evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Забег по Арбату с этюдником и омоном

С постановлением на груди я пробовал экспериментировать продажу своих работ в Пятигорске у знаменитого Провала, где Остап Бендер продавал билеты для его осмотра. Там дело не пошло, а вот в Кисловодске, на площади перед нарзанной галереей отдыхающие проявляли повышенный интерес к моим картинам и с удовольствием их покупали. Это озадачило городскую администрацию, они прислали поливочную машину, чтобы смыть меня с асфальта, как недоразумение. Машина в мою сторону ехала медленно, а я успевал собрать расставленные картины и перенести их в другое место, куда машине неудобно было ехать. Шофер доложил по инстанции.  Ко мне пришёл сотрудник администрации с просьбой убраться по добру по здорову.


Ему была  представлена газета с указом, на что чиновник ответил - мол, у них есть постановление местной администрации о том, что я своим присутствием мешаю формированию нарзана. Мною было выражено недоверие тому, что дома в городе, асфальтовые дороги с машинами и толпы отдыхающих, стоящий передо мной чиновник не давят, а именно я, находясь здесь, мешаю появляться на свет нарзану и захотел своими глазами увидеть этот документ. Меня препроводили в администрацию, где показали свежеотпечатанный документ. Его формулировка вызвала у меня улыбку и желание приобрести копию для последующей пересылки в журнал "Крокодил".  Копию мне не дали, зато внимательно посмотрели на газету с указом президента и узнали о моих последующих действиях с жалобами в прокуратуру и министерство культуры. После этого разговора преследовать перестали. Глядя на меня, стали подтягиваться и другие художники.

Так же были инциденты, в которых газетка с указом не могла повлиять на ситуацию. К таким относится рисование на Арбате портрета американской журналистки Кэт, которая только что приехала в Россию и была каким-то мелким клерком российского офиса БиБиСи.
Как всегда, вокруг меня толпилась куча народа и наблюдала за процессом. Кэт была похожа на ворону, так что с выразительностью её лица было всё в порядке, я спокойно выводил на бумаге её достоинства. В процессе рисования на публике важнейшим считал действия, направленные на эффект: блики на глазах, красивая линия изгиба лица, прорисовка волос и т.д. Даже, если этого не было в наличии у натуры, рисование "заманушек" срабатывало на толпу, приводя её в восторг, ну и, в конечном счёте, на клиента, который восхищался своей красотой, увиденной профессиональным взглядом художника и с удовольствием расставался с деньгами.
Надо сказать, что давно уже повысил тариф на свои шедевры, начав рисовать цветные портреты пастелью. Теперь такая работа стоила двадцать пять рублей против десяти за первоначальный черно-белый вариант.
В этюднике в полиэтиленовом пакете лежала заветная газетка с горбачевским указом и грела мою нежную душу своим справедливым содержанием.

Атмосфера Арбата того периода.

Но вот мой музыкальный слух уловил тревожные нотки за спиной. Оглянувшись, я увидел толпу вооруженных омоновцев, которые бесцеремонно обращались с моими коллегами-художниками и их мольбертами. Ко мне и моей натуре быстро приближались несколько человек в чёрной униформе с требованием быстро покинуть Арбат. Я начал заводить мелодию "старой шарманки" о волшебном указе самого Горбачева.
Интуитивно чувствую поживу, моя модель быстро достала свой фотоаппарат и начала съёмку происходящего. Ответная реакция не заставила себя долго ждать. Сильным пинком омоновца раскладной стульчик был из-под неё выбит и Кэт начала стремительное падение на асфальт, продолжая фотографирование. Омоновцы сделали попытку отнять её фотоаппарат, однако находчивая журналистка предприняла неожиданный ход - она выбросила его в толпу позади себя. Фотик попал прямо в руки моих сокурсников, собравшихся позади неё и те кинулись бежать со всех ног, передавая его от одного к другому.

Я тоже не терял времени. Мгновенно собрав свой скарб, бросился бежать в противоположную сторону бегущей толпе блюстителей порядка и повернул в какой-то переулок, ведущий в сторону Нового Арбата. Обернувшись, обнаружил, что Кэт бежала рядом со мной, что-то крича.
Омоновцам фотоаппарат не достался. Я и Кэт успешно скрылись, пользуясь тем, что блюстители порядка, следуя инстинкту, всей стаей бросились догонять убегающих с фотоаппаратом. Через минут двадцать мы зашли в кафешку, где обычно с ребятами пили кофе и ели порционные взбитые сливки. Фотик уже был там и его передали владельцу, а вскоре вышел первый репортаж Кэт на ВВС о перестройке в России.
Для меня специфика работы художником в людных местах не способствовала продолжению общения за рамками работы, чего нельзя было сказать о моих неутомимых товарищах. Бесконечный праздник жизни для них продолжался почти круглые сутки, так что американская журналистка после такого происшествия стала регулярным посетителем весёлой компании.
Кэт прочно вошла в круг художников. Наравне с ними пила водку и училась ругаться матом. Вскоре её карьера в ВВС взлетела до небес.
А инциденты с омоновцами иногда получали продолжение. К счастью редко, видимо, чтобы эти бездельники-художники не расслаблялись и чувствовали удар кнута, пожевывая пряник.
Tags: былинки, воспоминания, прошлое
Subscribe

  • Утреннее расследование на даче

    Из серии русских народных сказок - ёжнулся сокол об пол - сделался добрым молодцем Шедевры птичьей графики. Художник Сорока-белобока.…

  • Дачная зима

    Первый раз на даче зимой - полупоходные условия и адреналин) Есть своя прелесть, но самое главное - это вернуться домой в тепло) -20 - это на…

  • Затруднение

    Лиска вялая валяется дома в кроватке в попытке забыться и проснуться здоровой. А я с утра обтёрся снегом на даче, разморозил машину с замком на…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments