evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:

Чашка кофе

  В день последнего посещения ортопеда по поводу подготовки к дачному сезону мне был представлен список продуктов, на которые были наложено вето - соль, сахар, красное мясо, кофе. Употребление соли ограничил, сахар ем только в финиках и бананах, ну и варенье с медом. Мясо...сдерживаюсь с трудом, но иногда добираюсь. Но, кофе! Ограничение этой привычки я переношу весьма болезненно. Вот уже с нового года терплю, а обострившийся нюх ловит малейший запах чудесного напитка, доносящийся из всех местных кафешек и окошек. И я, как голодный пес, весь день повожу носом в разные стороны.
  Есть в нашем муравейнике (дом с мастерскими) замечательное место - подвал с сантехниками и дворниками. Это маленький оазис со своей жизнью, её героями и постоянно обновляющимся кошачьим персоналом.



  Некоторым из них я симпатизирую и приглашаю к себе в мастерскую на чашечку кофе, раньше, а теперь чая душистых сортов с сырами и домашним печеньем. Но вот кофе в моей мастерской кончился в силу объективных причин, а желание осталось и изворотливый ум начал искать пути получения желаемого под тем, или иным предлогом. Возможность вскоре нашлась. Я встретил во дворе того самого сантехника, которого не раз приглашал к себе на питие чудесного напитка. Гость неоднократно отмечал органолептические и одоральные качества моего кофе. Я приступил к нему с непринуждённым разговором, финал которого свелся к тому, чтобы меня угостили чашечкой кофе. Расположение сантехнического духа было приподнятое и он согласился на дружеское питиё. Мы спустились в подвал, где должно было произойти это таинство. Сантехник достал только что начатую пачку с кофе и завёл поучительную беседу о его свойствах. Положил в объёмные посудины по половине очень маленькой чайной ложечке молотого кофе с пояснением, что напиток этот содержит много кофеина и залил кипятком. Посидели, поговорили, выпили воду с запахом кофе и разошлись.

  А тут представился другой случай. Нестерпимое желание выпить кофе (но не в кафе, так как это противоречит официальной версии не употреблять напиток) выгнало меня из мастерской на улицу и прямиком повело в подвал. Там я нашел другого сантехника, смотрящего телевизор и пребывающего в глубокой задумчивости над превратностями жизни. Он был один.

  Я с порога заявил о желании выпить кофе и спросил о его наличие. Тот выразил готовность напоить меня растворимым кофейком, от которого я сразу отказался и открыл шкафчик, где стоял знакомый пакетик. "А можно я из этого пакетика заварю?"- спросил я, зная чей это пакетик. "Давай, заваривай" - согласился тот, и направился включить плиту. Я, не долго думая, зачерпнул большую столовую ложку желанного порошка, насыпал его в турку и поставил на плиту. "А молочко-то есть?" - поинтересовался я и был отправлен к холодильнику. В процессе разговора кофе успел убежать, а в его остаток я налил молока и, положив две чайных ложечки сахара.

  Ну, наконец-то желание начинало сбываться! Отпил...и выплюнул его обратно. Кофе был страшно пересолен!. По внешнему виду соль было не отличить от сахара, ну я и сыпанул. Встал и пошел выливать чудный напиток в раковину, видя в этом провидение божие. Поржали мы над случившимся, но сдаваться я не хотел. И опять приступил к заветному пакетику, и опять зачерпнул большую столовую ложку порошка. Затем долил остатки молока, положил настоящий сахар (хотя всегда имел привычку пить кофе без сахара...) и тут я увидел печеньки. Получил разрешения на употребление, - раз лежат на видном месте - то можно брать, и сел наслаждаться напитком. Беседа быстро подошла к концу, как и содержимое кружки.

  Мы встали и поспешили к выходу, не желая встречаться с хозяином кофейной пачки. Посуда была мной вымыта, с плиты убраны следы преступления, но запах остался. Настроение моментально улучшилось, а свежий воздух и отсутствие на горизонте хозяина выпитого кофе усилил это ощущение.



 
Tags: былинки, кофе
Subscribe

  • Коты в графике

  • Скотинки-животинки

    Мы недавно ездили в гости в баню. А там пёс вырос в красавца Взяли местного, мимо пробегающего, дворянина - щенком был. Вырос в милейшего…

  • Новый год с кучей обнимашек

    На улице пустота и страшный гололёд. Дождь со снегом тут же застыл, хорошо хоть не как во Владивостоке. Так, что дома умиротворенное сонное…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Коты в графике

  • Скотинки-животинки

    Мы недавно ездили в гости в баню. А там пёс вырос в красавца Взяли местного, мимо пробегающего, дворянина - щенком был. Вырос в милейшего…

  • Новый год с кучей обнимашек

    На улице пустота и страшный гололёд. Дождь со снегом тут же застыл, хорошо хоть не как во Владивостоке. Так, что дома умиротворенное сонное…