evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Школа выживания в чужой стране. часть 1

Время моей персональной выставки в Будапеште подходило к концу и результаты были не утешительны. Была куплена всего одна маленькая живописная работка за 60 долларов, хоть и купил ее президент Венгрии. Деньги мои кончились и возникло решение покинуть Венгрию. Впереди зияло не понятное будущее.
Правда, были маленькие радости в этом прекрасном городе. Одно из них – прогулки по Будде и Пеште. До сих пор не могу решить, какая сторона исторической застройки берегов Дуная мне больше нравиться. Везде свои достоинства и своя неповторимая прелесть.
Будда с царским дворцом расположен на холме с изумительным видом на Дунай, тогда как внизу перед ним грациозно лежал Пеште. Но в Пеште свое очарование. Барочная архитектура, милые улочки, в которых много изюминок. Как-то ближе к жизни, земле и воде. Дунай у самых ног. Дворец на горе Будда, разнообразные кафешки, развлекалочки в виде живых скульптур и во французских двориках кабинки забавного назначения. Заходишь в неё, опускаешь заветные 20 форинтов и понимаешь для чего внизу стоит ведро с синим сменным пакетом. На отверстии противоположной стены от входа открывается маленькая шторка и, наклонившись к ней, ты несколько минут видишь прелестницу, которая на кроватке показывает тебе самые заветные части своего соблазнительного тела. Получив эмоциональный заряд, чувствуешь себя приподнято, хотя и несколько опустошенно. Но, видимо, это добавляет шарму улочке во французских двориках, раз кабинки пользуются регулярным спросом.


Жаль автор не был указан, но подобное я рисовал в то время


После окончания моей выставки собираю пожитки, картины, впечатления и, полон разочарования к моим финансовым ожиданиям, решаю уехать в Германию, благо виза была предварительно открыта.
Решаясь на этот шаг, я понимал, что после покупки билета на поезд до Берлина у меня остаётся всего сто немецких марок. От Берлина до Москвы стоимость билета была двести двадцать две марки. Так, что это был билет в один конец.

Ни друзей, ни знакомых у меня в Берлине, да и во всей Германии не было. С моей стороны это был крайне вызывающий шаг по отношению к самому себе. Но вот ночь, поезд, купе и я нахожусь в нём с одним молодым и весёлым немцем, возвращающимся из туристической поездки по Венгрии.
Знание немецкого языка на уровне советской школы - а это не мало, учитывая последствия войны - у меня преподавал узник Бухенвальда, в совершенстве познавший язык врага. Сосед по купе помогает поддерживать разговор по завершению которого утром у меня появляется наличие несколько марок, выигранных у него в карты, и мой собеседник шутя добавил к проигранной сумме ещё и мелочь. Однако, презентованных денег хватило на то, чтобы сдать мою коллекцию живописи и остальной скарб в багажное отделение и налегке отправиться в туманное будущее, которое ожидало впереди.

Ясное безоблачное утро встретило меня в Берлине. Очень хотелось есть. Осведомившись о цене гамбургеров, которые стоили по три марки и пятьдесят центов, аппетит несколько утих, так как в руках у меня была единственная купюра достоинством сто марок и пятьдесят пфенингов. Решил не покупать гамбургер. Купил настоящую надежную немецкую жевательную резинку за пятьдесят пфеннигов. Она была очаровательна, душистая и сладкая – то, что надо приехавшему добропорядочному туристу, или как там меня можно было назвать в этот момент.

После нескольких жевательных движений и наслаждения вкусом еды, я почувствовал, что все мои пломбы крепко держит в своём ароматном теле надежная немецкая резинка. Ну что ж, это разочарование не остановило меня от движения в реальном времени. Вдохнув поглубже и ощутив необычайную лёгкость во всем теле, я двинулся узнавать цену проживания в гостиницах этого замечательного города!
Разочарование несколько больше первого я ощутил, будучи осведомленным о цене пребывания за сутки. Во всех трех отелях, в которых я осведомился о цене, моя купюра не могла перекрыть эти предложения. Цена была сто пятьдесят марок. Что ж! Твёрдым шагом я направился обратно в камеру хранения, где вооружился двумя своими работами в технике холодного батика и вышел на платформу с наибольшим количеством народу «ловить на живца»!

Из опыта я хорошо знал, что мои батики с изображенными на них цветущими веточками, бабочками  и стрекозками не оставляют равнодушными ни одной женщины. Выбрав самое наполненное женщинами место на платформе, я встал в центре их и, как бы невзначай, поставил свои работки на платформу лицом к зрителям.
Это был беспроигрышный трюк. Через несколько мгновений вокруг меня закружила стайка любящих искусство немецких фрау в шляпках. В воздухе расцвели улыбки, вопросы цены, просьбы купить и прочие приятные знаки, по которым я догадался, что через некоторое время мои карманы пополнятся вожделенными купюрами.


Конечно же, я с неприступным видом начал отнекиваться от предложения купить у меня мои «приманки», мотивируя это тем, что я русский художник и у меня здесь в Берлине скоро открывается персональная выставка и не где-нибудь, а в Русском доме науки и культуры и эти работы являются частью будущей экспозиции. Это подлило масла в огонь. Быстро образовавшаяся плотная толпа требовала немедленно продать им эти работы и хотела ещё работ в этом же стиле.

Исходя из ситуации, я сформировал приемлемую цену на мои работы в двести пятьдесят марок и, сбегав обратно в камеру хранения, продал шесть-семь картин, которые изначально были сделаны для подобных случаев.

После этого цирка, я воспрял духом и направился в город  в поисках дальнейших приключений. Отсутствие пломб окончательно распалило мой аппетит. Пришлось заскочить в первую попавшуюся харчевню. Ею оказалась какая-то ливанская кафешка, где посетитель был я один и два скучающих продавца.


Продолжение обязательно будет))
Tags: былинки, воспоминания
Subscribe

  • Банные детёныши

    Мы снова возобновили банный сезон и начали ходить в баню на даче. Самое-то по такой кошмарно холодной осени погреться. А в бане ... ДЕТИ! Куда…

  • Грибная охота затягивает

    Мы позавчера купались и всё было хорошо, а потом на обратном пути через пролесок нашли гриб ... один, другой ... и вон там виден следующий! Да, не…

  • Ура! Съехали!

    Тут позавчера сидим вечером ни кого не трогаем, вдруг .... Бац, бац, бац в забор. Причём на улице уже потёмки! В общем, сосед опять наклюкался у…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Банные детёныши

    Мы снова возобновили банный сезон и начали ходить в баню на даче. Самое-то по такой кошмарно холодной осени погреться. А в бане ... ДЕТИ! Куда…

  • Грибная охота затягивает

    Мы позавчера купались и всё было хорошо, а потом на обратном пути через пролесок нашли гриб ... один, другой ... и вон там виден следующий! Да, не…

  • Ура! Съехали!

    Тут позавчера сидим вечером ни кого не трогаем, вдруг .... Бац, бац, бац в забор. Причём на улице уже потёмки! В общем, сосед опять наклюкался у…