Не знаю как этот вопрос решался раньше, но в современном жилом комплексе в Швеции нам довелось увидеть интересное комплексное решение. По сути, в городах все речки либо оформляются в набережные, либо закатываются в трубы и под землю. В то время как в регионах богатых водой есть ещё и ручьи, водопады, ключи и родники, неговоря уже о сливных дождевых системах, которые тоже можно было бы красиво и живописно обыграть.
Вся северная Европа фактически состоит из сплетения воды и земли. Даже для русского человека, не обделённого водными ресурсами, колличество островов, рек, морских рукавов и бухт кажется запределеным. На каждом углу, за каждым поворотом открываются новые берега)
В шведском Мальмё есть новый район Вастра Хамен и построили его на месте бывшей пром зоны города, а была она прямо на побережье морском)

Казалось бы вот оно счастье риелтора и уже ничего больше не нужно. Но богатый опыт не пропьешь и всё, что текло по земле интегрировали в новый городской ландшафт. И начали с Торса Калатравы, про который мы писали тут - здание стоит в пруду, который, насколько мы поняли, является началом одной из водных систем района, которую Вам дальше и покажем)

А во дворе уже течёт канал городской. Обычный шведский двор с собстенным прудиком, речушкой и бамбуковыми зарослями)

То был двор большой - для многоэтажек, а есть маленький - для домиков не более 5 этажей. Канал здесь сразу становится камерным и уютным.
А слева на верхнем фото виден водопадик с каменным оформлением. Его сделали из очередного ключа. Для полного счастья маленькие причалы таунхаусов и арка в дальнем доме с видом на море.
Красота?! И чистота*

Но это было только начало, потому что дальше идут ручьи, в которые спускают воду от дождевых сливов, а местами их расширяют и оформляют водные уголки в совсем крошечных частных двориках.

В больших дворах и на перекрестках любят на пути ручья поставить скульптуру и поиграть неподвижностью камня и текучестью воды.

Могла бы получиться соблазнительная скамейка, но это всего лишь очередное русло маленького ручья.

Но в итоге, каждый ручеёк впадает в море. Здесь он идёт под мостовой, но зато сбоку видно как дождевая труба вписывается в каменную чушку. Брутальное решение впору назвать изящным)
Казалось бы, маленькая прогулка по совершенно небольшой площади, но сколько приёмов оформления городской среды только с помощью воды встретилось по дороге! А качество исполнения - вообще отдельная история.
Journal information