evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Categories:
  • Mood:

Школа выживания в чужой стране. часть 2

Первая часть тут

Заскочил в первую попавшуюся харчевню. Ею оказалась какая-то ливанская кафешка, где посетитель был я один и два скучающих официанта. Активно поговорив с ними на всемирном языке жестов и звуков, я получил  порцию их фирменного блюда. Удивлению хозяев кафешки не было конца. Они застыли с открытыми ртами, пока посетитель с большим аппетитом поглощал их фирменное блюдо. По окончании трапезы я был награжден восторженными аплодисментами, бесплатным напитком и заверением того, что за всё время их работы фирменное блюдо не мог до конца съесть ни один посетитель. Позднее понял за что был поощрён! Есть их еду не мог, никто, кроме их самих. Это был сплошной красный перец, приправленный красным перцем, но мой желудок жаждал хоть какой-то пищи, а то, что я долгое время жил на Северном Кавказе, приучило мой организм получать острое в неограниченном количестве и с большим удовольствием.




Жить стало легче и острее. Я не спеша двинулся гулять по городу, безсознательно осматривая окрестности. Прибыв в Берлин рано утром и произведя все манипуляции после, я шёл, наслаждаясь солнцем и думая, где бы можно было присесть и подремать. Масштабы проспектов и суета на них напоминала привычную московскую атмосферу. К вечеру мои мысли вернулись к ценам за номер в отелях. Грустно расставаться с единственной купюрой в сто марок. Я медленно плыл в никуда и думал о предстоящим расставании с частью приобретенных денег в виде не желаемой платы за ночь в каком-нибудь посредственном отеле.

Широкие стеклянные окна очередного магазина привлекли моё внимание. Остановился и начал разглядывать витрины буржуазного магазина, полного излишеств. Но тут внимание привлёк следующий эпизод, происходящий у кассы. В пустом от посетителей магазине очень громко ругались двое – кассир и покупатель. Причём, женщина-кассир кричала на немецком языке, а покупатель крыл матом на русском. К моему удивлению это был худощавый пожилой человек, почти старик. Моё внутреннее чувство пробудилось в предвкушении дивных перфомансов. Появилась идея зайти в магазин и, ввязавшись в разговор, стать на сторону старичка, чтобы потом он помог с ночлегом. Я подошёл к прилавку и приступил к задуманному. Неумолимая фрау была мною успокоена, инцидент исчерпан, а я сопроводил дорогого русскоговорящего чела к выходу, помогая нести его покупки. Повозмущавшись некоторое время на порядки в магазине, и на то, что эти немцы не хотят разговаривать по-русски, хотя все они должны русский язык знать после нашей над ними победы, мы продолжили путь от магазина до его дома. Моя помощь в несении покупок до его квартиры была вознаграждена приглашением на чай художника из России, а затем и предложением переночевать. Вот только не в квартире, а в его стареньком Фольксвагене минивене. Извиняясь за то, что он не может пригласить в квартиру не знакомого ему человека, хоть и столь приятного в общении, старичок еврей дал мне матрас, подушку и одеяло. Всё это я спустил вниз на улицу и положил в машину. О как! Первая ночь в Берлине и бесплатно!
Уснуть, конечно, я не мог, только под утро немного вздремнул. Его авто стояло аккурат в центре западного Берлина на хорошо освещённой и оживленной улице, где все до единого прохожие всматривались в содержимое минивена и пребывающего в середине салона гостя. Я непринужденно улыбался счастливою улыбкой, благодарил Создателя давшего приют, и ругаясь на обстоятельства, которые не дают мне спокойно уснуть. Вертикальное положение сменилось горизонтальным, когда наступило хмурое утро.


В утренних сумерках, откуда-то из под земли с разных сторон, один за другим, начали появляться силуэты подозрительных личностей. Это были и чернокожие, и бледнолицые с помятыми и не бритыми харями.
Да уж, моё положение имело много преимуществ перед ними.
Полежав в не выспавшейся неге до удобного для визита часа, я собрал выданный мне реквизит и отправился на утренний кофе!

Дедок был вполне ничего себе. Жил один. Показал свой способ сушки белья после его стирки – он просто не выжимал вещи после последнего полоскания, а аккуратно их водружал на веревочку, натянутую вдоль ванны.
Кофе был выпит, бутерброды съедены и передо мной опять возникло таинственное заграничное будущее, в которое я смело направился!

Для променада выбирались центральные улицы Берлина, где можно было разглядывать не знакомую архитектуру, красивые витрины магазинов и слушать немецкую речь, похожую на ругательства. Я никак не мог отделаться от ощущения, что являюсь советским разведчиком в тылу врага, выполняющим какую-то важную миссию. Всем своим организмом я старался не делать резких движений и не вертеть головой по сторонам, как завзятые туристы, но идти степенно, как уверенный бюргер после сытного завтрака и тем самым не выдавать себя, цели своего появления в столице Германии и своего спецзадания. А тайна моего спецзадания была в том, чтобы выжить в этих стосковавшихся друг по дугу и, наконец, соединившихся частей тела разделённой страны
Tags: авторское, былинки, воспоминания, забавное
Subscribe

  • Нестандартный день рожденья

    Вчера праздновали день варенья Лисы! Ура! Правда прошло все очень забавно и неожиданно. Мне пришлось сьездить на работу, захватил с собой сына.…

  • С 9 мая! С победой!

    Всех с праздником в такой холодный день! Но всё-равно весна идёт, весне дорогу и жизнь продолжается! Наша поляна нарциссов пока разрастается. Так,…

  • Дела творческие

    Вчера увёз свою работу на выставку. Большие работы - это жесть. Доставка обошлась мне разве что не золотом! Да ну на фиг, буду писать метровые - Лиса…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Нестандартный день рожденья

    Вчера праздновали день варенья Лисы! Ура! Правда прошло все очень забавно и неожиданно. Мне пришлось сьездить на работу, захватил с собой сына.…

  • С 9 мая! С победой!

    Всех с праздником в такой холодный день! Но всё-равно весна идёт, весне дорогу и жизнь продолжается! Наша поляна нарциссов пока разрастается. Так,…

  • Дела творческие

    Вчера увёз свою работу на выставку. Большие работы - это жесть. Доставка обошлась мне разве что не золотом! Да ну на фиг, буду писать метровые - Лиса…