evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

ARoS Aarhus Art Museum - музей современного искусства в Орхусе

На днях, заводя разговор о цвете, мы поняли, что оказывается не показывали музей в Орхусе! Невероятное упущения, учитывая какие богатые впечатления он оставил.
Исправляемся!

Сам Орхус для датчан, всё-равно, что для нас Питер. Город интеллигенции, образования, культуры и с богатой историей.
Расположен он, конечно, на побережье. Тут и море, и проливы, и каналы.

Музей стоит в центре города и виден с многих точек.

А цветовая панорама делает его прекрасным ориентиром - по расположению цвета можно определить в какой части города находишься, и даже стороны света. Правда после его строительства выяснилось, что панорама даёт сильные блики на проезжую часть, но это ведь Дания - ну, сколько там у них солнечных дней?


А с боку на фасаде всё время идёт струйка дыма. По приезду домой родственники  рассматривая фото, решили, что это крематорий))
История музея насчитывает более 150 лет. Но ARoS современный, занимающий одно из 4-х зданий, был открыт в 2004 году. Именно этот год стал годом перерождения и обретения музеем известности в Европе.




Само современное искусство на любителя - не каждый его любит, не каждый понимает или чувствует, но в данном случае архитектура играет роль приманки. Посетителей много, куча детишек бегает - подобная популярность редкость. Правда на фото мы ловили моменты без людей - нам для книги нужно было, но можете не сомневаться, чтобы сделать столь пустые кадры пришлось потратить время - всё время кто-нибудь бежит то с одной стороны, то с другой.

Для нас прогулка вокруг и интерьеры внутри оказались интереснее некоторых экспозиции.


Но и тут всё не предсказуемо. Допустим, Рон Муэк - автор скульптуры. По фото и по общему знакомству до поездки казался не впечатляющим. Как-то порассуждав о его выставке пришли к выводу, что подобное имеет место быть, но не наше. Как образец искусства, нас его творчество не трогает и в душе ничего не задевает, а изучать можно и нужно. Но ..... увидев лично!!! Это скажу я Вам, были впечатления! Но с творчеством всегда так - не знаешь где и как прочувствуешь. На самом деле это отдельная проблема искусства.
Гиперреализм шикарно выполненный, и сама работа кажется эмоционально богатой. Взгляд, лицо и даже само тело не кажутся мертвыми, но на фото часто было впечатление искусственности, хотя понятно, что автор добивался именно гигантской живости.


На улице когда смотришь из далека подобная фигура за стеклом смотрится слегка пугающе. Первые впечатления, что ты лилипут, потом, что музей имеет мизерные масштабы, а сидит там реальный мальчик. Все эти мысли и чувства за мгновенья проносятся в твоей голове.

Был ещё раздел классической живописи Дании, но тут без сюрпризов: традиционное искусство - ожидаемые впечатления.


Забавная штука, но все проходили мимо - ведь впереди выход на панораму. Правда дамы неизменно останавливались поправить декорации мордочки.

Под руководством студии Олафура Элиассона в 2011 году был открыт дополнительный ярус музея – «Your rainbow panorama».
Сделали его на эксплуатируемой кровле, но ради этого пришлось укреплять здание.



На переднем плане в клумбе укропчик и молодило - то, что за укропчиком и розовенькое. Как Вам ассортимент для оформления музея? Не ресторан вроде бы, зато забавно.


В зависимости от стекла над Орхусом разная погода.
Само кольцо длиной в 150 метров и 3 метра шириной. Оно установлено на 3,5 метровые колонны над поверхностью крыши музея и под ним можно гулять по всей крыше.
Tags: Дания, Фото, авторское, архитектура, искусство, скульптура
Subscribe

  • Книжные причуды

    Что только не придумают ,чтобы заманить народ. В Китае есть сеть книжных «Чжуншугэ», которой удалось превратить свои магазины в…

  • Маленькие радости

    Мур благосклонно разрешила полежать рядом! На это она согласно не всегда. Мадам не любит компанию. Ну, и её любимая моя кашемировая пижамка) Хоть…

  • Дикая природа

    Я плаваю и птица тоже активно тренируется. На днях видела как сокол выгуливал детеныша в небе. А вчера утки начали летать клином и прошли прямо…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Книжные причуды

    Что только не придумают ,чтобы заманить народ. В Китае есть сеть книжных «Чжуншугэ», которой удалось превратить свои магазины в…

  • Маленькие радости

    Мур благосклонно разрешила полежать рядом! На это она согласно не всегда. Мадам не любит компанию. Ну, и её любимая моя кашемировая пижамка) Хоть…

  • Дикая природа

    Я плаваю и птица тоже активно тренируется. На днях видела как сокол выгуливал детеныша в небе. А вчера утки начали летать клином и прошли прямо…