evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Рождественское чудо в Чехии

тут начало и знакомство

Я приехал домой в Пятигорск и начал «намыливать лыжи». При оформлении документов столкнулся с ожидаемыми трудностями. Пришлось ехать в краевой центр. Там при входе в ОВИР меня взял за руку какой-то чел в штатском и повёл на второй этаж, где усердно не глядя мне в глаза и сидя напротив меня, допрашивал около часа, задавая бесчисленное количество вопросов, содержание которых не должно было пустить меня никуда, кроме обратной дороги домой. В комнате ожидания рыдала какая-то женщина, которую уже несколько лет не пускали к дочери в Америку. Фамилия женщины была Доллар! Спустя несколько лет, у своей знакомой начальницы ОВИРА, получая очередной паспорт, я узнал, что да, была такая женщина. Пустили её все-таки к дочери. Американское посольство узнало об этом инциденте, надавило на наш МИД и её пустили, но как! Страдания женщины были вознаграждены. По прибытию она получила миллион долларов за свою фамилию! Чтобы Доллар и не пускать в Америку!

Типичное рождественское состояние моей гостеприймной деревеньки - тогда они улицы не украшали - всё внутри домиков.

Разрешение на выезд я получил, прикинувшись ягнёнком и трепетным художником, который мечтает увидеть и запечатлеть все безобразия тамошнего мира и по приезду отобразить их здесь, на счастливой земле нашей российской! Ну, враль я был красноречивый, сказывался опыт работы в комсомоле в качестве комсорга моего курса и заместителя секретаря комсомола по работе с иностранными студентами в родной Строгановке.
Собрал я краски, кисти, холст и кучу готовых работок в разных техниках – в основном батик (он был легче всех), ну и что-то из одежды. Всё – в путь! Самолет до Москвы. Пару дней у сестры и поездом до Альбрехтице у чешского Тешина (это такая деревня рядом с границей между бывшей Чехословакией и Польшей).
Переезжая за наш кордон с колючей проволокой и разнообразными суровостями, сидящие в поезде попали в сказочный мир пряничных домиков в окружении игрушечных полей и холмиков с нежной зелёной травкой. Какое-то зазеркалье и прекрасная нереальность.

Поезд прибыл в пункт назначения очень ранним туманным утром, где пришлось покинуть свой созерцательный домик на колесах и попасть в объятия окружающего утреннего неясного чуда. Меня встречали двое ребят. Одного узнал сразу – черноволосый весельчак Рудо. Полное имя Рудольф, хотя так его никто не называл. Вот фамилия его была Едлинский. Второй был его другом и тоже весельчаком. Звали Ярэк. Идем к машине Ярэка. Озираюсь по сторонам, впитывая виды, запахи свободы и начавшихся приключений. Замечаю множество знаков «Pozor!» рядом с железной дорогой и далее по автодороге. Спрашиваю: «Кому позор – мне, или ещё кому? Может всем русским с поезда?». Отвечают, что эти знаки призывают быть внимательным на дороге. Отлегло. Дорога была невероятно узкая, а навстречу решительно проносились могучие грузовые Татры. Довольно скоро приехали. Встреча с Либуши – женой Рудо, завтрак с «топинками» (это горячие бутерброды) и пока неизвестными вкусностями.

Популярный арх.приём - дом в полосочку

Меня поселили на втором этаже их дома в комнате для гостей. У моих друзей было двое маленьких детей. Старший сын Томаш, младшенькая – Катя. Они её звали Катка. Я стал называть Славичка.
Пару дней дал им почувствовать меня гостем. Затем принялся утолять свою страсть не быть обузой. После ухода друзей на работу, я принялся за своё! Перестирал всё их белье в стиральной машине, развесил в саду сушиться, а после всё перегладил и сложил в стопочки. Приготовил им настоящий борщ! Правда, пришлось кое-что докупать в их деревенском магазинчике. Отварил привёзенную с собой гречку, зная, что эта крупа ценится здесь на вес золота, хотя и зовётся такая каша "поганской" и пожарил цыплят табака. В таком духе продолжалось, практически, всё время моего пребывания у них в гостях, за исключением того, что белье хозяйка стала стирать раньше, чем это сделаю я. Их удивлению не было конца! Меня спрашивали, а что, все русские такие, или им конкретно повезло со мной?

На этом дух мой не угомонился. Я стал отводить и встречать детей из школы, не смотря на то, что их мама работала в этой школе. Но, у неё был свой путь, а мы ходили своим, играя по дороге в разные весёлые игры!
Вскоре школьные ротозеи заметили этого русского и пригласили рассказать меня о России, искусстве и художниках. Переводчицей стала их учительница русского языка. Собралась вся школа! Большой актовый зал. Переводчица идет ко мне, а я говорю в микрофон слова приветствия и отмечаю тот факт, что перевод моего речитатива будет для неё серьёзным экзаменом. Она сильно смутилась. Рассказ о России и обо мне был долгим, добрым и смешным. Расходиться никто не хотел.

После недельного пребывания в гостях, сидя за завтраком, мои друзья сказали, что более напрягаться не будут, разговаривая со мной по-русски. Будут говорить на своём языке, а мне предложили начинать их понимать и учиться говорить на чешском. Мне ничего не оставалось, как мило согласиться.
Через месяца полтора, после приезда, сидя в какой-то кафешке города Острава, недалеко от моих Альбрехтиц, за мой столик подсела молодая девушка. Мы разговорились. Беседа затянулась и минут через сорок она спросила: «Пан е булгар, але полак?». Я ответил: «Не ни! Сэм е рус!». «Снадно а не ни можно!» сказала она, когда узнала, что я заговорил на чешском за полтора месяца и почти без акцента.

Прислушиваясь своим музыкальным слухом к звучанию чешских слов, я невольно для себя быстро их воспринимал…смеясь! К примеру: самолет по ихнему – летадло, мыло – мыдло, клей – лепидло, жизнь – быдло, юмор - сранда, ну и всё в таком духе. Постоянное место жительства – трвалый быдлище! О как! Да уж, быдлище так быблище! Я смеялся и думал о перфомансах нашей жизни, ведь в Чехии это жизнь, а уж в России как раз это быдлище-то и есть, причём как раз трвалый.

К счастью, наша совместная жизнь в этом доме никого не напрягала, скорее хозяева были рады оставить меня пожить как можно дольше. Я также никуда не торопился уезжать когда закончилось лето, и пришла осень, а затем зима.  Осенью я собирал упавшие яблоки и груши в большие корзины и увозил на расположенную в середине деревни давильню, после которой обратно привозил сок в больших бутылях и ставил вино!
Вся округа знала о русском художнике и люди, приходя в гости к моим друзьям, после встречи со мной уносили по нескольку живописных работ к себе домой.

Как-то ещё в самом начале моего пребывания в Альбрехтицах у Чешского Тешина, я прогуливался изучая окрестности, вдруг уловил волну изысканных запахов и, повернув голову в то место, откуда они исходили, увидел в окне кондитерской милейшую девушку славянской внешности с косичками, как кошечку, которая подперев головку ручками, мило улыбалась солнышку и мне. Придя в состояние счастья, я решился посетить эту райскую обитель. Зайдя в благоухающую сладостями кафешку, я заказал несколько пирожных, и проглотил их сразу, почти не жуя и не запивая заказанным чаем, не веря своим вкусовым рецепторам! Она со смехом продала мне ещё парочку разных пирожных, после проглатывания которых, мы долго беседовали о том и о сём.

Примерно так всё и было!

Посещения сего отменного места стали частыми и, когда я проходил мимо, направляясь за продуктами, или на вокзал, то слышал из окошка райский голосок моей знакомой: «Эй, рус! Днес мам новы цукровинки!».

УУУУУ, какие они были вкусные - забыть не могу! Мечта!

Это означало то, что у неё новая партия пирожных, которых я ещё не пробовал и меня ждёт очередное чудо. Очень трудно было устоять от такого соблазна. Конечно, происходила внутренняя борьба, но когда я приехал обратно домой к маме в Пятигорск прибрав десять кило, она меня не узнала и, открыв дверь квартиры спросила: «Вы к кому?». То ли это произошло от чешского пива, то ли от их вкусной пищи и цукровинок…не знаю. Скорее от совокупности всего выпитого и съеденного за период пребывания в гостях. А период этот в первом своём варианте продолжался около восьми месяцев.

К счастью, ещё не наступило время моего возвращения домой, и пребывание в Чехословакии только открывало свои горизонты.

Русский гость в моравской деревне вызывал много разных толков, в основном полных удивления. Когда выпал снег, его каждое утро видели бегающим по полю в плавках босиком и обливающегося из большого таза холодной водой.
Маленькие дети моих друзей любили бегать по заснеженному полю рядом с их домом и играть со мной в футбол. Всегда выигрывали они и забив гол, валяли меня по снегу. Окрестные окна домов были полны любопытствующих. Постепенно к нам начали подтягиваться и соседские дети. Было весело. Многие дети тоже хотели бегать босиком по снегу, но тут я проявлял педагогические маневры, дабы не быть списанным с «хорошего счёта», благодаря заболевшим детям.

Моя другая поездка - уже взрослым, по работе в Карловы Вары, но это ноябрь - легкий морозец, ещё без снега. В общем я опять с другом голышом бегал по дворику - и тут чехи были в восторге.

Рядом за полем, я обнаружил протекающую мелкую речку, куда и начал бегать по утрам окунаться в холодненькую водичку. Летом и осенью мне её никто не показал, и был очень рад своей находке. Соседи и друзья радовались этому ещё больше чем я, глядя на забавные картины с сумасшедшим русским.          Каждое осеннее и зимнее утро спокойной деревни украшал бегущий через поле голый парень туда и обратно. Обычно обратно несколько быстрее. Иногда со мной бегали и дети моих друзей. Это давало обильную почву для разговоров. Особенно, когда я с Рудо появлялся в какой-нибудь пивнушке. К нам сразу подсаживались люди и старались угостить меня стаканом водки, пивом, сливовицей, бехеревкой и всем имеющимся там спиртным. Начинались расспросы, смех и дружелюбные похлопывания по мне. До сих пор ощущаю их теплоту и приветливость.

Приближался большой праздник Рождества Христова. По чешски он звучит «Ваноце». Все хозяйки, по обычаю, начинают готовиться к нему за пару месяцев. Пекут разнообразные сладости и складывают их в ящики, которые хранятся в специальных комнатах для кухонных заготовок. В доме моих друзей эта комната находилась рядом с моей на втором этаже, а хозяйка дома была более чем запаслива и предусмотрительна. Она начала готовить разнообразные «цукровинки» за два с половиной месяца! И чем ближе был праздник, тем больше появлялось ящиков со сладостями. «Приобщаться» к этому светлому празднику я начал с момента появления первого ящика. Потому, что было очень любопытно, что же за печенье пекла Либуши, ну а пахло из комнаты с цукровинками так, что удержаться от соблазна было невозможно.

Вот прямо так ящиками! Представте себе только - комната в доме с ящиками домашних сладостей! Отменных, вкусных, сочных!!!

Готовили к празднику очень много ещё и потому, что по обычаю нужно сидеть дома три дня без выхода куда-либо всей семьей, есть и смотреть телевизор. По прошествии третьего дня начинались визиты. Сначала к моим друзьям приехали их родственники с обеих сторон все по очереди. Затем их сменили друзья не имевшие детей. Потом с детьми, а в заключении вся семья Едлинских, включая меня, ходили в гости ко всем тем, кто приходил к нам до этого. Наконец-то все бесчисленные цукровинки можно было потреблять официально и в неограниченных количествах!

После череды праздничных дней вес обездвиженного тела заметно увеличивался. Все видимые части начинали приобретать округлую форму. Исчезала живость глаз, а выражение лица становилось очень спокойным. В местной области это состояние называется «клидэк» - спокойствие.

Иногда коробки разносортица, когда хозяйка между делом по разным причинам пекла небольшое количество, но всё складывалось и копилось!

Вкус потребляемой пищи в те сказочные дни моя чувственная память возвела в ранг идеала.
Но вот тело на третий день полного обездвиживания возопило к моему сознанию и мозг незамедлительно отдал ему приказ раздеться до плавок и тело выбежало в ночь на снег босиком, где принялось всячески избавляться от одеревенелости. Мне было не до того, что подумают мои друзья и окружающие их соседи. Я прыгал и бегал, валялся по снегу, с ужасом думая, что закончится эта моя жизнерадостная пляска, и я опять окажусь за столом у телевизора перед бесконечным рождественским гусем.

В этот момент в голове начал созревать чудесный план реализации розыгрыша всей семьи моих друзей.
У моравов, а именно на их территории бывшей Чехословакии я гостил у моих друзей, был один сказочный персонаж. Это что-то вроде чёрта, но доброго, который стучит в окна в праздничные рождественские вечера. Ну и если кому из жителей посчастливится его увидеть, он дарит подарки. Ходит он босой, в рваной овечьей шкуре, как положено чёрту, весь покрытый шерстью и чумазый.

Сказать по чести, я начал готовить задуманное задолго до этого светлого дня. Нашёл старую душегрейку как раз из овчины и припрятал её в топочной комнате дома. Дом топился углём. В основном топил я, освобождая друзей от житейских мелочей. Новогодние подарки для всей семьи были закуплены заранее. Всё складывалось как нельзя лучше. Наступил самый подходящий момент для перевоплощения.

Покувыркавшись по снегу, я вернулся домой и смиренно сел за стол. Посидев немного в компании, встал и медленно направился в сторону туалета, а как только свернул за угол стены, бегом бросился на второй этаж в мою комнату за подарками, а затем в подвал в топочную комнату. Быстро скинул с себя праздничную одежду. Лицо, шею, руки и босые ноги, в общем, всего себя измазал угольной пылью, и надел вывернутую и вывалянную в угле душегрейку из овчины, а всё, что находилось ниже овчины, подвязал грязной угольной тряпкой. Закинул все подарки в старый, дырявый мешок из под угля, и всклокотав мою мокрую от снега шевелюру, выбежал вон из дома прямо в поле и начал бегать по нему в разные стороны!

Как раз пошёл мягкий крупный снег. Вокруг была прекрасная рождественская ночь! В этой ночи один сказочный персонаж начал приближаться к дому моих друзей, скакал вокруг него и страшно выл не человеческим голосом!
Не сразу, но наш герой был замечен домочадцами, особенно после страшных стуков в их тихие окна. Мгновенно, один за другим у окна перед входом, куда направился их незваный гость, выстроилась вся семья. А гость и не думал униматься! Он ворвался в прихожую, гримасничал, страшно вращал глазами и невразумительно рычал, потрясывая мешком. Лица всех членов семьи Едлинских выражали бесконечный ужас. Они дрожали своими организмами, тесно прижимаясь друг к ругу.

Но тут их гость стряхнул с плеча мешок с подарками, подпрыгнул и всунул его в руки Рудо! Затем страшно улыбнулся, показав черные от угля зубы, и убежал в открытую дверь, в ночь, где медленно падал пушистый снег!
Остолбенев, семья Едлинских простояла в застывшей от ужаса позе довольно долгое время. Затем постепенно члены их тел начинали принимать естественные положения. Они приходили в себя. Рудо заглянул в мешок и обнаружил, что там лежат подарки, так кстати нужные каждому члену их семьи.

Тем временем, обежав дом и проникнув внутрь топочной комнаты с улицы, я скинул лохмотья, спрятал их за печкой, схватил одежду, предварительно надев носки и тапочки, чтобы не выдать свои следы, помчался на верх, в душ! К счастью вся семья долго стояла у открытых входных дверей и переваривала произошедшее.
Мне с избытком хватило времени смыть угольную грязь и привести себя в порядок, пока все семейство отходило от посетившего их дом кошмара. Я непринуждённо спустился к моим друзьям, которые даже не заметили моего отсутствия. Они бросились ко мне, говоря, что приходил Микулаш и показывали чёрные и мокрые следы на полу у входной двери.

Спрашивали меня, не видел ли я его? Конечно, я приобрёл недоумевающее лицо и отвечал, что был в туалете и их сказочного персонажа не имел чести видеть, а если они всё это придумали, чтобы разыграть меня, то это у них вышло очень убедительно, и упорно отказывался верить в чудеса. Ни рваный мешок, ни предъявленные мне подарки меня не убеждали, и я спокойно сел за стол продолжать поглощение праздничных вкусностей с чувством выполненного долга!
Не сознался я и позже, когда вся семья начала высказывать предположение, а не я ли всё это исполнил. Отнекивался убедительно, без притворства. В итоге они поверили в чудо. Это сказочное, волшебное чудо, отмеченное небесами!
До сих пор, вспоминая этот эпизод жизни, мне приятно от того, что милая сердцу моравская семья повстречала настоящее чудо, которое пришло только в их дом! И вся округа мгновенно об этом узнала и радовалась этой праздничной новости. В той округе семья моих друзей Едлинских была на высоком счету как образец благочестия. Их репутация была незыблемой и когда вся семья с не поддельной страстью говорила о произошедшем у них дома в рождественскую ночь, люди искренне верили. А я радовался, что задуманное мною удалось реализовать без сучка и задоринки.


И попался забавный домик - обратите внимание на маленькие окошечки. Чудесно, неправда ли?
Tags: Чехия, былинки, воспоминания, зима
Subscribe

  • Дарохранительница и муки выбора

    Делала кучу эскизиков - мелких, зато много. Но директор счёл, что возится некогда, а может восторгов бурных, ну, или хоть каких-нибудь, ничего не…

  • Сорокин Евгений Алексеевич, художник

    Годы жизни 1929-1963. Академическое образование - 1905 года и Сурикоаский институт. Красивый мазок, яркое чувство цвета. Теперь в Сурке пишут…

  • Участь женатого

    Смотреть ...балет, оперу, красоты ....всякие разные и умилятся всевозможным лапочкам и котяткам. Сначала, когда Лиса сказала, что сегодня смотрим…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Дарохранительница и муки выбора

    Делала кучу эскизиков - мелких, зато много. Но директор счёл, что возится некогда, а может восторгов бурных, ну, или хоть каких-нибудь, ничего не…

  • Сорокин Евгений Алексеевич, художник

    Годы жизни 1929-1963. Академическое образование - 1905 года и Сурикоаский институт. Красивый мазок, яркое чувство цвета. Теперь в Сурке пишут…

  • Участь женатого

    Смотреть ...балет, оперу, красоты ....всякие разные и умилятся всевозможным лапочкам и котяткам. Сначала, когда Лиса сказала, что сегодня смотрим…