evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Весна и римские дороги, жаль не у нас

Увидел вчера вот такое сравнение


Сам не давно задумывался о подобном - весна на дворе. А во дворе:

Асфальт положили год назад. без подготовки - так ямки засыпали да и закатали.

Такая же проблема на даче, но там у нас хоть грунтовая дорога, но её можно раз в год выровнять, подсыпать и вроде бы, жить можно, а тут чистая профанация для отчетности.
На самом деле в дорогах, как и в любом строительстве самое важное - фундамент, то есть подготовка. Без неё ни одно покрытие долго не держится. Нынче самые популярные дороги: асфальт и бетон. Причем бетон хорошо выполненный может почти вечным - ну, лет 70 может продержаться, что для дороги бесконечно долго, особенно учитывая, что у нас новое покрытие может продержаться только год).

Но самые лучшие дороги - мощенные! Сей факт доказал Рим. Долгая служба и легкий ремонт даже фрагмента участка, что с асфальтом ещё можно сделать. А вот ремонт бетонных дорог - огромная проблема, поэтому они не получили широкого распространения.


Красота?
А делали её так:


Если начинать снизу: Крупные камни уложенные плашмя(а не брошенные просто так)
                                     Сцементированные камни размером с кулак
                                     Сцементированные камни размером с орех(фактически наш бетон с крупным наполнителем, если бы ещё армирование положить, то вообще стало бы роскошно)
                                     И на самом верху плиты из известняка уложенные как мощение.


А рядом до сих пор протоптана дорожка для пешеходов) 2000 лет дорога в деле!

В итоге, если дорога выполнена как описана, мы получаем мощную бетонную дорогу с мощением наверху. Бетон может трещать - армирования, то нет, но это не повлияет на покрытие наверху, так как будут немного расходиться швы, которые плотнее просто забьются песком. На случай порчи мощения его не сложно заменить на новое - почти идеал)



И аллегория современных развязок - некоторые в Москве, просто на редкость неудобны - чуть не туда свернул - пипец, приключения начались!



Tags: архитектура, размышления, стройка
Subscribe

  • Просто котики

    Кошмар! Вчера снег был! 10 дней отдыха на носу! А погода будет не многим лучше. Да ещё наверняка куча воды на участке - где и кто видел потепление?…

  • Котики и дела текущие

    Дамы отправляются сегодня на дачу. Беготня и хллопоты. А кискам все-равно) Любимое окошко и скука. Мур за жопку из подтишка хвать! Кубок…

  • Весна кошачья

    Рыська готова к встрече с мышами) Думаю, брать ли её на дачу на выходные? Ей явно не терпится, Лиса тоже требует её взять - она тут скачет, дерёт и…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments