсаживаясь и душевно беседуя с народом по всем трём улицам деревни, я насобирал гораздо больше, чем себе замыслил изначально. Прибежал домой, замесил тесто и испек три пирога. Один с капустой и грибами, другой с луком и яйцами, а третий с каким-то вареньем. Сам не съел ни одного кусочка, а реши
л пойти по тем же улицам и угостить народ, который дал мне эти ингредиенты. Я раздал все три пирога по всем трём улицам и трижды перекрестился! Моя интуиция меня не подвела. В дальнейшем этот мой жест сыграл добрую службу.

  Ночь я спал в жутковатом одиночестве и утром проснулся от того, что весь дом ходил ходуном! Небо за окошком качалось из стороны в сторону, так же как и вода в графине на столе! "Землетрясение!"- подумал я, встал и подошёл к окну, шатаясь как пьяный. Картина за окном взбодрила бы даже самого равнодушного - вся улица была заполнена коровами и их поток был бесконечен! И весь этот поток огибал мой дом слева - направо, заворачивая к водопою у Волги! Крайний поток коров тёрся боками о мою избу, от чего та гнулась и скрипела. Как только не упала - не понятно! Так было почти каждое утро. Потом привык, как моряки на корабле. И тут чувствовалась тяга председателя к шуткам.


  Завтракать я отправился к ребятам, так как дома есть было абсолютно нечего, а заодно нетерпелось узнать о том, как у них прошла ночь! Татьяна открыла дверь, вся полыхая, как алая заря и радостно прятала глаза в сторонку. Менее радостного, хотя и не совсем грустного, но такого же розового, я нашёл своего товарища, сидящего за кухонным столом и тоже стыдливо отводящего глаза. Поздравив их со счастьем, я потребовал себе завтрак, который и получил из рук благодарной хозяйки дома. После завтрака, быстро пробежав глазами по смете и определив канву разговора с председателем, мы отправились к нему, предоставив договор с перечнем художественных работ и смету. Торговаться он не стал. Сразу выдал аванс на зарплату, покупку материалов, и я с товарищем отправился в ближайший город за покупками, оставив нашу подругу готовить ужин. Смета была несколько завышена, предполагая покупку товаров не совсем подходивших под названный перечень работ. Я купил всё необходимое для работы: гитару, что-то из одежды нам с Юриком, кучу альбомов по искусству, море водки, еды и материалы для работы. Радостные  приехали мыдомой, где уже ждал ужин. За эти два дня пребывания в деревне наша подруга успела несколько раз поскандалить в единственном магазинчике, выражая своё недовольство маленьким ассортиментом товара и нерасторопностью продавщиц, о чем нам с Юрой и было высказано, когда по возвращению из города зашли купить какую-то мелочь.

  Хозяйка из Татьяны была так себе, но всё лучше, чем ничего. Относительно съедобный ужин был на столе и все решили сегодня отпраздновать начало удачной работы. Водки было выпито много, после чего я начал настраивать гитару и пробовать петь. Пока я всё это делал, Татьяна, как заправская жена, начала ругать Юрика за то, что он много пьёт, а ещё и курит одну за одной! Юрик, то присаживался ко мне, то уходил в другую комнату, потом вышел в сени и на лестницу - однако это не помогало ему избавиться от назойливой кикиморы (рыжие волосы Натальи все
гда были во всклокоченном состоянии, а после расчёсывания они становились ещё более живописными - разлетались в разные стороны, как наэлектризованные). Я предпочитал не вмешиваться в разборку между депрессивным атлетом, да ещё поддатым, и выпившей взбалмошной девицей, продолжая играть и петь песенки, но внезапно почувствовал как, что-то странное произошло в сенях. Вдруг резко прекратилось назойливое верещание в адрес Юрика, затем ойкнула Татьяна, после чего стало тихо. Через пару секунд передо мной появился Юрик, взял у меня из рук гитару и начал её бить об пол и топтать ногами, а потом, двинулся ко мне с невменяемым пьяным взглядом. Я понял, что он явно перебрал водочки, совершенно меня не узнал и решил вздуть! Ко мне сразу вернулось все моё красноречие и сила убеждения! Громкие и внятные фразы, понятные даже для тупого чемодана и пьяного параноика, возымели свою силу. Юрик признал меня во мне, развернулся и пошёл спать. Вообще-то он всегда говорил мало, а в пьяном состоянии и подавно.

  Я вышел в сени и не нашёл там нашей подруги. Вышел во двор и увидел её барахтающуюся посреди широкой улицы в море пыли, которая в изобилии лежала по всей дороге в сухую и солнечную погоду. Местная публика встала со своих лавочек и хлопала в ладоши, громко восклицая что-то одобрительное. Сопоставив факты,  понял, что там, в сенях, куда Юра пытался скрыться покурить, а подруга его преследовала, ругая и насмехаясь над ним, произошло ещё и то, что она набрала большой ковш воды и выплеснула его ему в лицо, после чего получила прямо по своей назойливой физиономии и вылетела на середину дороги под всеобщее одобрение местного населения, которому уже было известно о её склочном характере и инцидентах в магазине
. Сплетни в маленькой деревне распространяются со скоростью ветра, а всем так хочется совешить зрелищное правосудие!

Продолжение следует...


Фото старое, еще с пленок, почти тех времен и того самого места.

Продолжение следует...
Tags: былинки, рыбалка, студенчество, юмор
Subscribe
promo evgenyart february 6, 2016 13:33 9
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments