evgenyart (evgenyart) wrote,
evgenyart
evgenyart

Category:
  • Mood:

Школа выживания в чужой стране. часть 3

Первая часть тут
Вторая часть тут

Вот так я и шёл, чутко прислушиваясь к большому открытому пространству. Время перевалило за второй час дня, когда мой музыкальный слух, ещё более обострившийся от подступающего голода, услышал знакомую русскую речь! На пороге какого-то магазина, громко ругались два молодых одессита. "Разведчик" замедлил шаг и медленно скорректировал свою траекторию прямо на «родных», которые бурно обсуждали своего шефа, кто из них больше виноват перед ним и строивших планы на то, как бы его кинуть.
Подойдя к ребятам, я поздоровался и попросил встречи с главным, мотивируя тем, что у меня-таки есть что ему предложить. Оба очень удивились русскому незнакомцу. И пока они переглядывались, направляя свои мозги на новую ситуацию, незнакомец, уверенно начал заходить в магазин и, безошибочно определив офис хозяина, удобно устроился в кресле,  попросив кофе со сливками.
Последовал шквал вопросов – кто такой, какие предложения и всё в таком духе, на что последовал улыбающийся ответ незнакомца: «Ша, дождёмся главного! Я только что из Москвы». В последующей милой беседе за бесчисленными чашечками кофе и съеденными печеньками, быстро прошла долгая пауза. Появился хозяин магазина. Звали его Натан. Он был похож на маленького крокодила и, по его признанию, был одесский вор в третьем поколении, который бомбанул какой-то ювелирный магазин перед эмиграцией в Германию. Здесь открыл своё дело, ну и хорошо себя чувствует в роли добропорядочного бизнесмена. Из разговора я понял, что он только что подписал договор на аренду магазина ещё большей площади.


Постепенно дошла очередь петь моё «соло». Кофе и лёгкое съестное привели мой мозг в тонус, и позволили начать петь красивую арию о том, что знал от других. Пел о своих возможностях в коммерции, да и вообще, что я художник, и интерьер с рекламой в его будущем магазине могу сделать на ура за умеренную плату.
Слегка обрадовавшись, Натан налил мне водочки и предложил преступать к задуманному с завтрашнего дня, дав телефон некой фрау Реймон, которая за 20 марок предлагает ночлег в её квартире с утренним завтраком. А этих двоих фраерков он уволил, предварительно наорав на них и обозвав тунеядцами, тупицами и никчемными прихлебателями. Удаляясь, оба как-то грустно посмотрели на меня и ушли прямо в тот светлый дневной проём двери, откуда появился я.

Фрау Реймон оказалась гостеприимной, милой дамой. Её большая квартира с высокими потолками была увешана всякой экзотикой. Было видно, что она жила на широкую ногу и время своей давно ушедшей молодости зря не теряла. Эту мою догадку фрау подтвердила тем, что после вечернего чая, с рюмочкой горячительного разоткровенничалась на плохом русском языке и начала долгий показ фотографий своих недавних и давнишних путешествий, которые имели один адрес – Африку! На фотках она и племя чернокожих на фоне вигвамов, у костра. Где она возлежала на бесчисленных руках аборигенов.
Наконец, когда фрау Реймон распалилась, начался показ совсем не детских фотографий, которые сопровождались безумным блеском глаз, подсаживанием поближе и густым дымом сигарет. 


Я нутром почувствовал, что нужно бы направить наш милый ностальгический разговор в сторону безмятежного сна, сказав что-то о том, что белым далеко до чёрных и их физических возможностях. Это несколько подействовало на неё и ностальгические страсти стали слабеть.
Наступило утро! Воздал хвалу Всевышнему за тихую ночь, которую он мне ниспослал за 20 марок! Вторая ночь прошла в Берлине уже в нормальной кровати, хотя и не без некоторой опаски.
Утренний завтрак был накрыт на небольшом столике на лоджии, уставленной роскошными цветами. Чудный запах кофе, круасан с шоколадом и апельсиновый джюс. С лоджии открывался вид на уютный внутренний дворик, где каждая лоджия представляла из себя экзотическую оранжерею, а в целом это был благоухающий рай! Раздался звонок в дверь и через пару секунд появляется некий господин. Фрау Реймон провела господина на лоджию и начала с ним оживленную беседу, периодически указывая на старый пружинный диван, спрятавшийся в самом углу лоджии.

Прислушавшись к разговору, я начал понимать, что речь идёт о том, как реанимировать эту развалину.  Вспомнив то, чему меня учили в Строгановке на отделении мебели, я уверенно принял участие в разговоре и предложил конкретный план починки старого дивана. Господин оживился, осведомился о моём образовании и радостно предложил мне заняться этой работой, что я и исполнил с виртуозной лёгкостью. заработав сто марок! А уже в ближайшее время получил еще пятьсот марок от незабвенной фрау Реймон за пару своих батиков и ещё две ночи провел на тех же условиях с фантастическими рассказами об Африке. Где она уже была не одна, а с уже со своей взрослой дочерью, которая через пару дней посетила маму и призналась, что негров она больше не любит, равно как и всех остальных, кроме арабов.

Но вот, наконец, я в новом офисе Натана! Это ангар на два этажа, разделённый ровно посередине лестничным маршем. Направо от входа помещения принадлежали советской торгпредовской структуре – магазин с одеждой и всякой мелкой всячиной на первом этаже и офисами на втором. Левое крыло ангара недавно снял Натан. Получив небольшой аванс, преступаю к работе по оформлению магазина и рекламным щитам на улицах. Натан своим воровским чутьём просканировал меня и понял, что человек я порядочный, и деться мне некуда. Предложил встречать и кормить его гостей, наливать им из огромных бутылок (я таких больше не видел до сих пор) водку и армянский коньяк. В общем быть хозяину в его доме, и не обделять себя съестными дарами, которые хранились в щедрых закромах.
На соседней торгпредовской половине ребята оказались довольно симпатичные - научили звонить за чужой счёт по телефону во все точки мира. Весь мир мне был не нужен. Интересовала только Москва и игра на их компьютерах в тетрис.

Обосновавшись таким образом, я увидев некоторую перспективу безоблачного ближайшего будущего и начал развеску своих картин по стенам двух больших помещений второго этажа, принадлежавших Натану.
Но местный люд не спешил приходить и покупать мои работы. Требовалось некоторое время, чтобы узнать, привыкнуть и уж тогда начать покупательные действия.
В своих мыслях о том, как заработать денег я придумал одну интригу. Взял свой фотик (мыльницу обыкновенную) и пошёл прогуливаться по окрестностям Альтглинике – району, где жили штази (немецкие кгбэшники) и известные артисты. Дома в этом районе были довольно красивые с приусадебными участками, фруктовыми деревьями, цветами всех мастей, ажурными беседками и кривыми мощёными дорожками
Для реализации задуманного выбрал симпатичный дом, в окружении живописного пейзажа. Получалась такая сладкая бюргерская композиция. Достал фотик и быстро сделал несколько кадров. Затем нашёл ещё пару- тройку таких же милых домиков.


Затем отправился на поиски проявки фотопленки, а к вечеру уже забрал готовые фотографии и вприпрыжку побежал в свою «берлогу», где почти весь второй этаж натановской половины ангара был предоставлен в моё распоряжение.
Предварительно натянутый, загрунтованный и уже со сделанным подмалёвком холст уже ожидал своего маэстро. С готовой фотографии и по красивому цветному подмалёвку не трудно было прописать нежными красками пряничный домик для ничего не подозревавшего его хозяина.

К утру холст был почти готов. Я взял этюдник, наполненный всем необходимым, и отправился к «моему» домику. Устроившись в нужном ракурсе, я достал холст и начал заканчивать вчера вечером начатый пейзаж, принимая позы маститого художника. Отходил и приближался к холсту, прищуривая глаза, жестикулируя руками, масштабируя изображаемое. Мои ожидания оправдались! Слегка отодвинулась шторка на втором этаже в одной из комнат. Через несколько минут из дома вышел элегантно одетый мужчина с маленькой собачкой и, как бы невзначай, направился мимо меня. Пройдя художника, он заинтересованно повернулся и начал вглядываться в холст. Затем посмотрел на свой дом, потом опять на холст.  Полилась нетерпеливая немецкая речь о хорошей живописи и похожести изображаемого объекта. Затем последовало предложение о покупке моего произведения. Конечно, я решительно отказался, мотивируя всё теми же отговорками о том, что я русский художник, приехавший в их страну с целью демонстрации своего искусства и выставка моя состоится Русском доме науки и культуры, куда я непременно приглашу хозяина изображенного мною дома. Через несколько мгновений я сделал завершающие мазки и начал складывать кисти и краски, всем своим видом показывая, что закончил своё дело и намерен удалиться. Мужчина стал уговаривать меня зайти на чашечку чая. Я с трудом согласился, однако сказав, что это не надолго, так как занят подготовкой к выставке.


Наш чай плавно перерастал в полуобед. Оживленный разговор об искусстве на неком смешанном русско-немецком языке захватил нас целиком. После просмотра интерьеров и стен дома с бесконечными картинками, последовало предложение пройти в его садик и побродить под сенью дерев. Целью нашей прогулки оказалась беседка с расположенным рядом с ней искусственным прудиком. Мне было предложено её написать. И прудик вместе с ней. На что я живо согласился это сделать всего за пятьсот марок, а также продать ему мой ранее написанный холстик за эту же сумму. Немец покряхтел, однако согласился и вынес мне всю сумму за две работы сразу! Я приступил к написанию беседки уже на следующий день, также предварительно её запечатлев на мыльницу и прописал большую часть работы в своей «берлоге». Немец был несказанно доволен моей работой, а я этим добродушным немцем.


Продолжение следует))
Tags: былинки
Subscribe

  • Удачная красота

    Вот такая красота у нас ... проходила мимо, но нет! Выпала в осадок у нас! Накрыло не хило и хорошо, что неделю от дождей отдыхаем.…

  • Пленэр в Ессентуках. Часть 2

    Не думал, что взрослые художники будут как дети. Исчезали в никуда не предупредив, что не будут на завтрак, обед или ужин. В столовой накрывали на…

  • Пленэр в Ессентуках. Часть1

    Пока тут отсутствовал, я был инициатором пленэра под патронатом АНО "Альянс Стратегических Проектов БРИКС" в Ессентуках. Пленэр проводил…

promo evgenyart february 6, 2016 13:33 12
Buy for 30 tokens
Студенческие годы в Строгановке постоянно сопровождают моё сегодняшнее творчество. Занимаясь тем, или иным творческим процессом, невольно происходит его оценка и взгляд из прошлого помогает понять величину роста мастерства. Ну, а встречи со знакомыми по Аьма-матер мгновенно возвращают нас в то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments