evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Студенческая халтурка

      Серия студенческих былинок одна из самых больших у меня получается - самое шебутное и активное время, к тому же учились 5 лет.
Список ссылок буду в конце ставить.

На следующий год, после сооружения детской площадки, тот же препод по конструированию снова предложил мне работу. Нужно было сделать спальный гарнитур в барочном стиле. Набор мебели состоял из шкафа, кровати, пары прикроватных тумбочек, будуарного столика со стулом и настенного зеркала.


Нечто в подобном духе.

Я обязывался выполнить все резные элементы и смонтировать их на уже готовую мебель, которую выполнит кто-то другой. Этим другим оказался бывший дипломат - товарищ моего препода, который говорил, что его турнули из дипломатов за пьянку и он занялся изготовлением мебели. Мне был выдан номер домашнего телефона спившегося дипломата.


Нужно было ему позвонить и договориться обсудить детали нашей совместной работы. Позвонил. С другого конца провода было предложено заняться обсуждением не по телефону, а прийти к нему домой и за чашечкой чая проговорить все наши действия. В назначенный день пришёл по адресу и нажал кнопку звонка. Из-за двери громкий мужской голос возвестил о том, что дверь не заперта и предложил войти. Стоило мне войти в большую гостиную сталинского дома и я застыл от увиденного. В конце прихожей творилось правосудие - стояла табуретка, на которую одной ногой оперся хозяин квартиры держа в руках ремень. На его ноге, стоящей на табуретке, лежала женщина, очевидно жена хозяина, задница её была обнажена и она слабо сопротивлялась жалобно повизгивая.


Мне было предложено раздеться, пройти на кухню и заварить себе чай.  Я поспешил раздеться и быстро свернул налево от входа с вешалкой на кухню. Хорошо, что не надо было проходить мимо импровизированной плахи. На кухне  вёл себя согласно полученным на входе инструкциям.
На всякий случай печенья много не ел.

Грозный голос мужа усилился. Послышались звонкие шлепки ремня по голой заднице и вой заголосившей бабы.        

На фоне такого действия моё чаепитие в одиночку у меня не получалось.
Наказание продолжалось не долго. Прозвучали завершающие аккорды в громком голосе мужа, шлепки от ремня, и завывающая жена удалилась в свою комнату осмысливать произошедшее, ну и делать выводы по поводу своего поведения, а в дверях кухни появился невозмутимый хозяин, заправляющий ремень в шлёвки брюк. Он поздоровался, подошёл к столу и принялся наливать нам чай, ранее мною заваренный. Завязался разговор, в следствии которого были оговорены все этапы совместной работы. После неторопливого разговора за чаем, во время которого стихли скорбные причитания дамы из соседней комнаты, я попрощался и направился к выходу, а уже на следующий день приступил к своей работе. Трудился скрупулезно со всей тщательностью. Через несколько месяцев весь необходимый декор с барочной резьбой был сделан. Мой новый знакомый тоже закончил свою работу и я приступил к монтажу своих изделий с дальнейшем декорированием.

Получился прекрасный гарнитур в стиле Людовика XIV. Даже не верилось, что я приложил к этому свои руки.
Настало время везти изделия к заказчику. Мебель была запакована, погружена на грузовичок, а мы со спившимся дипломатом сели в кабину к шофёру и тронулись в путь.
Место в Подмосковье, куда мы привезли свои поделки мне было совершенно не знакомо, да и находилось за семью шлагбаумами и вооруженной охраной. Ворота отворились, мы въехали в большой двор и начали выгрузку мебели.
Из парадной двери особняка появилась хозяйка, поздоровалась, представилась Раисой Максимовной и провела нас к месту, куда нужно было принести всё нами привезенное. Мне эти словосочетания имени и фамилии ни о чем не говорили - молодость и наивность, а по лицу моего спутника ничего прочитать было не возможно. Он был невозмутим. Вскоре все предметы были расставлены по местам под "ахи" и "охи" хозяйки, которая поспешила пригласить нас на чай, где и произошёл расчёт за заказ.


Она долго расхваливала нашу работу. Я смиренно молчал и мило улыбался. Разговор постепенно двигался в сторону искусства "вообще" и современного русского искусства в частности. Шоколадные конфеты моментально таяли у меня во рту, запиваемые ароматным чаем, тема стала увлекательной, что позволило мне вставлять в разговор длительные речевые заставки.
Вскоре меня совсем понесло, я поднял больную тему о том, что молодым художникам очень сложно быть востребованным и занять приличную ступень на социальной лестнице. Объяснял трудности на конкретных ситуациях и примерах, с которыми сталкивается начинающий художник закончивший вуз, например Строгановку, в которой я учился.

Раиса Максимовна возражала и говорила, что можно вступить в профессиональный Союз Художников и там реализоваться, а я парировал это тем, что не так всё просто. Перед тем, как вступить в Союз Художников, необходимо участвовать в выставках зональных, региональных и общероссийского значения, а чтобы участвовать в этих выставках, нужно было быть членом Союза Художников - замкнутый круг того времени.
Раиса Максимовна говорила о том, что художник может отдать свои работы для последующей продаже в художественных салонах. Я опять парировал тем, что в такие салоны берут работы только членов СХ, а простым художникам остаётся подписывать кастрюли на кухнях общепита, писать лозунги, рисовать плакаты и оформлять машины к праздникам первого и девятого мая, зарабатывая себе на жизнь. Но, в такой ситуации, работая художником-оформителем, о развитии искусства не может быть и речи, да и творческую мастерскую получить нереально. Для убедительности я стал говорить о том, что в Париже есть Монмартр, а в Венеции площадь Дожей, где художники могут свободно продавать свои произведения искусства и это интересно всем - и художникам, и покупателям, а так же представляет интерес для туристов, являясь своеобразной точкой притяжения. Говорил я пылко и страстно, всё-таки конфеты для студента почти наркотик.
Чай был выпит, конфет изрядно поубавилось, деньги получены. Мы распрощались, сели на дожидающийся нас грузовик и отправились в обратный путь. Потом мне объяснили с кем я пил чай, а через пару месяцев вышел указ Горбачева "О свободной продаже произведений современного искусства". Вполне возможно, что это было постановление, уже точно не помню форму этого документа. Долго хранил газетку, где был опубликован этот документ, ощущая себя причастным к его появлению.
С этой газеткой в кармане я начинал движение художников по свободной продаже искусства в московском Битцевском парке в 1987 году.

Студенческие былинки:

Студенческая шабашка: тут часть 1 , тут часть 2 и тут часть 3
Натурщики: тут часть 1
, тут часть 2 ,
Заработки студентов: тут ,
Заказчик-защитник: тут ,
Тайный список: тут ,
Tags: авторское, былинки, искусство, мебель
Subscribe

  • Банные детёныши

    Мы снова возобновили банный сезон и начали ходить в баню на даче. Самое-то по такой кошмарно холодной осени погреться. А в бане ... ДЕТИ! Куда…

  • Грибная охота затягивает

    Мы позавчера купались и всё было хорошо, а потом на обратном пути через пролесок нашли гриб ... один, другой ... и вон там виден следующий! Да, не…

  • Ура! Съехали!

    Тут позавчера сидим вечером ни кого не трогаем, вдруг .... Бац, бац, бац в забор. Причём на улице уже потёмки! В общем, сосед опять наклюкался у…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Банные детёныши

    Мы снова возобновили банный сезон и начали ходить в баню на даче. Самое-то по такой кошмарно холодной осени погреться. А в бане ... ДЕТИ! Куда…

  • Грибная охота затягивает

    Мы позавчера купались и всё было хорошо, а потом на обратном пути через пролесок нашли гриб ... один, другой ... и вон там виден следующий! Да, не…

  • Ура! Съехали!

    Тут позавчера сидим вечером ни кого не трогаем, вдруг .... Бац, бац, бац в забор. Причём на улице уже потёмки! В общем, сосед опять наклюкался у…