
На первом курсе аспирантуры у нас была запланированная экскурсия в библиотеку имени Ленина. Долгое время она была на реконструкции и теперь взорам посетителей предстали обновлённые фасады и интерьеры одной из самых крупных книжных хранилищ мира. Мне как архитектору и дизайнеру было интересно посмотреть на результат многолетней работы реставраторов.
На входе всю нашу делегацию снабдили пластиковыми читательскими билетами. Экскурсовод была в приподнятом нстроении от такой представительной "учёной " делегации и её красноречие не давало возможности отлучаться с меркантильными целями пофоткать окружение. Приходилось внимать и созерцать. И только когда была закончена экскурсия по зданию, предоставилась возможность кое что запечатлеть.
Изначально здание принадлежало Василию Александровичу Пашкову. Спроектировано известным архитектором Баженовым.
Затем в здании был организован румянцевский музей (материалы перевезены из Санкт Петербурга), а уж после революции переименован в Библиотеку им. Ленина. Название так и осталось по сей день.

Основной читальный зал


Барельеф с профилем графа Воронцова-Задунайского


В конце коридора прячется чудесная чугунная лестница сложной формы.
Антресоли в центральном зале для торжеств и балов. Там, по обыкновению, располагался оркестр.

А в этой комнате можно послушать любые пластинки со времён Ноя. Сей благообразный старец слушает музыку НЭПовского времени.

Вид из буфета.
Journal information