evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Жизнь молодого художника

Следующий год после окончания моей любимой Строгановки я проводил на Чёрном море, отогревая свои заучившиеся косточки. Дух свободного авантюризма и тут не оставил меня в покое и заставил ринуться открывать очередной Арбат на набережной ничего не подозревающей Ялты! После фруктового завтрака, этот самый дух выводил меня в толпу, где я рисовал портреты с шаржами праздных гуляк. После прощальных лучей заходящего солнца, когда морской горизонт начинал сиять лазурным светом, покидал моё общение с массами и возвращался к себе в съёмный уголок и, после ужина, приступал к написанию живописных картинок маслом.

Чтобы успеть написать как можно больше,  клал в одну линейку до десяти не больших холстиков и широким флейцем делал красивую растяжку от голубого неба до коричнево-охристой земли. Затем на палитре смешивал белила с кадмием жёлтым средним, подмешивая остатки от небесной растяжки, и прописывал облака всех приготовленных картинок. Далее шла проработка заднего плана с дальними берегами в лучах закатного солнца. Контуры морских далей были разными. Тут наступал момент с прописыванием кипарисов, тучных дерев и разлапистых кустарников. Работа над коллекцией завершалась быстрым прописыванием переднего плана с прибрежными камнями и тропинками, ведущими на горные кручи.


Иногда получалось примерно так. Работа не моя, но похоже. Иншакоф В.Ф.

Да! Ещё кое-где успевал набросать наскоро несколько лодчонок. Уже ночью красил ранее купленные деревянные рамочки и прибивал к ним с задней стороны веревочки для возможной развески, потому, как такого разнообразия с выбором, которое существует сегодня, не было и в помине в тот прекрасный 1987 год.
Вставал рано, радуясь, что моё тело, наделенное созерцательным духом, проснулось не где-нибудь, а в прекрасном морском городе среди райского цветения и благоухания божественной природы.

После обязательного обливания холодной водой и чашки чая с чем-нибудь вкусненьким я иногда залезал на крышу соседней берлоги и начинал громко петь восторженную арию из воспоминаний детства, которое проходило за кулисами драматического театра в городе Уфа, где работала моя мама концертмейстером. В детстве я днём бегал по улицам, а вечером прятался за кулисами, или в верхних технических этажах над ними и наблюдал за происходящим на сцене. Арии многих опер крепко засели у меня в голове, из которой они периодически давали знать о себе окружающим. Как не удивительно, но тапками ни кто не кидался, а со мной восторженно здоровались соседи и в окрестных лавочках все хозяева-продавцы принимали меня без очереди.
Так после восторженного оглашения арии и поделившись моими воспоминаниями с дремавшем в утренней неге местным населением, в основном алкашей и их романтических подруг, я приступал вставлять в приготовленные с вечера рамки мои красивые пейзажики, кое-где исправляя вчерашние огрехи, или добавляя колористики на небесах у некоторых из них для разнообразия.



Потом шла упаковка в крафт-бумагу, укладка в пакеты и, взяв треногу, раскладной стульчик, пастель и другую рисовательную мелочёвку, отправлялся на ожидавшую меня набережную. Придя на набережную, оставлял скарб на газоне в кустах чего-то цветущего и спускался поздороваться с морем. Оно нежно гладило руки и смотрело на меня моим молодым и влюбленным в него отражением. Я делился с морем счастьем и оно искренне любило меня в ответ!
Вот так начинался почти каждый день этого лета, полный разнообразных встреч, рисования портретов и продажи вчера написанных живописулек приплывающим на больших кораблях туристам. Конечно, манеру своего «творчества» я менял. Рисовал диптихи и триптихи на японскую тематику с птицами, бабочками, жучками и цветущими веточками. Такие сладкие картинки любили воздыхательные дамы в причудливых шляпках, в диаметре соразмерном их талии. Работки побольше и подороже, поменьше да подешевле, дабы разнообразить жизнь самому себе.

Помню, что как-то для такого разнообразия написал табличку с надписью «Рисую только самых красивых девчонок!». Не успел прикрепить, как в мою сторону начала приближаться стайка изумительно стройных местных девочек.
Они обступили меня, пришедшего в здоровый эстетический шок от быстрого эффекта затеи и неземной красоты всех подошедших девчонок. На лицах некоторых из них были россыпи очаровательных веснушек! Это были божества с легким ароматом ялтинского побережья! Но, моё земное я постаралось не показать смятённого состояния и весело обещало нарисовать их всех, одну за одной! Работы хватило на весь день. Были довольны все: я, девчонки и вся набережная, которая столпилась вокруг так, что пройти мимо нас было весьма затруднительно по многим причинам! Наблюдающие за процессом одобрительно реагировали на каждый мой штрих, особенно при рисовании губ, глаз и волос.
На следующий день текст на табличке был изменён и звучал так: «Рисую только самых красивых девчонок, а ветеранов и участников ВОВ без очереди!». За весь день не было ни одной девочки! Зато ветераны "рисовались" по двое, даже по трое, иногда с собаками. Больше таких экспериментов я ставить не стал и другие дни ни какими табличками отмечены не были.

Окончился май, началось пекло с видом на прохладное море.
В один из дней я решил не рисовать портреты. Живописных работок скопилось довольно много, и нужно было следить за процессом их продажи.  В предобеденное время ко мне подошла парочка и, не торгуясь, купила несколько работ, наверное, четыре, или пять. Разговорились. Они оказались отдыхающими интуристами из отеля Ялта. «Вот клево!» подумал я, никогда в отелях не был, да и вообще в подобных «буржуазных» структурах! А как манило! Предложил им помочь донести работы до номера и подписать незабывающийся текст в честь нашей встречи! Сработало. Они согласились с удовольствием!
И вот, живо беседуя, добрались до их номера в отеле. Я находился в предвкушении чего-то не обычного. Распаковал работы, начал их подписывать всякими добрыми словами. Смотрю – на столике появились «буржуазные излишества» – колбаска не нашенская, джин, маленькие бутылочки импортного пива, печенки не в русских упаковках и что-то ещё до селе мне совершенно не ведомое!
Мы дружно отметили их удачную покупку. Поболтали вдоволь, посмеялись и я был приглашён в Чехию к ним в гости! Обменялись подробными адресами. Бежал назад к своим работкам, оставленным на знакомых, перебирая ногами по воздуху, как Меркурий, получивший божественную весть! Очень радовала первая предстоящая поездка за границу! После коммунистического режима и всех его грустностей, на горизонте замаячило заграничное будущее с приключениями!
Приглашение пришло через пару месяцев. Я приехал домой в Пятигорск и начал «намыливать лыжи».


PS Будет и продолжение))
Tags: былинки, воспоминания, искусство
Subscribe

  • Дарохранительница и муки выбора

    Делала кучу эскизиков - мелких, зато много. Но директор счёл, что возится некогда, а может восторгов бурных, ну, или хоть каких-нибудь, ничего не…

  • Участь женатого

    Смотреть ...балет, оперу, красоты ....всякие разные и умилятся всевозможным лапочкам и котяткам. Сначала, когда Лиса сказала, что сегодня смотрим…

  • Art Russia

    Вчера был вернисаж российской выставки Art Russia. Организатор Академия Синергия, факультет Арт-бизнеса. Мероприятие проходит второй раз. Прошлое…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Дарохранительница и муки выбора

    Делала кучу эскизиков - мелких, зато много. Но директор счёл, что возится некогда, а может восторгов бурных, ну, или хоть каких-нибудь, ничего не…

  • Участь женатого

    Смотреть ...балет, оперу, красоты ....всякие разные и умилятся всевозможным лапочкам и котяткам. Сначала, когда Лиса сказала, что сегодня смотрим…

  • Art Russia

    Вчера был вернисаж российской выставки Art Russia. Организатор Академия Синергия, факультет Арт-бизнеса. Мероприятие проходит второй раз. Прошлое…