evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Ленинка сегодня


На первом курсе аспирантуры у нас была запланированная экскурсия в библиотеку имени Ленина. Долгое время она была на реконструкции и теперь взорам посетителей предстали обновлённые фасады и интерьеры одной из самых крупных книжных хранилищ  мира. Мне как архитектору и дизайнеру было интересно посмотреть на результат многолетней работы  реставраторов.
На входе всю нашу делегацию снабдили пластиковыми читательскими билетами. Экскурсовод была в приподнятом нстроении от такой представительной "учёной " делегации и её красноречие не давало возможности отлучаться с меркантильными целями пофоткать окружение. Приходилось внимать и созерцать. И только когда была закончена экскурсия по зданию, предоставилась возможность кое что запечатлеть.
Изначально здание принадлежало Василию Александровичу Пашкову. Спроектировано известным архитектором Баженовым.
Затем в здании был организован румянцевский музей (материалы перевезены из Санкт Петербурга), а уж после революции переименован в Библиотеку им. Ленина. Название так и осталось по сей день.


Основной читальный зал



Барельеф с профилем графа Воронцова-Задунайского





В конце коридора прячется чудесная чугунная лестница сложной формы.

Антресоли в центральном зале для торжеств и балов. Там, по обыкновению, располагался оркестр.


А в этой комнате можно послушать любые пластинки со времён Ноя. Сей благообразный старец слушает музыку НЭПовского времени.


Вид из буфета.
Tags: архитектура, воспоминания, интересное, культура, стройка
Subscribe

  • Лиса и мышь

    Приезжаю вчера на дачу, а там моя Лиса поймала мышь! Правда, с Муркиной помощью. Говорит, что, мол, смотрю Мурка сидит и перед ней листик, а он…

  • Это искусство?

    На днях посетил галерею "Ходынка". Товарищ пригласил на выставку антенн. Говорил, что там и ненаука, и визуалка, ну и просто…

  • Банные детёныши

    Мы снова возобновили банный сезон и начали ходить в баню на даче. Самое-то по такой кошмарно холодной осени погреться. А в бане ... ДЕТИ! Куда…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments