evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Творчество в городе

В прошлом посте о заработках студентов времен перестроечных я изготавливал мебель для Раисы Максимовны, а через пару месяцев вышел указ Горбачева "О свободной продаже произведений современного искусства" благодаря нашей с ней беседе за чашкой чая. Вполне возможно, что это было постановление, уже точно не помню форму этого документа, но долго хранил на груди газету, где был опубликован этот документ, ощущая себя причастным к его появлению.

С этой газеткой в кармане, для предъявления на случай приставания служб закона о незаконности моей творческой деятельности в общественном месте, мы начинали движение художников по свободной продаже искусства в московском Битцевском парке в 1987 году из которого нас быстренько выгнали без объяснений, хотя вели мы себя весьма прилично.



    Весной творцам была предоставлена другая площадка на территории парка Сокольники, где мы сразу же оккупировали центральный вход в парк, но уже через пару часов были изгнаны администрацией парка в самую его глубину, граничащую с лесным массивом, где рисовать было некого, кроме испуганных белок. Затем нас и вовсе попросили покинуть пределы парка. По слухам от администрации парка Сокольники нам должны были предоставить новую площадку в парке Измайлово, там, где находится Росреставрация.
 
В назначенный день я первым прибыл на своё место публичной творческой работы, но кроме нескольких бегунов, в парке так никто и не появился. Зато на следующий день этот пятачок парка кишел любителями искусства. Быстро расставив свой мольберт и выставив портретный образец, я сразу же обрёл заказчика. Ей оказалось девушка со странной внешностью. Она была настолько невыразительная, что красиво нарисовать её не представлялось возможности, даже используя все возможные эффекты. Я очень смутился, предвидя плохой результат, однако ответил на её вопрос о стоимости портрета моего исполнения в черно-белом варианте. Работа стоила десять рублей - одна красная бумажка с портретом Ленина. Как только я приступил к рисованию, сразу же за моей спиной образовалась толпа зевак, которые не переставали комментировать каждый штрих.



   Я решил задачу простым путем, тем, которому меня учили на уроках рисунка. Путем обычного пропорционирования я правильно построил симметрию лица, а затем приступил к декоративным приёмам, играющим на публику. Сначала голоса толпы позади меня разделись на двое. Одна половина кричала: "Не похоже!", другая орала мне в ухо: "Похоже, здорово!". По правде сказать, возгласы второй половины толпы меня настроили на вдохновенный финал этой непростой задачи. Сделав заключительные блики на глазах, я очутился с червонцем в руке, стоя у своего мольберта один, а жуткий туман вокруг меня рассеивался. Подозвал кого-то из знакомых, отдал ему этот червонец и попросил принести водки, чтобы как-то сгладить неприятные эмоции произошедшего.
 
Пока поручение исполнялось, к моему мольберту подошла мама с молодой дочкой и попросила нарисовать портрет дочки. Это была не девочка, а ангел с кудряшками и чудесными тонкими и выразительными чертами лица. На меня снизошло вдохновение и я принялся за работу, которую вскоре окончил под восторженный вой толпы, которая возвещала окружающим, что хочет рисовать свои портреты только у меня!

     А летом 87 года Арбат объявили пешеходной зоной - место в центре с туристами - рай земной для художника на продажу. Со мной переместились двое моих товарищей по Строгановке. Вокруг каждого из нас собирались толпы народа, ожидая своей очереди. Помню, как однажды глубоким летним вечером мы вышли рисовать портреты. В окружающей меня толпе начался скандал между двумя женщинами. Самая обиженная голосила, обращаясь ко мне: "Молодой человек! Я занимала раньше этой женщины и мой номер двести двадцать четвёртый, а она вперед лезет!". А я ей отвечал: "Не волнуйтесь, я всех нарисую, а вы будете самой красивой!". Сразу в толпе наступил мир и восхищенные посапывания предвкушающих получить свой портрет людей.

 Вскоре, городские власти, желающие раз и навсегда решить проблему, определились с постоянной площадкой для художников. Им стала большая поляна за измайловскими гостиницами. Это место сегодня "обросло" декоративными теремами, избами и торговыми рядами. 

  Места приходилось занимать с раннего утра. Было тяжеловато, особенно зимой, или в осенне-весенний период, когда шли проливные дожди, но разве можно было остановить поток желающих за бесценок приобрести произведения русских художников. К шести часам утра я уже охранял рубежи территории, на которой выставлялась наша компашка. В лютые морозы всё утро приходилось заниматься зарядкой и выжимать из термоса горячие напитки, вызывая усмешки коллег. Как-то ранним морозным утром я принял упор лежа и начал отжимания. Обычно делал это по три подхода. Первый подход составлял сто двадцать - сто тридцать отжиманий, второй - семьдесят, а третий - пятьдесят. Отжимаясь, я услышал замечание от какого-то прохожего: "Молодой человек, остановитесь, ваша дама уже давно ушла!"

Студенческие былинки:
Студенческая шабашка: тут часть 1 , тут часть 2 и тут часть 3
Натурщики: тут часть 1
, тут часть 2 ,
Заработки студентов: тут ,
Заказчик-защитник: тут ,
Тайный список: тут ,
Студенческая халтурка: тут ,
Tags: былинки, воспоминания, искусство
Subscribe

  • Просвещение в красоте квилта

    Лиска у меня переодически что-то шьёт. И тут за вечерним чаем, когда я возмутился тем, как долго переделываются мои штаны, мне прочитали лекцию, о…

  • Греческая тема

    Когда-то давно, в дни моей молодости, я занимался фаянсом. Лепил, расписывал, ездил на завод и на творческие дачи. Разбирали завалы и нашли остатки,…

  • Степа́н Дми́триевич Э́рьзя - великолепие дерева

    Делюсь потрясающим скульптором начала советский эпохи. Его настоящая фамилия Нефёдов и родился он в эрзянском селе Баево в тогдашней Симбирской…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Просвещение в красоте квилта

    Лиска у меня переодически что-то шьёт. И тут за вечерним чаем, когда я возмутился тем, как долго переделываются мои штаны, мне прочитали лекцию, о…

  • Греческая тема

    Когда-то давно, в дни моей молодости, я занимался фаянсом. Лепил, расписывал, ездил на завод и на творческие дачи. Разбирали завалы и нашли остатки,…

  • Степа́н Дми́триевич Э́рьзя - великолепие дерева

    Делюсь потрясающим скульптором начала советский эпохи. Его настоящая фамилия Нефёдов и родился он в эрзянском селе Баево в тогдашней Симбирской…